О жизни в Японии

Наш человек из Японии Екатерина Кобзарь называет себя “японоведом со 100-летним стажем” и под ником @katrin_japan ведёт популярный в инстаграме блог “об их нравах”. Мы в Knowrealty.ru решили узнать, так ли всё удивительно в сфере недвижимости, как японская культура повседневности в целом, и поговорили с Катей о жилье, риелторах, соседях и ипотеке. Сегодня в номере — о мечте №1 любого японца, преждевременном старении типового жилья и вожделенном шуме поездов за окном.

О начале

В Японии я жила дважды: сначала полгода в Осаке, потом — год в Токио. В первую мою поездку жильё мне предоставил институт, а во вторую я искала его сама. В то время я заканчивала аспирантуру и проводила исследование на тему древней японской керамики. Токийскому университету эта тема тоже оказалась интересна. Так я на год получила работу по контракту. Скажу сразу, с поиском жилья мне повезло. Но оценила я это только потом.

О размерах

Ещё до начала поисков я понимала, что условия будут скромные — большие квартиры в Японии стоят отдельных, совершенно безумных денег, на что рассчитывать не приходилось. Да и в целом мой прошлый опыт проживания в Японии показал, что там всё очень компактное — жила ли я в гостинице или приходила к кому-то в гости. В России мы привыкли к большему размаху, хотя большинство из нас родом из Советского союза с его  хрущёвками и крохотными кухнями. Казалось бы, русского человека ничем не удивить. Но нет, Япония бьёт рекорды. Там всё настолько миниатюрно, что даже хрущёвка кажется дворцом.

Квартира Екатерины в Токио. Фото из личного архива

О мечте японца и ценности земли

Своё жильё — мечта  №1 любого японца. Причём не квартира, а именно дом. В Японии очень мало пригодной для жизни земли, территория на 70% состоит из гор. Поэтому каждый японец мечтает купить клочок земли, который стоит совершенно невменяемых денег, и построить на нём домик.

Что важно, значение имеет именно земля, а не дом. Обычное типовое жильё рассчитано всего на 25-30 лет. Потом его из-за высокой сейсмической активности сносят. Любые дома, даже те, что построены с учётом частоты землетрясений, в какой-то момент становятся опасными. И, скорее всего, только что купленное жильё ещё при вашей жизни станет ветхим. Конечно, сносят не все дома. Некоторые могут простоять и 40-50 лет. Но, как правило, такое жильё уже в очень плохом состоянии, и мало кто захочет там жить. Так что когда ищешь квартиру в аренду, один из главных критериев выбора — год постройки или реновации.

О поиске жилья

Сначала я хотела найти жильё удалённо, из России, но это оказалось нереально. Такова особенность Японии — на расстоянии никто ничего решать не будет: ни показывать квартиру, ни заключать договор, ни разговаривать. Тогда я решила, что остановлюсь в гостинице и начну поиски на месте, но мои будущие коллеги посоветовали сначала снять жильё у университета, а уже потом, если будет необходимость, искать новый вариант. Я так и сделала.

Вид на район Роппонги с Токийской телевизионной башни. Photo: Chris73 / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Сразу обозначу, что университетское жильё — это не общежитие, а полноценная квартира. Университеты в Японии, как правило — очень богатые организации, и у них есть собственные дома. Они владеют зданиями целиком и, кроме всего, занимаются сдачей помещений в аренду. Многие университеты сдают квартиры только своим сотрудникам, и на жильё может быть очередь, но моё заявление одобрили. Что удобно, при таком варианте аренды нет контракта. Ты можешь пожить месяц, а потом сказать: “Извините, ребята, я поехал”. Никто не ограничивает арендатора по срокам и не взимает штрафов за их нарушение.

Когда я вселилась в эту квартиру, решила, что со временем подыщу вариант подешевле. Мой университет располагался в центре Токио и владел зданием тоже в центре, а там квадратные метры стоят как самолёт. Здание было не новое, но реновированное около десяти лет назад. Но минусов всё равно хватало. Например, профиль в панорамных окнах, которые японцы страсть как любят, был не пластиковым, а металлическим. Они сильно дребезжали при тайфунах и создавали сквозняки, а в японской квартире важна хорошая теплоизоляция и выход окон на юг, иначе в доме появляется плесень.

О вариантах аренды

В Японии существует два варианта аренды: либо ты снимаешь квартиру или дом, либо шерхаус. По сути, шерхаус — это как коммуналка в советское время. В твоём личном пользовании — только твоя комната, а ванная, туалет и кухня — общие. Туалетов и душевых несколько, они делятся на мужские и женские, а кухня одна. Для общих территорий составляется график уборки.

Шерхауз — вариант очень распространённый. Им часто пользуются иностранцы, потому что снять жильё в Японии, будучи иностранцем, трудно — хозяева не соглашаются. Их можно понять: не каждый знает и хочет соблюдать японские правила. Например, нельзя шуметь, это в принципе неприемлемо. И если русские могут вести себя тихо, то египтяне или китайцы — вряд ли. Нельзя готовить еду, которая будет пахнуть на весь дом. Нельзя заводить животных, курить. Каждый дом по-своему ограничивает свободу и охраняет комфорт других жильцов.

О первом платеже

Снимать квартиру в Японии дорого. Арендатором сразу оплачивается первый и последний месяц проживания, залог, равный стоимости месячной ставки, столько же комиссию агентству и так называемый “рэикин”. Рэикин — это благодарность хозяину за то, что он снизошел до тебя и сдал своё жильё именно тебе, в размере месячной оплаты. Это подарок, а он, естественно, не возвращается. Если подсчитать всё вместе, в итоге выходит круглая сумма. Скажем, если квартира стоит 80 тысяч рублей в месяц, нужно заплатить 5 раз по 80 — не у всех есть почти полмиллиона рублей, чтобы вложиться в съёмное жильё. Даже по японским меркам и зарплатам это очень затратно. От этой схемы в Японии стараются постепенно уходить — японцы понимают, что нынешняя система сверхдорога. Сейчас, например, от рэикин могут отказаться, но все остальные платежи всё равно остаются.

Про срок договора и штрафы

Любимая японская фишка — арендный договор как минимум на два года. Если планируешь жить здесь меньше, договор с тобой заключать не будут, и точка. Делай что хочешь, живи где хочешь — никого это не интересует. А если съезжаешь раньше срока, могут потребовать штраф в размере одной или двух арендных ставок. Залог, конечно, тоже не вернут. Вот почему многие иностранцы стараются жить в шерхаузах. Конечно, непонятно, какой сосед окажется за стеной, но ты хотя бы освобождён от кабалы по договору и уплаты космических сумм.

О железнодорожном сообщении

Чем ближе к центру — тем дороже. Поэтому, уже заселившись в университетское жильё, я подумала сэкономить и снять жильё где-нибудь под Токио. Сами японцы стараются снимать квартиры в пригороде — не так бьёт по карману, тем более в Токио хорошо развита система железных дорог и транспортное сообщение. То есть финансово выгоднее жить в часе езды от работы вне Токио, чем рядом с работой в самом Токио.

Чем ближе жильё к железнодорожной станции — тем выше стоимость, но это палка о двух концах. С одной стороны, удобно — экономишь время на дорогу от дома до работы. С другой — очень громко. Что меня удивляет, самые дорогие дома — за окнами которых железная дорога. Не знаю, как там спать, но японцам нравится.

Пересечение токийского метро и пригородных железных дорог в районе реки Канда. Photo: FG2 / Wikimedia Commons

В итоге, менять жильё я не стала. Подсчитала свои затраты, оценила ситуацию с контрактом (не была уверена, что буду продлевать его на следующий год), а ещё и иностранка в придачу — в общем, решила, что всё это не имеет смысла и осталась на прежнем месте.

