Как снять квартиру в Новой Зеландии?

Наш человек в Новой Зеландии Екатерина Логутева рассказывает об особенностях аренды жилья в Веллингтоне, жилищном кризисе Окленда и важности репутации.

2 Окленд

 

О жилищном кризисе

Обычно мигранты едут в самый крупный город Новой Зеландии — в Окленд. Там самая жизнь, самые деньги. Из-за огромного спроса на недвижимость особо предприимчивые покупают её ради того, чтобы через несколько лет продать и получить огромную прибыль, не удосуживаясь даже сдавать приобретённые квартиры в аренду — не стоит хлопот.  Цены на жильё и так увеличиваются катастрофически. Город растёт, бизнес развивается, приезжают мигранты, требуется больше жилья, а спрос провоцирует рост цен — на самом деле, вполне типичная ситуация для многих стран и городов, но в рамках Новой Зеландии это исключительное явление. Молодые семьи не в состоянии позволить себе собственное жильё, и при этом часть квартир в центре стоит пустая. Жилищный кризис Окленда — самая обсуждаемая тема в стране. В Веллингтоне с жильём немного попроще, во всяком случае, как такового кризиса нет.

3 Окленд

 

О киношниках и госслужащих

Когда знакомишься с кем-нибудь в Веллингтоне, на вопрос, где человек работает, ожидаешь один из двух ответов: в Вете (Weta, студия спецэффектов Питера Джексона, в которой создали «Властелина колец» и «Хоббита») или в одном из министерств. Если аппарат государственных служащих в основном состоит из местных жителей, то художники спецэффектов обычно жильё снимают, чтобы после окончания очередного голливудского блокбастера отправиться на какую-нибудь другую студию на другом конце света на другой проект.

12 Веллингтон

 

Об острове спецэффектов

Вета занимает полуостров Мирамар почти полностью. Тут площадки, ограниченные ярко-зелёными стенами, на фоне которых снимают кино, расположены между аккуратными одноэтажными домиками. Несколько зданий с огромной системой охлаждения серверов на крыше и без окон, где при искусственном освещении рождается что-нибудь фантастическое. Собственная электростанция — обычная городская была рассчитана на жилой район, а не на мощное производство. Большое здание Weta Cave, где создаётся изумительная бутафория, кинотеатр и прочие служебные здания. Ну и почти во всех окрестных домах проживают сотрудники — работая на износ, чтобы успеть до премьеры, обладатели персональных страничек на IMDB не хотят терять время на транспорт.

 

О хитрых схемах и Скарлетт Йохансон

Weta — это группа компаний, и юридически как таковой киностудии не существует. Киностудия создаётся под каждый фильм отдельно, таким образом, если один фильм провалится, некая студия обанкротится, но никак не повлияет на другой фильм, снимающийся на том же самом месте другим юридическим лицом. Как я понимаю, это абсолютно типичная современная практика. Про Weta никто не говорит как про киностудию, но в то же время в Веллингтоне снимаются разные фильмы на тех же площадках, где снимался «Властелин колец» и «Хоббит». В начале этого года, например, снимали фильм Ghost in the Shell, и в городе только и разговоров было что о Скарлетт Йохансон, замеченной то в магазине, то вечером покупающей оставшиеся с обеда уценённые суши.

13

Когда говорят Weta, обычно подразумевают студию спецэффектов Weta Digital, создающую спецэффекты для голливудских фильмов. Из последнего — «Большой и добрый великан», «Книга джунглей», «Планета обезьян». Weta нарисовала героя Пола Уокера для «Форсажа-7», так что актёр сумел «досниматься» в фильме после того, как погиб в автокатастрофе.

 

 

О простом способе эпатировать

Центр Веллингтона — это небоскрёбы и офисы, зато в любом другом районе практически невозможно найти здание выше двух этажей. По российским меркам пространство используется неэффективно, но зато многие живут в собственном доме с садиком. Проживание в квартире здесь считается этапом. Так, студенты (часто компанией) живут в квартирах недалеко от университета. Но оставаться жить в квартире после обретения полной независимости и начала работы считается чем-то эпатажным. Правда, к концу жизни многие опять переезжают в квартиры, когда сил на сад и поддержание дома в порядке не остаётся.

