Жить станет лучше

Как власти Москвы собираются сделать нашу жизнь в сфере ЖКХ приятнее и легче?

В один из зимних вечеров компания, традиционно собирающаяся по пятницам на кухне у моих друзей, внезапно зашла в досуговый тупик. Категорически закончились общественно значимые темы для легкого интеллигентского зубоскальства под красное сухое. Экспромтом победила идея режиссера Г., предложившего, раз уж есть стабильный вайфай, развлечение в стиле «Прожекторперисхилтон»: всем желающим предлагалось порыться в Сети и озвучить самые небанальные новостные заголовки. Математик В. задал тематические пределы – в сфере ЖКХ. Хозяйка квартиры, переводчица Л., тихонько добавила: «Но только позитивные!»

жкх Иллюстрация: Екатерина Васина

Кухонный полумрак был моментально разогнан подсветками смартфонов и планшетов. Воцарившееся бормотание, хмыканье и камерные смешки первым громко прервал театровед С., с выражением зачитавший новость о том, что на дворников, рассыпающих реагенты на тротуар, хотят повесить видеорегистраторы. Связана эта инициатива с тем, что, хотя, согласно действующим правилам, дворники должны использовать для рассыпки реагентов специальные тележки-дозаторы, бдительные граждане засекли тех, кто разбрасывает реагенты из ведер детскими лопатками. И вообще, с 2015 года во всех московских дворах появится свое персональное «око Саурона»: столичное Объединение административно-технических инспекций намерено следить через камеры на домах и в подъездах за качеством работ городских коммунальщиков и жестко наказывать нерадивых.

«Это же будут волшебные мизансцены, в духе итальянской комедии дель арте, на грани трагикомедии и пасторали, – воодушевленно продолжал театровед С. – Я уже вижу, как изысканно теперь дворники смогут решать любые межличностные конфликты: умный Бригелла наденет рабочую форму глупого Полишинеля и скомпрометирует его детской лопаткой на неразборчивом видео, а департамент жилищно-коммунального хозяйства вполне сойдет за скупого Панталоне, потому что и так стоит в центре всей этой интриги».

Далее инициативу перехватила копирайтер Д., сообщившая аудитории о том, что в 14-ти подмосковных школах с этого учебного года ввели уроки по основам ЖКХ. На этом факультативном курсе дети активно знакомятся со структурой коммунального комплекса, учатся экономить энергоресурсы и высчитывать стоимость использованных воды–света–газа. Предусмотрен и отдельный интерактивный модуль – экскурсии в котельные, где школьники должны проникнуться правилами подготовки к отопительному периоду и осознать принципы работы отопительных систем. Несколько обалдевшая взрослая аудитория взорвалась было нестройным гомоном комментариев, но громче и восторженнее всех высказался физик К., долго и много ведущий школьные спецкурсы: «Это какой же простор для отчетов по модернизации образования! Какие изысканные формулировки метапредметных результатов! А посещение котельных и общение с пролетариатом составит сильнейший параграф в отчете о духовно-нравственном развитии школьников!»

Вот интересно, а будет ли предусмотрен с московских таксофонов выход из всей этой Матрицы?

Дизайнер Ю. прервала дискуссию, громко зачитав новость про то, что к 2016 году старые лифты в жилых домах Москвы будут полностью заменены на новые, осталось поменять всего лишь 7000 кабинок. На этих словах филолог П., специализирующийся на малых жанрах современного городского фольклора, схватился за голову, громко крича о том, что ему срочно необходим список адресов, по которым собираются эти лифты менять – ведь уничтожаются носители уникальной письменной субкультуры, а он еще не закончил систематизировать глоссарий!

Чтения продолжил математик В., доложивший, что к лету 2015 года в каждом районе Москвы поставят по три пункта раздельного сбора мусора, где самые сознательные горожане с повышенной экоответственностью смогут отдельно сдавать бумагу, картон, пластик, металл, стекло, батарейки и аккумуляторы. Мало того – отдельные обслуживающие компании будут строить специальные полигоны для его сортировки и отправлять мусор на вторичную переработку. Выслушавшая эту новость хозяйка дома вздохнула и задумчиво протянула: «Сразу видно, что инициативу придумывали мужчины. Делали бы женщины – точно был бы отдельный контейнер для памперсов. Точно!»

Инженер Т., до которого в конце дошла очередь, спокойно сообщил, что московские власти собираются модернизировать сеть городских таксофонов таким образом, чтобы с них можно было заплатить за парковку и услуги ЖКХ, посмотреть интерактивную карту Москвы и воспользоваться сурдопереводом. «Вот интересно, – меланхолично произнес Т., дочитав текст до конца, – а будет ли предусмотрен с этих таксофонов выход из всей этой Матрицы?..»

Мария Ерохина