Какие районы Москвы считаются самыми небезопасными?

В некоторых городах мира криминальные районы, за которыми — история не одного десятилетия, известны не меньше достопримечательностей (бразильские фавелы, районы турецких геджеконду, индийские трущобы и т.д.), хотя с этой стороны город лучше не знать даже местным, не то что приезжим. В Москве тоже имеются свои места с криминальной репутацией, и о них просто необходимо знать тем, кто подыскивает квартиру на новом месте. Итак, как распознать, что район — не самый безопасный?

Официальные рейтинги

К сожалению, информативность официальной статистики по районам Москвы оставляет желать лучшего. ГУВД МВД предоставляет такие сведения нерегулярно, в разных форматах и без деления по категориям по видам преступлений. Иногда даётся общее число преступлений по району, а иногда – на душу населения. Поэтому, если сравнить данные за несколько лет, скажем, с 2009 по 2015 годы, то в них обнаруживаются значительные отличия. Тем не менее, регулярно в списки самых опасных районов попадают Гольяново, Северное Чертаново, Измайлово, Даниловский, Коньково, Кузьминки и Выхино. Интересно, что опасными с точки зрения криминальности считаются также и центральные районы Москвы – Тверской и Арбат. 

8649475184_1115a13e3a_z Измайлово. Photo: Anton Abramov

Довольно странно, что не входит в лидеры официального рейтинга, казалось бы, неблагополучный район Западное Бирюлёво, а Молжаниновский район в 2010, по данным ГУВД МВД, вообще относился к числу наиболее благополучных. Зато в 2013 году вдруг стал самым опасным — с 250 преступлениями на 10 тысяч жителей. Это втрое больше, чем в Гольяново, который отличился тем, что занял в 2014 году третье место в рейтинге самых опасных районов городов мира для туристов, по данным американского издания The Huffington Post.

В том же 2014 году опрос, проведённый Департаментом культуры Москвы, дал совсем другие результаты. Согласно этому опросу, лидеры среди неблагополучных районов – Головинский, Тимирязевский, Бескудниковский, Филевский парк, Кунцево, Солнцево. Из округов Москвы регулярно самым криминально неблагополучным признается Южный — в 2013 году тут, например, было зарегистрировано более 20 тысяч преступлений.

Конечно, абсолютно доверять такого рода спискам не стоит — уж слишком они противоречивы. Рейтинг МВД подозрительно часто меняется и вообще может не совпадать с мнением жителей Москвы. Например, вряд ли кто-то откажется жить в центре столицы по причине повышенной криминальности Арбата с его торговцами, туристами и обилием странных личностей — для проживания он гораздо более привлекателен большинства московских районов.

2488223614_9eacf34488_z Солнцево. Photo: Andrey

 

Не словом, а делом

Более информативными, как ни странно, в деле определения самых небезопасных районов столицы, могут быть не рейтинги и статистика, а планы столичных властей на ближайшее будущее. Так, в конце июня 2016 года Департамент Москвы по конкурентной политике объявил о старте нескольких электронных аукционов на сайте госзакупок. Как сообщается, объектом закупки является «выполнение строительно-монтажных работ по устройству дополнительного наружного освещения в местах криминогенной обстановки на территории Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного административных округов города Москвы». На практике это означает, что столичные власти вот-вот потратят 570 миллионов рублей на фонари в тех местах Москвы, где в тёмное время суток находиться особенно небезопасно. Больше всего источников наружного освещения появится в Гольяново, Марьиной Роще, Таганском районе и Солнцево. 

14034155985_5547cc5d4d_z Останкинский район. Photo: Dmitry Dzhus

В целом же ситуация по округам такая:

  • В Северном и Северо-восточном округах монтаж фонарей планируется в районах Головинский Дмитровский, Коптево, Бабушкинский, Останкинский, Лианозово. 
  • В Южном округе «проблемными» признали Нагатинский Затон, Зябликово, Южное Чертаново, Царицыно, Даниловский и Западное Бирюлёво.
  • В Северо-западном округе работать со светом будут в Северном Тушино, Строгино, Хорошево-Мневниках, Покровском-Стрешнево, а в Западном — в Очаково-Матвеевском, Филевском парке и уже упомянутом Солнцево. 
  • Восточный округ отличился Гольяново, который фигурирует, кажется, во всех сомнительных списках, Ивановским районом, Перово, Метрогородком, Соколиной горой и Новогиреево.
  • Продолжает криминальную картину Юго-Восточный округ со своей «неблагонадёжной» пятёркой — Печатники, Люблино, Южнопортовый, Выхино-Жулебино и Нижегородский.
  • Завершает список Юго-Западный округ: тут дополнительное освещение появится в районах Зюзино, Южное Бутово, Академический и Черёмушки.