6 Веллингтон

 

Об альпаках офисного работника и извиняющихся курах

Дома ближе к центру Веллингтона, конечно, стоят дорого, и многие живут далеко в пригороде. Их сложно отнести к категории городских или сельских жителей, это какое-то серединное «состояние». Моя коллега, например, живёт на ферме и выращивает альпак. Каждый день ездит на работу в офис, а по выходным проводит экскурсии и прядёт пряжу. Другой коллега жалуется, что на его идеально подстриженную лужайку регулярно пробираются соседские куры. Говорит, куриный помёт плохо сказывается на росте газонной травки, за что соседи в качестве извинений приносят ему яйца от этих самых кур. Живёт он, кстати, даже не на ферме, а в обычном доме в относительно дорогом районе.

11 Веллингтон

Что касается цен, в среднем по стране дом стоит 590 000 новозеландских долларов (около 28 миллионов рублей), а в Окленде — 975 000, почти в два раза выше (и за год средняя стоимость увеличилась на 16% при уровне инфляции 0.4%). Дом/квартира в центре в Велингтоне стоит в среднем 630 000 нзд (около 30 миллионов рублей), совсем в пригороде — 420 тысяч (20 миллионов).

7 Веллингтон

 

О ручном труде

Новозеландцы любят работать руками. Я часто слышу от коллег о выращенных ими овощах и о хитростях компоста, что моментально возвращает меня в прошлое: «совковая» дачная культура, душные электрички, изнурительный ручной труд, тазы с вареньем — всё, что заставляло стесняться родителей и прошлого в целом (мы городские жители или где?). И вот пожалуйста, органика в моде, хотя, конечно, в уменьшенном масштабе, для баловства, а не для выживания.

10 Веллингтон

 

О том, как снять квартиру

Лендлорд может сдавать квартиру сам, но чаще для поиска жильцов нанимается риелтор. Осмотр квартиры обычно назначается на выходные, но можно договориться и об индивидуальном осмотре. Для выражения интереса необходимо заполнить форму, бланк которой, видимо, каждое риелторское агентство придумывает самостоятельно. В зависимости от степени паранойи могут потребоваться или указание текущего места работы, или данных о зарплате, некоторые данные о потенциальных жильцах и текущее место жительства. В конце указываются контакты текущего лендлорда или человека столь же благонадёжного. Им будут звонить, только если жилец «вышел в финал». На осмотр квартиры обычно приходит как минимум несколько семей, они же берут форму для заполнения, что лично нас очень нервирует, так что мы бросаемся тут же подавать заявку, пока квартира не «уплыла». Потом, правда, оказывается, что другие выбирают жилище куда более тщательно, и по-настоящему оставляют заявку не так много людей, так что при наличии работы в городе снять понравившуюся квартиру не составляет труда. Но при этом, если потенциальный жилец курит, владеет собакой или, упаси бог, детьми, шансы его катастрофически падают. Кстати, гораздо проще найти лендлордов, снисходительно относящихся к домашним питомцам, нежели к детям.

8 Веллингтон

 

О доверии и репутации

Почти все предоставляемые жильцами факты о себе не проверяются никак. Страна полностью построена на репутации человека, что имеет смысл на маленьком острове, где все друг друга знают. Конечно, можно соврать, что ты не куришь, а вместо лендлорда дать телефонный номер друга, но если человека уличили во лжи, он попадает в некий (возможно, конечно, и мифический) чёрный список риелторов.

9 Веллингтон

 

О студентах

В Новую Зеландию приезжает достаточно много студентов, в основном из Азии. Уровень образования здесь сравним с европейским, но дешевле и ближе к дому. Всё это рождает рынок студенческого жилья, представляющего собой обычно многоквартирный дом с комнатками-близнецами. Очевидно, что у «понаехавших» студентов нет ни рекомендательных писем, ни источника дохода. Тем не менее, арендовать комнатку-ячейку в этом «улье» не составляет труда.

4 Окленд

 

О бонде

Залог крепких уз между лендлордом и жильцом — бонд (bond). Обычно он составляет сумму арендной платы за месяц (в среднем, аренда обходится от 250 до 600 долларов в неделю, то есть 12-28 тысяч рублей, причём стоимость больше зависит от размера/состояния квартиры/дома, чем от местоположения) и потенциально покрывает стоимость любого повреждения собственности, за исключением её полного уничтожения, конечно. Бонд выплачивается квартиросъёмщиком, но не остаётся у лендлорда, а отправляется в специальную организацию. В последний день съёма происходит совместный осмотр квартиры. Если лендлорд заметит какое-то повреждение, его стоимость обсуждается и может быть удержана прямиком из бонда. Когда стороны пришли к согласию, заполняется возвратное требование: указывается, какая сумма отходит лендлорду, а какая возвращается жильцу, и подписывается двумя сторонами. В случае возникновения разногласий можно обратиться в жилищный трибунал.

5 Окленд

Фото: Екатерина Логутева

08.08.2016