10 вопросов и ответов об установке антимагнитных пломб

В России началась повсеместная установка антимагнитных пломб на счётчики. Вместе с экспертом, начальником отдела экспертизы и правовых вопросов ФБУ «Пятигорский ЦСМ» Росстандарта Дашко Павлом Александровичем, отвечаем на самые важные вопросы потребителя: законно ли это, что грозит нарушителю и, вообще, что всё это значит.

Что такое антимагнитная пломба и что она из себя представляет?

Это защита от воровства ресурсов — воды, газа, света. Выглядит пломба как наклейка на счётчик с магниточувствительным индикатром. Если потребитель решает воспользоваться неодимовым магнитом для “отмотки” счётчика, индикатор меняет цвет. Так при следующей проверке счётчика воровство потребителя обнаруживается.

delo / Pixabay (CC0 1.0)

А если просто удалить эту наклейку?

На счётчике останется несмываемый след, так что о заметании следов преступления проверяющим тоже будет известно.

Установка такой пломбы — это вообще законно?

Начальник отдела экспертизы и правовых вопросов ФБУ «Пятигорский ЦСМ» Росстандарта Дашко Павел Александрович рассказывает, что установка антимагнитных пломб законна только при условии, что она производится потребителю коммунальных услуг только поставщиком этих услуг.

“Соответственно, в случае если управляющая компания является поставщиком потребителю коммунальных услуг, то её установка сотрудниками управляющей компании законна. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

При соблюдении всех вышеуказанных норм, установка антимагнитных пломб управляющими компаниями законна, в иных случаях — нет. В абсолютном большинстве случаев УК является поставщиком коммунальных услуг, так как абзацем девятым п. 2 Правил, установлено, что коммунальные услуги — это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

Согласно абзацу седьмому п. 2 Правил N 354 исполнителем признается юридическое лицо  (независимо от организационно-правовой формы) или  индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги.

То есть правовое положение управляющей компании, как исполнителя коммунальных услуг, включает в себя обязанность по приобретению и поставке коммунального ресурса от этапа разграничения балансовой принадлежности сетей с ресурсоснабжающей организацией до конечных потребителей.

При этом ответственность за оплату коммунального ресурса перед ресурсоснабжающей организацией возложена действующим законодательством именно на управляющую организацию, которая вправе предъявить соответствующие требования собственникам помещений в жилом доме.

Таким образом, управляющая организация, выбранная в качестве таковой в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, в силу закона является предоставителем коммунальных услуг, обязана приобретать коммунальные ресурсы для предоставления их собственникам помещений в жилом доме, а следовательно, признаётся абонентом по договору с ресурсоснабжающей организацией. При этом права и обязанности по такому договору возникают у управляющей компании, а не у собственников помещений жилого дома (п. 31 (б) Правил N 354).

Однако стоит отметить, что в ряде случаев договоры на предоставление какой-то части (или всех) коммунальных услуг, заключаются с ресурсоснабжающей организацией напрямую. В таком случае, исполнителем будет является ресурсоснабжающая организация, и в данном случае установка своих пломб УК на приборах учёта услуги, получаемой по прямому договору потребителя и ресурсоснабжающей организации, будет незаконна”.

Счётчик у меня в квартире. Что, если я не пущу проверяющих в дом?

Действительно, если счётчик находится в подъезде, проверяющие имеют к нему свободный доступ. Но если счётчик находится внутри квартиры, жильцы их могут и не пустить. Сейчас это представляет определённую сложность для проверяющих, и в каждой области находят свои пути решения. Как сообщает “Российская газета”, в Белгороде, например, планируют ввести штраф, если собственник дважды отказывает в доступе к счётчику.

Какие нормативные документы регулируют эту сферу?

Павел Александрович говорит о следующих нормативных актах:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).  

П. 81(11): Прибор учёта должен быть защищён от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, исполнитель, при проведении очередной проверки состояния прибора учёта потребителя, вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

П.2: «исполнитель» — юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

Статья 161 Жилищного кодекса РФ. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом.

Статья 155 ЖК РФ п.п. 6.2, 7. По общему правилу собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Управляющая организация, получающая плату за коммунальные услуги, осуществляет расчёты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с ресурсоснабжающими организациями, с которыми заключены договоры поставки соответствующих ресурсов, в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.

В некоторых регионах за недопуск потребителем к счётчику управляющие компании этих потребителей собираются штрафовать. Откуда берутся суммы штрафов? Это прописано в каком-то правовом документе или это «инициатива» управляющих компаний?  

Павел Александрович отмечает, что как таковых штрафов действующим законодательством не предусмотрено. “Однако согласно п. 85 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил проверки осуществляются исполнителем в следующем порядке, если договором, содержащим условия предоставления коммунальных услуг, не предусмотрено иное:

а) исполнитель направляет потребителю не позднее 14 дней до даты проведения проверки способом, позволяющим определить дату отправления такого сообщения, или вручает под подпись письменное извещение о предполагаемых дате (датах) и времени проведения проверки, о необходимости допуска в указанное время исполнителя для совершения проверки с обязательным разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учёта.