22302590592_7ceb67d1e5_z Зюзино. Photo: Artem Svetlov

 

Факторы, влияющие на криминогенность района

От чего же ещё зависит безопасность района, и по каким  признакам мы можем судить о ней? Прежде всего, по плотности людского потока на улице. Много людей – есть опасность быть тихо обворованным, мало людей – можно подвергнуться ограблению и прочим сопутствующим неприятностям. Логично сделать вывод, что наиболее безопасный вариант — что-то среднее, некая золотая середина. Но следует заметить, что даже внутри одного района плотность потока может быть разной, а потому в каждом из районов существуют относительно безопасные и, наоборот, опасные места.

Центр города, вокзалы, рынки поблизости – это всегда повышенная опасность. Из привокзальных территорий особо выделим Комсомольскую площадь и площадь Курского вокзала. Гостиницы, общежития, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения рядом с потенциальным домом – тоже не очень хорошие «маяки» (дурную славу в течение многих лет, например, имел гостиничный комплекс в Измайлово). Лесопарки, промзоны, заброшенные постройки и те места, где могут массово обитать мигранты и различные маргиналы, свидетельствуют о высокой опасности (Битцевский парк с маньяком-убийцей, Измайловский парк, регулярно упоминавшийся в связи с нападениями и ограблениями, а также прочие крупные московские лесопарки и  обширные промзоны, особенно на востоке и юго-востоке Москвы).

11887911554_d5fc5e74d1_z Измайловский парк. Photo: Valentina_Pova

Спальные районы в этом смысле безопаснее, особенно если территория застроена недавно, и квартиры в домах куплены людьми примерно одной (не самой бедной) социальной прослойки. Хотя надо учитывать, что в некоторых районах проживает стабильно много мигрантов, а также тех, кто приезжает и снимает жильё на короткое время. Это, как правило, районы Москвы с самым дешёвым съёмным жильём недалеко от МКАД. В качестве примера – то же Гольяново, которое, к тому же, обладает для приезжих привлекательностью в смысле транспортной доступности – тут есть станция метро и крупный автовокзал.

Ещё один фактор – количество алкоголиков среди местного населения, наркопритонов и «нехороших аптек», торгующих лекарствами, из которых умельцы изготавливают дешёвые наркотики, и в этом отношении довольно часто в СМИ упоминаются Кузьминки. Что касается аптек, то они появляются, закрываются и всплывают вновь в самых разных районах и с разной периодичностью. Так, одно время их было много возле станций метро «Аэропорт» и «Сокол».

8063479029_8cfde92c94_z Метро «Сокол». Photo: Sergey Rodovnichenko

Что можно сделать, чтобы больше узнать о районе на предмет криминальности?

Информацию о районе почти наверняка можно почерпнуть из материалов интернет-изданий, а также с форумов жителей района. Ищите упоминание вашего района в полицейских сводках, внимательно изучайте его на предмет близости к вокзалам, рынкам, гостиницам, общежитиям, ночным клубам и т.д. Простая прогулка по району, особенно в вечернее время, будет весьма полезна для знакомства с ним. Разговор с будущим соседом или просто с местным жителем на улице, бабушкой на лавочке, продавцом в ларьке тоже может дать информацию к размышлению.

Особое внимание нужно уделить безопасности ребёнка-школьника. Если от квартирных ограблений, угона автомобиля, кражи на улице и в магазине есть способы максимально себя обезопасить, то ребёнка вне дома вы защитить сможете едва ли. Так, не секрет, что сейчас замечен значительный рост подростковой преступности. Москве, конечно, ещё далеко до Забайкалья, где проблема превратилась в глобальную, но, тем не менее, опасность всё-таки существует. Если обстановка в школе настораживающая, по району орудует какая-то преступная группировка, случаются межэтнические конфликты, известны случаи продажи наркотиков, ваш ребёнок может быть вовлечён в нехорошую жизнь района почти наверняка. Вы можете всю жизнь прожить в Гольяново или Молжаниново и так ни разу и не столкнуться с преступностью. Но с ребёнком так не получится, если он как минимум гуляет во дворе и ходит в местную школу. Можно, конечно, возить его на учёбу в другой район и стараться не выпускать одного на улицу, но всех проблем это не решит. Так что не поленитесь больше узнать о школе, куда вы собираетесь отдать своё дитя, поговорите с участковым и с инспектором по делам несовершеннолетних. Тогда будет проще решить, подходит ли вам этот район для проживания или лучше поискать другое место.

Алиса Орлова

20.07.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru