На всякий пожарный

Огнезащитные лаки и краски для дерева, автономный извещатель (что бы это ни значило), система «умный дом» и другие современные способы противостоять огненной стихии.

Самый бюджетный и примитивный способ обеспечить пожаробезопасность в квартире – это превратить легковоспламеняющиеся материалы в трудновоспламеняемые. «Философский камень», превращающий горючее в негорючее вполне научным, а не магическим образом, давно найден. Теперь сделать максимально огнестойким, например, дерево, «сдающееся» при пожаре едва ли не первым, могут обыкновенные огнезащитные средства вроде лаков, красок и пропиток. Надо сказать, что волшебства ждать действительно не приходится, никакое из средств не способно обратить деревяшку в неподвластный огню гранит. Поверхностные пропитки, например, сделают деревянные двери или лаги на потолке трудновоспламеняемыми, но по мере усушки древесины защитная «пленка» тоже истончится и уже вряд ли от чего защитит. Зато специальные лаки и краски для пожарных – настоящий праздник, ведь они делают дерево не просто трудновоспламеняемым, а трудносгораемым, при этом по своим свойствам и нарядности вообще ничем не уступают обычным краскам и лакам (кроме цены, конечно). У всех этих средств есть только один существенный недостаток: если в инструкции нет соответствующей разрешающей ремарки, обрабатывать уже окрашенное или лакированное ими дерево не имеет никакого смысла, поскольку ни одна краска или пропитка его не возьмет. Ну и еще один значимый минус имеется: в квартире, где дерева не так много (а в большинстве случаев это именно так), какая-нибудь огнеупорная пропитка будет бессмысленной. В любом доме, кроме древесины, есть чему гореть – текстилю, бумаге, ПВХ и т. д. Так что, если интерьер квартиры полностью не выдержан в стиле кантри или прованс, есть повод подумать над более эффективными методами защиты.

PrintРисунок: Екатерина Васина

Например, противопожарная сигнализация. Самая недорогая – автономный извещатель, этакий простейший организм в длинной эволюционной цепочке противопожарных сигнализаций, который в случае возникшей опасности издает относительно громкий звук. Плюсы его понятны: по карману установка больно не ударит, да и заморачиваться с монтажом не придется. Минус не менее очевиден: если хозяина дома нет, а пожар начался, среагировать на сигнализацию смогут только очень хорошо слышащие соседи, а полагаться на них рискованно. Они имеют свойство уезжать на моря, смотреть «Поле чудес» на полной громкости, крепко спать или просто не прислушиваться к происходящему за стеной (да, такое тоже бывает). И пока поднимется настоящая паника, квартира несчастного обладателя автономного датчика дыма уже может полыхать. И это не говоря о совсем уж нелепых и обидных случаях вроде севших у извещателя батареек, когда он даже «голоса» не подаст. Все это совершенно не значит, что такие приборы бесполезны и неэффективны. В некоторых случаях при правильной эксплуатации они окажутся даже незаменимыми, например в квартирах, где живут старики или же где дети работающих родителей надолго остаются предоставленными сами себе. А если бабушка забыла про котлеты на плите и задремала под «Кармелиту», извещатель окажется очень кстати.

Конечно, совсем другой уровень – извещатели, работающие в «команде», то есть в составе так называемых шлейфов пожарных сигнализаций. Умная система состоит из чувствительных датчиков, чутко отзывающихся на тепло, дым, пламя и пр. Как только она обнаруживает неладное, то тут же подает сигнал. Все подобные противопожарные сигнализации условно можно разделить на неадресные и адресные, и все они требуют прокладки проводов. Первые отличаются тем, что при наличии системы «Умный дом» могут отправить сигнал о пожаре на телефон хозяину, который в свою очередь, не теряя времени, вызовет по нужному адресу «пожарку». Казалось бы, что еще нужно для спокойствия и дзена, но есть у неадресных извещателей один весомый недостаток – достаточно частые ложные срабатывания. Так что владельцу такой системы время от времени придется глотать корвалол и улаживать недопонимания, возникшие с командой бравых пожарных, заехавших на огонек. Адресные же извещатели более совершенны и, помимо сигналов о ЧП, могут предупреждать хозяина дома о своей собственной неисправности, что значительно уменьшит шанс ложных оповещений о пожаре. Бдительность такая, правда, имеет свою цену, так что покупка адресного извещателя обойдется на порядок дороже.

Еще один маленький прибор, способный предупредить большие проблемы, – это датчик утечки газа: в случае повышения концентрации последнего в воздухе он даст знать об этом подачей звукового сигнала. Выбрать есть из чего. Первый вариант – беспроводной датчик из разряда «дешево и сердито»: подключается он к обычной розетке и стоит вменяемых денег. Правда, его работа приводит к значительным энергозатратам, так что экономия здесь весьма сомнительна. Второй вариант – беспроводной датчик, «подпитывающийся» от аккумулятора и стоящий заметно дороже. Есть еще очень умный датчик с клапаном, который сам перекрывает подачу газа, как только «чует» запах опасности, и не менее умный датчик с GSM-модулем, отправляющим в случае увеличения концентрации газа тревожные сообщения своему владельцу.

Юлия Исаева

31.07.15