б) Потребитель обязан обеспечить допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения проверки в указанное в извещении время, за исключением случая, когда потребитель не может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение по причине временного отсутствия, о чём он обязан сообщить исполнителю в срок не позднее 2 дней до даты, указанной в извещении, с указанием иных возможных даты (дат) и времени допуска для проведения проверки, удобных для потребителя. При этом предложенная потребителем дата проверки не может быть ранее 2 дней с даты, когда поступило предложение от потребителя, и позднее 3 дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки.

в) исполнитель обязан провести проверку в указанные в подпункте «а» настоящего пункта дату и время, а при наличии сообщения потребителя об ином времени в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта — в указанные в таком сообщении дату и время. По итогам проверки исполнитель обязан незамедлительно составить акт проверки в порядке, установленном настоящими Правилами.

г) Если потребитель не обеспечил допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение в дату и время, указанные в извещении, и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учёта.

д) Исполнитель обязан провести проверку и составить акт проверки в течение 10 дней после получения от потребителя, в отношении которого оставлен акт об отказе в допуске к прибору учёта, заявления о готовности обеспечить допуск исполнителя в помещение для проверки.

85(1). Указанные в пунктах 62, 81(11), 82 и 85 настоящих Правил акты составляются исполнителем немедленно после окончания соответствующих проверок.

Акты подписываются представителем исполнителя, проводившим проверку, и потребителем (его представителем) и включают следующие сведения:

а) дата, место, время составление акта;

б) обстоятельства, в связи с которыми проводилась проверка, и выявленные нарушения;

в) состав лиц, участвовавших в проверке, составлении акта;

г) подписи исполнителя (его представителя), потребителя (его представителя);

д) отметка об отказе потребителя (его представителя) от подписания указанного акта, в том числе информация о причинах такого отказа (при наличии);

е) возражения (позиция) потребителя (его представителя) в связи с выявленным нарушением;

ж) иные обстоятельства, связанные с выявленным нарушением.

85(2). Один экземпляр акта передается потребителю (его представителю), в том числе вручением или путём направления заказным письмом.

85(3). В случае составления, предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил,  акта об отказе в допуске к прибору учёта по истечении 3 расчётных периодов с даты составления такого акта, исполнитель вправе производить расчёт платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учётом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, составленном в соответствии с пунктом 56(1), а также с учётом повышающего коэффициента, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.

При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах, объём коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Таким образом (хотя действующим законодательством и не предусмотрены конкретные штрафы за недопуск представителя организации, предоставляющей коммунальные услуги, суммы коммунальных платежей) в подобном случае, на законном основании, вероятность их вынесения существенно увеличится.”.

Что в принципе грозит тем, кто пытается «скрутить» счётчик незаконным способом, например, неодимовым магнитом?

“Согласно п.81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», прибор учёта должен быть защищён от несанкционированного вмешательства в его работу, — говорит Павел Александрович. — В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, исполнитель, при проведении очередной проверки состояния прибора учёта потребителя, вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

При проведении исполнителем проверки состояния прибора учёта проверке подлежат:  

  • целостность прибора учёта, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
  • наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта;
  • отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учёта, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учёта.

Нарушение показателей, указанных в  абзацах третьем - пятом  настоящего пункта, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта. При обнаружении в ходе проверки нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта. При этом, если прибор учёта установлен в по ещении, доступ к которым не может быть осуществлён без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчёт платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчёт производится за период, начиная с даты установления указанных пломб (но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более, чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учёта, при которой выявлено несанкционированное вмешательство, и до даты устранения такого вмешательства), исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Таким образом, как такового отдельного штрафа не предусмотрено, однако в случае повреждения, «скрутки» в результате использования магнита антимагнитной пломбы, начисление будет произведено по «нормативу» за три месяца или с даты последней проверки, если она имела место быть в течении предыдущих трёх месяцев, помноженное на 10, то есть ещё и в десятикратном размере”.  

Пломбы устанавливают по всей России?

Повсеместно антимагнитные пломбы сейчас устанавливают в нескольких областях. Всё та же “Российская газета” сообщает о Саратовской, Белгородской, Архангельской и других областях.

Вся история с пломбами — это какой-то эксперимент или начало чего-то масштабного?

Всё это — задел на большое будущее в борьбе с воровством ресурсов. В течение шести лет по всей стране будут введены автоматические системы учёта коммунальных услуг, оповещающие в режиме реального времени об авариях, нарушениях и воровстве. Тогда доступ в квартиры уже не понадобиться.

Как поступить потребителю, если ему кажется, что установленная антимагнитная пломба неисправна?

Наш эксперт советует начать с того, чтобы в письменной форме выяснить у организации, установившей пломбу (предоставляющей коммунальные услуги), какая пломба, какого производителя, какой серии и номера партии, когда изготовленная, с каким сроком гарантии, сроком службы была установлена.  

“После получения ответа необходимо письменно обратиться к изготовителю и выяснить, выпускалась ли такая пломба, её технические характеристики, возможные причины неисправности. В зависимости от полученных ответов, при неистечении срока гарантии службы, отсутствия причин, кроме магнита, выхода пломбы из строя, стопроцентной уверенности о невоздействии на неё магнитом, а также необходимости дальнейшего отстаивания своих прав, решать вопрос о предоставлении данной пломбы в экспертное учреждение для производства соответствующей экспертизы”.

Юлия Исаева

Know­r­e­a­l­t­y.ru