Что делать, если лифт в доме очень старый?

Стены лифтов российских городов давно превратились в средства информации: сплетни, признания, филологические опыты, инфографика, официальные обращения, а также правила пользования и табличка с техническими данными, которые должны быть в каждой кабине по закону, но которые читаются в последнюю очередь. Правда, когда поднимаешься на девятый этаж, а лифт подрагивает и поскрипывает, начинаешь вчитываться именно в эти в потемневшие слова.

У лифта юбилей

Большинство многоквартирных домов в нашей стране — «пенсионного» возраста, и подъёмники там не менялись никогда, а значит, им в среднем по 40-50 лет. По техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов» срок эксплуатации не может превышать 25 лет с момента запуска. Почти все лифты в стране надо заменить в ближайшие несколько лет.

2 Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Кто оплатит новый лифт?

Мы все за безопасность, но только многим она просто не по карману. Лифт включен в общедомовое имущество, и его обслуживание оплачивают собственники жилья — каждый, кто живёт в доме, является владельцем лифта и несёт за него ответственность. Сумма взноса пропорциональна площади собственника. Поэтому, даже если вы живёте на первом этаже, но в трёхкомнатной квартире, будете платить больше, чем сосед с пятого из однокомнатной. Как бы то ни было, практика показала, что большинство многоквартирных домов не могут самостоятельно оплатить замену.

 

Медленно, но верно

Недавно было окончательно решено, что капитальный ремонт — мера принудительная, а его оплата неизбежна, как налоги и смерть. Но тут есть и хорошая новость: дорогостоящую замену лифта тоже включили в этот перечень работ, правда, частично: из фонда капитального ремонта будет взят небольшой процент (5-15%), а остальное заплатят из муниципальных денег. Для этого дом должен подать заявку на участие в госпрограмме. Этот вопрос решается на собрании жильцов, а заявка подается в отделение Ростехнадзора. Но здесь придётся постоять в действительно длинной очереди. Чтобы мотивация была достаточной, помните: когда срок «годности» лифта выйдет, его просто отключат. Те, кто живёт на втором этаже, могут подождать. А вот у тех, кто живёт на пятнадцатом, долготерпение наверняка не самая сильная сторона.

Имейте в виду, заявку могут и отклонить, но только на основании осмотра: если механизмы в порядке, никто не будет тратить бюджетные деньги на смену кабин, которые, по мнению жильцов, выглядят так, будто им давно пора в утиль.

 

Не стар, но плох

Из-за повышенной опасности специалисты проверяют лифты ежегодно. Даже если срок работы ещё не вышел, все механизмы и детали просматриваются, по необходимости проводится внеплановый ремонт. Если лифт всё равно пугает и  заверениям управляющий компании нет веры, можно заказать экспертизу соответствия. Услуга эта платная, её должны утвердить и оплатить сами жильцы.

 

Кто решает судьбу лифта?

Оценку соответствия (в независимости от срока эксплуатации) проводят лицензированные испытательные лаборатории. Диагностику заказывает УК или ТСЖ, собрание жильцов тоже может быть инициатором проверки. Лаборатория проводит тесты, ставит опыты и всячески проверяет устройство. На основании этого выносится решение, возможна ли модернизация или полная замена.

Модернизация, как правило, не оправдывает себя. Работу лифта продлевают на 2-4 года, а потом всё равно меняют. Жители домов считают, что так они экономят. В конце концов, кому хочется платить ещё больше за содержание дома и прямо сейчас? В итоге, правда, платят и за модернизацию, и за повторную экспертизу на соответствие регламенту безопасности, и за новые лифты.

 

Где гарантии?

По законам и ГОСТам все работы, связанные с лифтом, проводят высококлассные специалисты, каждый этап проверяется и перепроверяется. Но на самом деле только сами жильцы могут контролировать эти работы. Все документы и протоколы (договоры с подрядчиками, рекомендации специалистов и имена ответственных бригадиров и ремонтников) вы можете требовать в УК. Один из немногих плюсов бюрократии — она именная, и всегда можно найти того, кто разрешил и допустил.

Как бы то ни было, убедитесь, что кабина находится перед вами.

Арина Тропинова

16.05.2016