О стоимости аренды

На стоимость аренды влияет много факторов: год постройки или реновации, близость к центру и станции, развитость инфраструктуры, площадь квартиры. Как итог — большой разброс цен. Я жила в квартире-студии довольно большой по японским меркам площади — 25 квадратов. Находилась она в самом сердце Токио, рядом с районом Сибуя — одной из крупнейших станций пересадки. В общем, расположение просто козырное. И за всё я платила почти 50 тысяч рублей в месяц. Примерно такая же квартира в пригороде, часах в двух езды от центра, могла бы стоить тысяч 35-40. Если же рассматривать нормальные квартиры с отдельными спальнями и кухней, цена спокойно стартует от 70 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Об агентах недвижимости

В Японии профессия агента абсолютно естественна, поскольку напрямую с вами ни один арендодатель не будет связываться. Часто ключи отдают риелтору, он сам проводит показы для потенциальных арендаторов, а потом докладывает  арендодателю, что у него на примете есть человек, а вот его резюме. И они принимают совместное решение, сдать жильё или нет. Японцы стараются максимально избежать прямого контакта и предпочитают работать через посредников.

Рабочее пространство в съёмной квартире-студии Екатерины. Фото из личного архива Кати

А ещё японцы очень любят всё юридически оформленное, чтобы было спокойно. Например, часто агентства недвижимости выступают гарантом. У них есть такая услуга: арендатор платит от 30% месячной стоимости квартиры, и агентство его страхует, поручается за него. Если он вдруг сжёг квартиру или исчез, отвечать будут они. Японцев такое подкупает.

О визитах рантье

Если квартира сдана, то она в полном распоряжении арендатора. Квартиросдатель не может вдруг прийти и проверить что-нибудь. Хозяин не имеет к жилью никакого интереса и не проверяет его до момента отъезда. Да и что там проверять-то? Квартиры сдаются в основном без мебели, там в принципе нечего ломать. Если только стены?

О соседях

То, насколько соседи близки между собой, сильно зависит от района проживания. В центре Токио все очень занятые, уставшие, и всем друг на друга плевать. Но в небольшом районе под Токио, где потише, соседей знать принято. Когда въезжаешь в новый дом, надо постучаться к своим новым соседям и обязательно вручить небольшой подарок — как правило, что-то из еды или что-то, что можно использовать в хозяйстве, например, мыло.

Жилой дом в районе Янака. Photo: Joe Mabel / Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

В таких местах все друг друга знают. Наверное, так сложилось исторически: Япония — маленькая страна, чтобы выжить, с соседями нужно дружить. Ну и прибавьте современные реалии: тайфуны, землетрясения, массовые эвакуации — своих соседей надо знать, чтобы понимать, что никто не остался в доме. Вдруг кто-то не смог выйти, потому что у него заклинило дверь? Коммуникация очень важна, но это не значит, что соседи будут совать свой нос в ваши дела и давать непрошенные советы.

Об ипотеке

В Японии почти всё жильё покупается в ипотеку. Накопить денег и купить дом или квартиру даже за всю жизнь практически нереально. Но на ипотеку здесь очень хорошая ставка. Долгое время она составляла 1%, потом — 1,5%, сейчас — 2% в год.

Но есть особенность: если человек не может больше выплачивать ипотеку, если наступил крах и страховка уже ничего не покрывает (а всё, естественно, застраховано), банк квартиру забирает себе — без всяких поблажек. Если вы платили 29 лет, вам остался один год и вы больше платить не можете, квартиру заберут.

О многоэтажках и частном секторе

Вот что меня удивляет: при том, что земля очень дорогая, многоэтажек в Японии мало, в основном — частный сектор. Может, ещё и это сказывается на дороговизне земли. Дом, в котором жила я — семиэтажный, он считается очень высоким, обычно больше пяти этажей не строят. Рядом со мной было ещё два таких дома, всё остальное — частная застройка, и это почти в центре Токио.

Конечно, в первую очередь малоэтажная застройка обусловлена сейсмической активностью. Там высокие здания долгое время вообще не строились. Сейчас технологии позволяют возводить многоэтажки — да, дорого, но небоскрёбы в центре Токио стоят, ничего не упало. Думаю, тут ещё дело в национальном сознании: каждый японец хочет себе маленький домик. И пусть они стоят стена к стене, и двориков никаких нет. А уж если рядом с ним есть квадратный метр земли — уже счастье, прямо большой сад. На большее вряд ли можно рассчитывать.

