Города, восстановленные из руин

6 городов в разных странах мира, выстроенных после разрушний с нуля.

Варшава

По обнародованным данным, к окончанию Второй мировой войны польская столица была разрушена на 85%. Огромному количеству жителей Варшавы приходилось жить буквально на развалинах, и реконструкция казалась попросту невозможной. Польские власти даже поговаривали о том, чтобы сделать новой польской столицей город Лодзь, который находится всего в 120 км от Варшавы, но в сравнении с ней сохранившийся гораздо лучше, а также обсуждалась возможность оставить столицу Польши в таком разрушенном виде и сделать из неё гигантский антивоенный памятник для потомков. Но в итоге восстановление города всё-таки началось.

Варшава, январь 1945 г. Photo: M. Swierczynski

Слоган времени восстановления города — «Варшаву построил народ», имеющий под собой реальную основу. На протяжении двадцати лет в общественный фонд восстановления столицы поступали пожертвования со всей страны, а многие из тех, кто восстанавливал город, делали это на добровольных началах.

У тысячи польских жителей появился шанс получить жильё и начать новую жизнь. Первый этап реконструкции города закончился в 1952 году, а некоторые проекты продолжались до 1960-х и 1970-х годов. Большую часть старого города и Королевского тракта польские жители восстановили в мельчайших подробностях, построили жилые кварталы и трассы. Сейчас Варшава включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Варшава сегодня. Photo: Chris Brown

 

Хиросима и Нагасаки

В 1945 году японские города Хиросима и Нагасаки были разрушены в результате ядерной бомбардировки Вооружёнными силами США. Бомбы «Малыш» и «Толстяк» были взорваны в воздухе на высоте около 400-600 метров, и большинство разрушений в этих городах произошло из-за взрывной волны и многочисленных пожаров, перераставших в огненные смерчи, в результате чего по приблизительным оценкам погибло более 200 тысяч человек. Уже через несколько десятилетий в двух восстановленных городах почти ничего не напоминало о произошедшей трагедии.

Хиросима, август 1945 г.

В 1946 году начала работать хиросимское Городское реставрационное бюро, в 1949 году японское правительство объявило о строительстве Мирного мемориального города Хиросима, а восстановление Нагасаки началось ещё раньше, так что вскоре оба города были отстроены заново. Сегодня радиация здесь — в пределах экологической нормы.

Хиросима сегодня. Photo: Freedom II Andres

 

Дрезден

Незадолго до окончания Второй мировой войны военно-воздушные силы Великобритании и США разбомбили Дрезден, полностью уничтожив исторический центр города. Примерно через десять лет руины разобрали, описали и вывезли из города на сохранение. В таком виде они пролежали там до конца существования ГДР, пока не началась масштабная реставрация Дрездена, инициированная, кстати, не властями (которые в своё время восстановили только дворцовый ансамбль Цивингер и Оперу и не собирались заниматься всем историческим центорм), а жителями города.

Дрезден, 1945 г.

Надо сказать, что восстановление началось относительно недавно — в 1989 году, и для жителей города воссоздание Дрездена таким, каким он был до войны, значило примерно то же, что для поляков — восстановление разрушенной Варшавы. И хотя реконструкция происходила медленно — и из-за финансовых трудностей, и из-за цели восстановить исторические памятники максимально точно — исторический центр Дрездена всё-таки был выстроен заново буквально из руин.

Дрезден сегодня. Photo: Paleontour

 

Бейрут

Бейрут, столица Ливана, разрушался в течение долгой гражданской войны, которая продолжалась с 1975 по 1990 годы. За это время здесь погибло более 60 тысяч человек, а большая часть Бейрута, известного когда-то как один из самых красивых восточных городов, была разрушена из-за череды нескончаемых военных конфликтов. В 1978 году произошло столкновение между сирийскими и ливанскими войсками. В 1982 году здесь начали свою военную операцию израильские войска. В 1983 году неизвестные вооруженные силы уничтожили базу французских и американских миротворцев. В результате некогда красивый исторический и мощный промышленный центр страны накрыл хаос, а от самого города почти ничего не осталось.

Бейрут, 1 октября 1982 г. Photo: Phan Robert Feary

Когда, наконец, между воюющими сторонами было заключено перемирие, Бейрут начал своё восстановление, благодаря усилиям премьер-министра Рафика Харири и дотациям из французской экономики — хоть Ливан и получил независимость ещё в 1943 году, французские власти помогли своей бывшей колонии обрести былой вид.

Бейрут сегодня. Photo: Frode Ramone

 

Минск

До войны Минск представлял из себя хорошо развивающийся город с достаточно развитой инфраструктурой. Здесь функционировало множеством заводов, больниц, дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также университет и аэропорт. Но уже в первые дни после объявления Германией войны Минск был подвергнут бомбардировкам немецких войск, а позже, уже во время оккупации — советских. К 1944 году Минск был разрушен на 80%, от центральных районов попросту ничего не осталось. В том же году в городе сформировали комиссию из  архитекторов, которые, оценив состояние Минска, создали новую планировку города.

Минск, июль 1941. Photo: Albert Cusian

Минск восстанавливали всей страной, начав с разбора развалин на стройматериалы, которые могли пойти на восстановление зданий. Бригады рабочих приезжали из разных городов, а каждый минчанин в обязательном порядке отрабатывал 15 часов в месяц на разборе руин. Согласно новому Генеральному плану, который приняли в 1946 году, городская территория увеличилась почти вдвое, улицы  значительно расширились и выпрямились, а центр начали застраивать зданиями в 4 и 6 этажей.

Минск сегодня. Photo: Sascha Kohlmann

 

Волгоград

Предвоенный Сталинград был развитым промышленным городом, в котором работало более 50 различных предприятий. Но наступление войны всё изменило — Сталинград фактически уничтожили ракетным и артиллерийским огнём. В ходе сталинградской битвы, как известно, продолжавшейся 200 дней, от большинства домов не осталось ничего, а малочисленные сохранившиеся здания больше походили на решето.

Сталинград, январь 1943 г. Photo: Георгий Зельма

Город был разрушен совершенно, и известно, что Уинстон Черчилль даже предлагал Сталину в 1943 году не отстраивать город заново, а оставить как антивоенный памятник. Но Сталинград стали восстанавливать, причём ещё во время войны – в том же году появился новый Генплан Сталинграда. Все силы были брошены на строительство разрушенных предприятий, так как война всё ещё продолжалась, а жилые дома восстанавливались в том числе силами местных жителей. Тогда же зародилось знаменитое женское черкасовское движение — добровольческие бригады, в которые входили женщины, освоившие профессии каменщиков, столяров и плотников, разгребали руины и строили новые дома в свободное от своей основной работы время. Уже к конце года в городе работали более 800 бригад, которые заново отстраивали набережную, институт, театры, речной порт. Сегодня о военных действиях на территории Волгограда напоминают только памятники и мемориалы.

Волгоград сегодня. Photo: Mark Levisay

Дарья Головина

29.05.2017