Как купить дом в Ирландии

Покупка жилья — дело сложное, требующее стальных нервов и железного терпения. Наш человек в Дублине Мария Уайт, регулярно повествующая о своей жизни в Ирландии, рассказывает, на что обратить внимание при покупке дома, где кроются подводные камни и почему все ирландские агенты по недвижимости немножко тайные.

Кто больше

В прошлый раз я рассказывала, как получить одобрение от банка на ипотеку, в этот — что с этим одобрением делать. Если банк даёт добро, вы получаете письмо, в котором указана сумма — столько банк готов выдать денег. Казалось бы, это и есть бюджет на покупку жилья. Но на деле всё не так. Выбираете — присматриваетесь к вариантам, которые на 5-15% меньше вашего бюджета.

Типичный ирландский коттедж. Принтскрин с сайта www.myhome.ie.

Дело в том, что в Ирландии принято торговаться за жильё. «Смотрины» проводят сразу для нескольких потенциальных покупателей. Когда кто-то из них делает предложение о покупке, вас оповещают и предлагают выложить большую сумму. Если начальная ставка ниже вашей максимальной планки, за понравившуюся недвижимость можно торговаться. Но если вы достигли потолка, скорее всего, дом уплывёт в руки другого хозяина.

Признаться честно, агенты со стороны продавца нередко стимулируют искусственные торги. Потенциального покупателя может и не быть. Но вам агент будет рассказывать, что кто-то уже предложил большую сумму. Увы, проконтролировать это никак нельзя. Задача агента — продать дом как можно дороже и получить хорошую комиссию. Агенты, правда, при этом говорят, что продавец, в первую очередь, заинтересован в безболезненной продаже, а уже после — в деньгах. Но на практике выходит по-другому.

Торги чаще проводят при покупке вторички, но при дефиците жилья в целом «аукционы» случаются всё чаще, и даже среди новостроя.

Всё включено

«Всё, что вы видите, включено в цену», — радостно сообщает агент, увидев вас на пороге новенького дома. Новые дома действительно выглядят потрясно. Коллаборации застройщиков с лучшими дизайнерами острова как будто показывают покупателю ожившие картинки с Pinterest (как, например, здесь). Обычно светлые, чистые, современные дома с красивой кухней тут же зажигают сердца покупателей. Особенно если до встречи с новым домом вам пришлось пройти через дебри поросших плесенью вторичек.

Фото из портфолио компании Kingston Lafferty Design, на которую работают целая команда дизайнеров, архитекторов, мастеров мебели и прорабов. Принтскрин с сайта www.kingstonlaffertydesign.com.

Здесь главное успокоиться, выдохнуть и начать всматриваться в детали. Дома строят фазами. Скажем, коттеджный посёлок рассчитан на 50 домов. Значит, построят пять, потом ещё пять, потом ещё пять и так далее. Первые пять — ещё новострои, но по сравнению с последней пятёркой уже устарели. Поэтому обратите внимание: есть ли на домах трещины,не выглядят ли они потрёпанными, стоят ли в доме одинаковые окна или уже были замены. В последнем случае это важно, поскольку новые окна не меняются по десять лет, а если их уже меняли, значит, что-то здесь не так: или качество плохое, или в доме холодно, или откуда-то дует.

Заодно стоит проверить, действительно ли всё включено, даже если в брошюре написано именно так. Как правило, жилье all inclusive всё же подразумевает отсутствие:

  • бытовых приборов,
  • полов (то есть нет вообще никакого напольного покрытия, только пробковое),
  • ковров,
  • зачастую камина,
  • кафеля,
  • экранов для батарей,
  • укладки полов и застилки ковролина,
  • укладки кафеля.

В нашем доме, например, по проекту были деревянные панели, покрашенные в тон стен. О том, что они не включены в стоимость дома, мы узнали уже при получении ключей. И крайне этому удивились, так как миллион раз спрашивали нашего агента, всё ли включено. Как вы понимаете, она уверяла, что да.

Выменял слепой у глухого

Если жильё вторичное, о замене чего-либо речи, конечно, идти не может. Но в новом доме, особенно если его буду строить под вас, такие опции есть.

Первое, что часто включено в стоимость дома — квота на… и там дальше по списку: полы, кафель, ковёр. Агент будет рассказывать, что это поможет сделать дом уникальным, ведь материалы вы выберете под себя. Но на деле я советую отказываться и просить вычесть эту сумму из общей стоимости дома. Квота обязывает покупать материалы только у того, с кем работает застройщик, чем очень ограничивает выбор. Ко всему, из нашего опыта, €1500-2000 заложенные заранее, никак не помогут покрыть все затраты.

Это комната в четырёхкомнатном доме в пригороде Дублина, в среднем — 150 м². Цена варьируется от 335 до 425 тысяч евро за дом. Дома разного размера и разной планировки, поэтому меняется и цена. Принтскрин с сайта www.myhome.ie.

Если камин включен в стоимость, но вам он не нравится, можно проапгрейдить его или отказаться от установки вовсе. Мы сэкономили на этом не так много, как хотелось бы, но всё равно «урезали» общую стоимость дома. Новый камин с установкой заказывали уже в другом месте. Также нам удалось договориться с застройщиком о замене ванны — вычли стоимость стандартной из общей стоимости дома, сами оплатили и доставили на место ванну, краны и т.д.

Вы можете попробовать снизить цену дома, отказавшись ещё и от покраски. Но мы не советуем этого делать и очень сожалеем, что приняли такое решение сами. Во-первых, стены необходимо готовить к покраске, а самостоятельно это сделать сложно. Во-вторых, как выяснилось потом, сами мы маляры — не очень, и покраска заняла у нас слишком много времени. Да и вышло так себе — выменял слепой у глухого зеркало на гусли. Так что подготовку стен и первый слой покраски лучше доверить профессионалу.

Сторговаться на таких деталях сложно, муторно, и необходимо вести учёт всех сумм. Но в целом это помогает платить меньший процент по ипотеке. Потому что если в стоимость дома входит камин, ванна и унитаз, то за них и платить ты будешь все последующие 35 лет.

Следствие ведут знатоки

Вы, как потенциальный покупатель, остаётесь один на один со всеми потенциальными проблемами. Конечно, ваш юрист на вашей стороне, и его задача найти и решить правовые проблемы. Но выбор при покупке дома он за вас не сделает.

В Ирландии такое правило: агент не обязан рассказывать вам никакую правду о доме,только если вы сами не спросите. Придёте на «смотрины», и никто вам и слова не скажет о пожаре, потопе, проблеме с проводкой. Но если вопрос был задан, то ответить на него агент должен честно.

Все свои вопросы лучше направлять в письменном виде. Если агент уходит от ответа и способен всё только проговорить, значит, ему есть что скрывать. Направлять вопросы можно и через своего юриста. Они должны быть сформулированы чётко и так, чтобы от ответа нельзя было уйти. Если в ответ агент наврал, а сделка состоялась, дело это подсудное. Если же вы сами не спрашивали и подтверждения вашим ответам нет, то, увы, виноваты сами. Поэтому не стесняйтесь и проводите свое небольшое расследование.

Мария Уайт

Know­r­e­a­l­t­y.ru