Вид на район Синдзюку сверху. Photo: Kronks / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Что до токийских небоскрёбов — это не жилые здания, это бизнес-центры. Если вы посмотрите на Токио сверху, то увидите, что этих зданий немного и сконцентрированы они в бизнес- и шоппинг-районах (Синдзюку, Гиндза). Технологии позволяют строить такие высокие дома, но стоят они очень, очень дорого. Для жилого сегмента они неоправданы, а вот для коммерческих активностей — да, так как, опять-таки, земля очень дорогая и в бизнес-районе единственный вариант строить здание вверх. Но как жилые дома высотки эти, конечно, не сносят. Никто не будет сносить построенные 20 лет назад здания за миллиарды долларов.

О землетрясениях

Землетрясения случаются постоянно, до 10 тысяч в год, но большинство из них — очень маленькие. Человек, как правило, их не замечает. Землетрясения в 1-2 балла совершенно не чувствуются, хотя случаются каждые 4 часа. Землетрясения покрупнее — в 3-5 баллов — конечно, ощутимее. И чем выше квартира, тем сильнее чувствуется. Бывало, у меня на 7-м этаже посуда падала, а соседи на 1-м даже не знали, что было  землетрясение.

Ещё бывают тайфуны. Они любят приходить летом, осенью бывают часто: шквальный ветер, сильный дождь, весь транспорт останавливается и люди из дома не выходят.

Можно ли к этому привыкнуть — сложный вопрос. С одной стороны, со временем человек привыкает ко всему. С другой — срабатывают инстинкты, какой-то первобытный страх, и ты не знаешь: сейчас прекратится или будет сильнее? И что делать тогда? Куда бежать? А надо ли бежать? Останешься ли ты в живых? А будет ли вода? К этому привыкнуть невозможно.

Пожар в районе Одайба после землетрясения 2011 года в регионе Тохоку. Photo: Hikosaemon / Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

О готовности

Инструктаж о том, что делать во время чрезвычайных ситуаций, несколько раз в год обязательно проводится во всех школах, вузах, фирмах, жилых районах. В каждом доме есть набор: каска, фонарик и прочие вещи первой необходимости. Кто-то хранит запас воды, потому что при сильном землетрясении водоснабжение останавливается, и население к этому готово. Я проходила такой инструктаж дважды, но когда случилось землетрясение, первое, что я сделала — в ужасе побежала смотреть в окно. Не знаю, что я потеряла там, но к окну категорически запрещено подходить — стекло может лопнуть. Мозг просто отключился, все тренировки забылись. Наверное, чтобы не поддаваться панике и держать свои инстинкты в узде, в такие ситуации надо попадать часто.

О тапочках в туалете

В японских домах есть отдельные тапочки для туалета. Ходишь по дому в одних, а перед туалетом снимаешь и надеваешь другие, “туалетные”. При том очень важно развернуть их пятками к выходу, чтобы человеку, который идёт в туалет за тобой, было удобно их надевать.

Что меня удивляет, но нисколько не смущает японцев, такие тапочки всегда общие. И эта культура не только японского дома (неважно, сколько человек в семье живёт), но и общественных мест. Я приходила в спортзал, где занималось человек 200. И когда ты идешь в туалет, снимаешь кроссовки и влезаешь в тапочки, которые тысяча человек уже до тебя надевало.

Специальные тапочки в общественном туалете. Photo: Jorge Láscar / Flickr (CC BY 2.0)

С чем это связано? Вероятно, с “ками-сама” — духом унитазов. Видимо, ему надо, чтобы люди ходили в туалет в определённых тапочках. Многие японцы считают, что в туалете своя атмосфера, так что цвет коврика должен совпадать с цветом тапочек. Зайдёшь в зелёных тапочках на розовый коврик — всё, вселенский дисбаланс. В этом японцы очень забавны.

