Житейский суд

Есть в мире тайные уголки, где риелтору, чтобы вести свою деятельность, нужна лицензия. Ходят слухи, что там агенты по недвижимости не носят шлепки, не курят в ваших квартирах, вежливы, обходительны и интеллигенты. По преданию, продавец недвижимости будет сильно отличаться от продавца фруктов, если его карьера – результат усилий и упорства – может превратиться в тыкву после судебного иска недовольного покупателя. Мы собрали пять таких случаев разной степени тяжести и веселости, чтобы вы почувствовали: Лариса, которая продала вам однушку на кольцевой, на самом деле ангел. 

За открытие тайной комнаты

Джэф и Джуди Брукс – семейная пара из Аннаполиса – стали обладателями собственного дома в декабре 2014 года. Эти люди своим примером доказывают нам, что прибыль 300% годовых возможна! И не только с «МММ». Чтобы получить состояние, придется потеснить скелеты в шкафу и уступить место змеям. Въехав в новый дом, пара обнаружила, что оттуда еще не уползли старые хозяева – хладнокровные были в стенах, норах, тоннелях. Приехавшие дезинсекторы нашли не только живых змей, но также их кожу и продукты жизнедеятельности. Менее шести месяцев понадобилось Бруксам, чтобы выиграть судебную тяжбу против агента по недвижимости Барбары ван Хорн и получить компенсацию в 2 миллиона долларов, что в 4 раза больше стоимости дома. Бруксы не сообщают, что будут делать с сокровищем. Но если решат построить копию тайной комнаты из романа о Гарри Поттере и вести курсы змеиного языка, в качестве преподавателя рекомендуем пригласить госпожу ван Хорн, она как раз временно без работы.

1 Иллюстрация: Полина Васильева

За чистую работу

«Элитной химчисткой» можно назвать предприятие, которое организовали покойный бизнесмен Борис Березовский и французский агент по недвижимости Жан-Луи Борд. За более чем 20 лет работы они отмыли, высушили и отутюжили десятки миллионов нажитых непосильным трудом евро. Через подставные компании почтенный месье Борд, которому сейчас 78 лет, помог Борису Аркадьевичу приобрести замок Шоте де ла Гаруп на мысе Антиб (8,4 млн. евро), поместье Клоше де ла Гаруп (13,5 млн. евро), виллу (11,5 млн. евро) и прилегающий земельный участок (1,3 млн. евро). Истории доподлинно неизвестно, какие комиссионные получил риелтор за эти сделки, но по итогам судебного разбирательства он обязан выплатить штраф 200 тысяч евро как частное лицо, еще 2 миллиона – долг его компании. Свое видение справедливости есть и у Генеральной прокуратуры Российской Федерации: она предлагает отнять и поделить прекрасную недвижимость между сторонами, пострадавшими от действий олигарха на родине.

 

За отношение с любовью

Представьте, что вы продаете дом. Предпочтете, чтобы агент отнесся к вам формально или вы бы хотели увидеть особенное, трепетное отношение к своей недвижимости? Может быть, вам будет приятно, если риелтор каждый приход в этом дом воспримет как праздник! Удивительную противоположную реакцию продемонстрировала семья Вайнеров из Северного Джерси. Они наняли Роберта и Джианамари, чтобы продать свой старый дом и перебраться в новый. С первого месяца совместной работы агенты стали проявлять повышенное внимание к объекту, ходили туда не реже одного раза в неделю. Чаще всего – в хозяйскую спальню. Горячие свидания продолжались не один месяц и однажды попали в объектив камеры безопасности. И если наш соотечественник с таким материалом пошел бы в интернет, то американец – в суд. Вайнеров оскорбило не только то, что в их доме кто-то все же занялся сексом, они присовокупили к иску обвинения в нарушении границ, во вторжении в частную жизнь, в  нарушении условий контракта и злоупотреблении доверием. Вскоре и агенты подали встречный иск. Они утверждают, что Вайнеры шантажировали их и требовали почти миллион долларов за непубликацию записи. Это предположение окончательно «доконало» пару, они настаивали, что никогда не пошли бы на такое, и отнесли видеозапись на канал CBS.

 

За помощь фермерам

Мораль этого прецедента сформулирована еще в South Park: «Никто не любит хиппи». И только 48-летняя риелтор из Лондона (тот, что в Канаде) Ту Тран симпатизирует солнечным людям, эко-фермерам мегаполиса. Своим профессиональным долгом она считала помощь тем, кто хочет сделать настоящую плантацию из обычного дома. Ведь конопляная нить приятна телу, а масло увлажняет кожу; даже первый экземпляр Конституции США был отпечатан на конопляной бумаге! Для этих целей отлично подходили дома на одну семью в «высоком» среднем классе. Когда в полицию поступил тревожный звонок, была разыграна операция OSALE, в ходе которой офицеры под прикрытием получили «вежливое одобрение» своим планам (в прямом и переносном смысле) от госпожи Тран. Агент лишилась лицензии с момента начала следствия предположительно на два года. Полицейские в ходе операции ликвидировали множественные мини-фермы и скосили 7 миллионов долларов, растущих в горшках Лондона, штат Онтарио.

 

За общение с лысым Олегом

Летом беззаботного 2013 года по графству Эссекс и Лондону (тому, что британский) прокатилась серия преступлений, невероятно характерных для этого времени. Молодой мужчина (иногда он представлялся именем Олег) назначал встречи риелторам, которые продают элитную недвижимость.  На его голове – сверкающая лысина и очки Ray Ban, на ногах – полноприводный автомобиль, в некоторых случаях – Bentley. Он представлялся русским олигархом, но хорошо говорил по-английски. Вероятно, именно так выглядит любимый клиент британских агентов. Он с удовольствием осматривал особняки и замки. Олег не был ни англоведом, ни любителем старины. Он любил драгоценности. И набил ими карманы в одном из замков, когда попросил риелтора оставить его одного для делового разговора по телефону. Коллега Олега, «бизнесмен из Казахстана», провернул такую же выгодную для него сделку в самом центре Лондона – в особняке наследницы игр «Формула 1» Петры Эклстоун. Девушка лишилась драгоценностей в общей сложности на 500 тысяч фунтов. Во всех случаях воров в дом приводили и оставляли наедине с ценностями именно агенты. Но ни по одному из эпизодов риелтор не оказался обвиняемым в халатности или нарушении этики.

Юлия Цветкова