Парадный смотр

Поколение, рожденное в СССР и чуть позже, уже привыкло к подъездам в стиле декаданс — с разбитыми мутными окнами, поржавевшими почтовыми ящиками и надписями на стенах о полигамной сущности Лены Петровой из 32-й. Привыкло и не очень-то возмущается общей разрухе. Мы предлагаем провести смотр своих парадных и по составленному нами списку определить, где управляющая компания при выполнении своих обязанностей явно халтурит.

Попытки навести порядок в доме могут завершиться успешнее, чем кажется. Для этого достаточно перечитать Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 и – в случае отказа управляющей компании выполнять свою работу – рассказать о перспективе их общения, например, с прокуратурой или Роспотребнадзором. Итак, что в подъезде может стать прямым доказательством разгильдяйства местной службы ЖКХ.

подъездРисунок: Екатерина Васина

Нет отопления, течет труба, на стене трещина. Любые строительные конструкции, отопительные приборы и трубопроводы должны быть в исправном состоянии. Даже если управляющая компания утверждает, что единственный сантехник вчера ушел в запой, а трещина — это просто трещина, а никакая не опасность, вы имеете полное право принудить их в срочном порядке исправить эти жилищно-коммунальные ошибки.

На стенах живет своей насыщенной жизнью плесень или грибок. Санитарное состояние лестничных клеток должно соответствовать требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. О них управляющая компания, заверяющая, что не в силах справиться с простейшими и не очень формами жизни, может почитать в соответствующем документе – СанПиН 2.1.2.2645-10.

Зимой температура ничем не отличается от уличной. Согласно ГОСТу 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» допустимая температура на лестничных клетках и вестибюлях — 13-19 градусов. Если службе ЖКХ, устроившей заморозки в отдельно взятом подъезде, этого довода покажется недостаточно, можно привести еще один — в виде Санитарных норм и правил 2.08.01-89 «Жилые здания», где правильная температура для подъездов указана более точно — 16 градусов.

Окна или двери закрываются неплотно, в результате чего в подъезде слишком жарко/ холодно/снежно/мокро. По правилам все окна и двери должны быть установлены с уплотняющими прокладками, не пропускающими ничего лишнего.

В подъезде душно и пахнет чем-то, чем пахнуть не должно. Все лестничные клетки должны регулярно проветриваться с помощью вентиляционных каналов, шахт и/или форточек на первом и последнем этажах.

Лампочки покупают сами жители дома, а мощности тех, что закупает и вкручивает ответственная организация, явно недостаточно для освещения всего подъезда. Здесь собственникам жилья в помощь СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», где подробно описаны нормы освещенности не только лестничных клеток, но и загадочных для большей части старого жилфонда «колясочных», «кладовых» и «комнат для стирки».

Уборка проводится по большим праздникам или не проводится совсем. Нанимая всем подъездом уборщицу, помните, что за эту услугу вы уже заплатили своей управляющей компании. Вероятнее всего, в договоре управления прописано не только кто, но и как часто должен заниматься уборкой лестничных клеток. Если же по этому поводу в документе ничего не сказано, обратитесь к Приказу Госстроя РФ от 22.08.2000 № 191 «Об утверждении рекомендаций по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда», где указано, как, когда и где должны проводиться уборочные работы. Помните, что этот документ носит скорее рекомендательный характер, поэтому требовать от ответственной организации, чтобы было именно так, нельзя. Зато можно на его основании на общем собрании жильцов внести в договор коррективы относительно этого «грязного» дела.

Ремонт в подъезде сделан некачественно и неаккуратно: после покраски видны подтеки, а под новым слоем краски через какое-то время проглядывает прежняя. Также недопустимы использование краски сомнительного происхождения и качества и неаккуратная ремонтная работа с последствиями в виде отслоений и пятен.

Ремонт в подъезде делался так давно, что о былом цвете стен помнят только старожилы, а о белизне потолка складывают легенды. Периодичность ремонта зависит от классификации здания и его физического износа, но в любом случае подобные работы не могут осуществляться реже чем раз в пять лет.

Доводчик на входной двери подъезда сломан, но внимательная управляющая компания позаботилась об этом недоразумении и повесила предупреждающее жителей объявление о необходимости закрывать за собой дверь. На самом же деле все входные двери должны быть исправными и в обязательном порядке иметь самозакрывающиеся устройства и ограничители хода.

Площадки у входных дверей покрыты наледью, а тамбуры лестничных клеток «запорошены» снегом. Несмотря на то что для ответственных организаций зима, как правило, наступает внезапно, эти территории всегда должны быть очищены.

Площадку под первым маршем лестницы управляющая компания обустроила под кладовую или предприимчиво сдала в аренду обувщику. Эта территория всегда должна быть свободна, исключение составляют только помещения для водомерных узлов, электрощитков или узлов управления отоплением. Для своего удобства дворник, уборщик или сантехник оставляет рабочий инвентарь где-нибудь в уголке лестничной площадки? Из соображений пожарной безопасности входы на лестничные клетки должны быть свободными и незагроможденными.

Дверь шкафа с электрощитками не заперта или сломана. В случае обнаружения такой поломки следует немедленно сообщить о ней в службу ЖКХ, а та в свою очередь должна незамедлительно устранить поломку, так как по правилам электромонтажные ниши и шкафы с измерительными приборами и щитками всегда должны быть под замком.

Юлия Исаева

31.07.15