О “коммуналке”

В Японии очень дороги электричество и газ, если он есть, конечно. В моей квартире, например, газа не было, абсолютно всё работало на электричестве: кондиционер, плита, нагрев воды.

За ЖКУ у меня была фиксированная стоимость — 15 000 йен (примерно 8 000 рублей) за всё, при условии, что я не превышаю определенных параметров за месяц. Надо сказать, сколько этот загадочный параметр составляет и где его смотреть, в договоре прописано не было. Но и лимит я ни разу не превысила.

Об оплате ЖКХ

Сведения со счётчиков напрямую подаются в ресурсоснабжающую компанию, которая потом выставляет счёт. У многих японцев оплата ЖКУ привязана к банковским картам, и набежавшую сумму автоматически списывают с банковского счета. Снимать показания, ходить по банкам, что-то оплачивать — ничего не нужно. Надо сказать, у японцев вообще всё к счетам привязывается. Например, нельзя завести сим-карту, не привязав её к банковскому счёту — просто исключено, она не будет работать. И деньги списываются автоматически, хочешь ты того или нет.

Кухонная техника в квартире Екатерины. Фото из личного архива.

Об отоплении

Отопление в Японии — тема для меня очень болезненная. За что я люблю Россию — так это за отопление, и одним из факторов, почему я решила не продлевать контракт и вернуться в Россию поздно осенью, был этот: я очень замерзла. В Японии отопления не существует как вида, как класса. Дома “топятся” кондиционерами, работающими на обогрев. Но, во-первых, это дорого. Кондиционер жрёт дикое количество энергии, постоянно им пользоваться не будешь, иначе разоришься. Во-вторых, кондиционер нагревает только воздух. Он не обогревает ни стены, ни полы, ни кровать с мертвенно-холодной простыней. И как только выключаешь кондиционер, воздух буквально за считанные минуты остывает, и дома становится опять холодно. Поэтому японцы тепло одеваются дома (3-4 кофты, искусственный мех), используют водяные грелки, электрические простыни и одеяла, затрачивающие меньше электричества, чем кондиционер. Раньше ещё были приняты обогреватели на углях — “котацу”. Он ставится под стол, стол накрывается одеялом, ты суешь ноги под одеяло, и так это маленькое пространство обогревается.

Кондиционер, отапливающий квартиру. Фото из личного архива Екатерины

Проблема ещё в том, что кондиционеры сильно сушат воздух. Моментально появляется кашель, высыхает слизистая носа, глаз — всё это очень неприятно, и приходится дополнительно покупать увлажнитель воздуха. Но с ним тоже перебарщивать нельзя, иначе заводится плесень — в Японии в целом высокая влажность, и надо постоянно проветривать комнату, а это вообще никак не способствует её обогреву, когда на улице зима.

Уезжаешь куда-то в поездку на два дня, потом возвращаешься домой в Токио — а там как в подземелье: холодно как на улице, может, на 1-2 градуса повыше. В общем, одна очень печальная история.

О качествах типичного японца

Первое главное качество — это всегда заботиться об окружающих больше, чем о себе. На этом строится вся Япония: главное, чтобы было комфортно окружающим, а не мне.

Второе качество — соблюдение иерархии, которая проявляется и в учебе, и на работе, как правило, по возрасту и по статусу. В России можно представить спор с начальником. Если ты знаешь, что лучше сделать по-другому, ты имеешь право голоса. А в Японии — нет, это совершенно невозможно, пусть даже начальник ведёт машину прямо в столб.

И третье — это подчинение правилам, полное им следование и неспособность действовать вне рамок. Если случается внештатная ситуация, японцы теряются и не знают, что делать. У них просто отсутствует такая функция в мозгу, как пойти по нестандартному сценарию.

О менталитете

Японец никогда не поймет в русском человеке творчества и свободы мышления. Японцу это абсолютно недоступно. А нам недоступен кайф, когда за тебя всё решили, по полочкам разложили, и тебе ничего не нужно придумывать. Просто делай, как сказали, как написано. В этом между нами непреодолимая пропасть.

Подготовила Юлия Исаева