Эффект Airbnb: больше туристов — дороже жильё

В голландской столице популярный портал бронирования жилья обвиняют во влиянии на рост цен на недвижимость. Хотя, конечно, находятся и те, кто утверждает, что слухи эти сильно преувеличены. Кто прав?

Сито Веракруз живёт в центре Амстердама. Несколько лет назад он с энтузиазмом пользовался услугами Airbnb, снимая комнаты во время путешествий. «Сначала идея этого сайта показалась мне классной», — рассказывает он The Guardians. «Но сейчас я понимаю, что есть и обратная сторона медали, которую мы не видели раньше. Airbnb может быть угрозой для крупных туристических городов».

4297675082_23c0639445_z Photo: Bert Kaufmann

Веракруз, работающий в сфере градостроительства, ежедневно наблюдает за тем, как огромное количество квартир и комнат, сдающихся посуточно на Airbnb и подобных ему порталах, привлекает все болшее количество туристов в центральные районы Амстердама. Он говорит, что это оказывает негативное влияние на качество жизни в этих районах – и речь тут не только о шуме, который создают толпы туристов, не давая спокойно спать по ночам местным жителям.

«Я думаю, это очевидно, что «благодаря» стараниям Airbnb, всё в этих районах начинает быть ориентированным на туристов, а не на местных жителей. Например, на месте продуктовых магазинчиков открываются агентства по аренде велосипедов. А квартиры, сдающиеся посуточно туристам, оказываются недоступными для тех, кто хотел бы жить в этом месте длительное время».

Веракруз столь стильно обеспокоен происходящим, что пытается создать альтернативный ресурс – Fairbnb. Идея проста: предлагать туристам в краткосрочную аренду жильё так, чтобы это было выгодно для города – с хозяевами, зарегистрированными в органе местного управления, и соседями, вовлеченными в процесс управления интернет-платформой.

«Я говорю о платформе, которая реально будет работать в соответствии с принципами справедливой совместной экономики», — объясняет Веракруз. «Мы хотели бы, чтобы туристы останавливались в тех районах, где они не станут причиной ухудшения качества жизни местных жителей, а наоборот, привнесут что-то положительное в жизнь района».

26504376415_772b6a3b60_z Photo: Blok 70

Опасения, вызванные растущей популярностью портала Airbnb, являются темой продолжительных дебатов в Амстердаме, так как в этом городе становится все более и более популярно снимать квартиры на короткий срок именно через эту платформу. По оценкам, около 22 000 комнат и квартир в голландской столице предлагаются сейчас на Airbnb. В наиболее излюбленных туристами районах каждый шестой домовладелец сдает жильё на Airbnb.

Ранее в этом году голландский банк ING в своём отчёте заявил о том, что Airbnb влияет на рост цен на недвижимость, потому что люди готовы покупать квартиры за более высокую цену, когда понимают, что могут неплохо заработать на них, сдавая в краткосрочную аренду. По мнению аналитиков банка, этот эффект уже можно назвать «очевидным», хотя далеко не все с такими выводами согласны. «Исследования, проведенные данными аналитиками, не имеют под собой достаточных оснований», — заявляет пресс-секретарь городского совета Амстердама Жанин Харберс. «Хотя исключить вероятность такого эффекта тоже нельзя», — добавляет она.

По мнению профессора Делфтского технологического университета Петера Боелхувера, занимающегося исследованием жилищных систем, «когда столько недвижимости сдаётся в аренду туристам, это в любом случае влияет на её доступность. На рынке недвижимости Амстердама жилья явно не хватает, но все же проблему не стоит преувеличивать».

Боелхувер говорит, что «эффект Airbnb» действительно является первостепенным фактором, влияющим на джентрификацию города, то есть переселение его жителей из наиболее популярных в менее популярные и благополучные районы». И этот процесс происходит в центре Амстердама уже довольно давно.

5068228666_ef72eb7de0_z Photo: mauro

«Сначала местные власти приветствовали этот процесс, потому что он означал развитие города», — добавляет профессор. «Но сейчас можно увидеть рост населения в не очень благополучных районах. Семьи с детьми вынуждены туда переезжать, потому что не могут больше позволить себе жить в хорошем районе».

К слову, Амстердам уже предпринял некоторые ответные шаги, призванные остановить влияние Airbnb. Ещё в 2014 году голландская столица стала первым городом, подписавшим с интернет-платформой соглашение, согласно которому: а) налоги от аренды пойдут в городскую казну б) квартиры, на которые поступают жалобы, будут безоговорочно запрещены к размещению в) в описании условий аренды будет чёрным по белому написано, что квартиру нельзя снимать на срок больше 60 дней в год, а количетсво гостей не должно быть больше четырех одновременно.

Чего город не смог добиться от Airbnb – так это раскрытия данных тех владельцев недвижимости, которые с данными правилами не согласились. Интернет-платформа не предоставляет такие данные, ссылаясь на защиту своих клиентов. А это чревато проблемами в выполнении условий соглашения. По данным независимого портала Inside Airbnb, около половины квартир, сдающихся в Амстердаме через Aibnb, заселены туристами более 60 дней в году. Около четверти владельцев жилья имеют по несколько квартир, что уже квалифицируется как коммерческая деятельность и также не соответсвует условиям принятого соглашения.

Однако Жанин Харберс из городского совета утверждает, что проблема вовсе не так серьёзна, как предполагают аналитики Inside Airbnb. «Согласно нашим статистическим данным, 81% арендодателей, зарегистрированных на портале, действуют в рамках установленных правил. И мы работаем с теми, кто эти правила не соблюдает. Мы создали «горячую линию» для приёма жалоб, а также проводим онлайн-проверки. Штраф для тех, кто нарушает правила, увеличен до €20 000», — рассказывает пресс-секретарь.

7184503820_4b141b4c1b_z Photo: Łukasz Lech

Представитель Airbnb Бернар Д’Эйжере описывает отношения портала с Амстердамом как «самые длительные и прочные по сравнению с любым другим городом мира».

«Airbnb помогает заработать жителям Амстердама», — добавляет он. «Типичный арендодатель зарабатывает €3,800 в год, сдавая своё жильё через наш ресурс на 28 дней в год. И мы продолжаем работать с властями над тем, чтобы положительное влияние на город росло и укреплялось».

Создатель Fairbnb Веракруз недавно провел первую встречу с 20-ю единомышленниками, которые изъявили желание работать над его интернет-платформой для аренды жилья. «С Fairbnb мы надеемся снизить давление на популярные районы Амстердама», — говорит он.

Тем временем городской совет вступил в новые переговоры с Airbnb. Касаются ли они решения проблемы с выявлением арендодателей и арендаторов, не соблаюдающих правила – покажет время.

Подготовила Юлия Любезнова

28.11.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru