Как в Турции обстоят дела с ипотекой?

Наш человек в турецком городе Ван рассказывает о том, как свадьба помогает в жилищном вопросе, почему государственная ипотечная программа — это почти лотерея и отчего те, кто взял кредит на жильё, не вызывают сочувствия.

О связи свадьбы и первоначального взноса

Почти каждая пара в Турции, планирующая создание семьи, в первую очередь, задумывается о том, где ей предстоит жить. Да что говорить — даже на стадии знакомства с родителями невеста может выдвинуть условие, что будущий муж должен обзавестись собственным жильём или хотя бы арендовать приличную квартиру, которую семья обустроит на свой вкус. Иногда предусматривается и другой вариант: молодые будут жить с семьёй мужа, пока не накопят денег на свою жилплощадь.

7616587326_af47f5b530_z Дома, выстроенные  по государственной ипотечной программе Toki, при въезде в Анкару. Photo: David Evers

Обычно со свадеб с большим количеством гостей собираются приличные суммы – тут дарят деньги или золото, которое потом можно продать и тоже превратить в деньги. Так молодые и «набивают» первоначальный капитал, а дальше семьи либо работают, не покладая рук, и из кожи вон лезут, чтобы накопить на собственный угол, либо берут недостающую сумму в кредит. Конечно, есть и те, кому помогают обеспеченные родители, как, впрочем, и в любой другой стране мира, но я говорю именно о тех, кого в Турции большинство – простые люди со средним достатком.

 

О подъёмной ипотеке и счастливых учителях

Такого представления об ипотеке, как в России, где её сравнивают с пожизненной кабалой и ассоциируют с большими рисками, здесь нет. Банки дают кредиты на недвижимость максимум до 10 лет. И те, кто берёт такой кредит, предпочитают отдать все свои накопления (вспомним о заначке из подаренных на свадьбу денег) в качестве первоначального взноса, чтобы итоговая сумма ежемесячного платежа была подъёмной для семьи.

Одни мои знакомые в Анкаре купили квартиру, оформив ипотечный кредит на те самые 10 лет. В семье работает только мужчина, и финансово им сейчас приходится тяжело: в банк отдаётся половина зарплаты, к концу месяца почти ничего не остаётся, а иногда они и вовсе вынуждены уходить в минус. Но это, скорее, исключение. Большинство турок не станут брать кредит без приличных накоплений: помощи от государства в виде материнского капитала, например, здесь нет, и остаётся рассчитывать только на свои силы. Кстати, работа в государственной сфере (школы, больницы, полиция, муниципалитеты) в Турции считается наиболеее надёжной, к тому же, таким заёмщикам некоторые банки предоставляют льготные условия.

7589816706_0c8458ef8c_z Photo: David Evers

Если покупать жильё у государства (например, в Ване), то относительно общего уровня жизни стоимость ипотеки будет невысокой. Например, если взять зарплату учителя примерно в $800, то на ипотеку будет уходить около $250, на питание и расходы по дому – примерно столько же. А если квартира находится на окраине, то там стоимость ипотеки будет даже ниже ежемесячных расходов на проживание. Такие варианты хороши для тех, у кого зарплата средняя или вообще минималка ($450), либо для пенсионеров.

 

О жилье как лотерее и честных маркетологах

С недавних пор в Турции стала пользоваться популярностью государственная организация Тoki, она строит бюджетные дома и обеспечивает жильём население со средним и низким уровнем достатка – что-то вроде программы «Доступное жильё» или социальной ипотеки в России. Дома строятся целыми кварталами и чаще всего на окраине города, что, конечно, не всегда удобно, но многим выбирать просто не приходится. Для кого-то это — единственный шанс стать собственником квартиры, особенно если живёшь в каком-нибудь крупном городе, где накопить на жильё ой как непросто. К тому же, там, где возводятся дома, обязательно строят и все необходимые объекты инфраструктуры – школы, поликлиники, мечети, дороги, по которым потом пускают общественный транспорт.

Квартира в ипотеку при такой системе покупается так: сначала собираешь документы, потом подаёшь заявку, а затем ждёшь, выпадет ли тебе право на покупку квартиры. Лично мне не нравится, что выбрать расположение, этаж или сторону не удастся – на какую квартиру падёт жребий, тем и будешь довольствоваться. Такая вот лотерея.

7715552492_fc635c59d7_z Photo: David Evers

Несмотря на это, турки охотно покупают квартиры у Toki, потому что условия беспроцентного кредитования весьма выгодны: ежемесячные выплаты почти не превышают стоимости арендной платы, что, кстати, и является слоганом организации — «Собственная квартира по цене арендованной». Их маркетологи честны, всё это не для красного словца. Например, у одних наших родственников в городе Ван есть такая квартира, платят они за неё около $120, но сами в ней сейчас не живут, а сдают за $130 – получается, квартира себя окупает. Её они получили после разрушительного землетрясения в 2011, когда многие семьи остались без крыши над головой, и государство моментально возвело несколько кварталов по всему городу. Нашим родственникам почти повезло — их дом в частном секторе остался невредимым, глава семьи строил его сам, на совесть, но какая-то маленькая трещина в стене показалась проверяющим опасной для проживания в доме, и хозяина включили в список на получение ипотеки в новостройке.

 

О малогабаритности четырёхкомнатных квартир

То, что ипотеку не будут выплачивать твои дети и внуки, совсем не значит, что с этим жильём всё так однозначно и безоблачно. И хотя купленная нашими родственниками квартира четырёхкомнатная, для семьи из пяти человек она оказалась, мягко скажем, тесной: три комнаты из четырёх, а также кухня и балкон по турецким меркам ну совсем крохотные (о том, как турки любят простор, я уже рассказывала). К тому же, отделка квартиры оставляла желать лучшего, а переделывать только что сделанный ремонт в Турции, как и везде, не особо любят. Ещё в доме было установлено центральное газовое отопление, за которое зимой приходили счета с кругленькими суммами. Последней каплей в истории переезда в свой частный дом стало плохое обслуживание дома: уборщик появлялся редко, снег во дворе зимой не чистился, сломанный домофон не ремонтировался. Разобраться с коммунальным вопросом оказалось сложно: тендер на обслуживание дома выиграла какая-то фирма из другого города, с ней подписан договор, но жители толком не могут отстоять свои права, а платить за обслуживание приходится исправно.

 

О пожизненной аренде и единственном шансе на ипотеку

Жить на съёмной квартире в Турции не считается постыдным. Есть семьи, которые всю жизнь, не имея возможности приобрести собственное жильё, арендуют его. И всё не так печально, как кажется: они будут снимать просторные квартиры (не меньше трёхкомнатной) и обустраивать на свой вкус, так как здесь не снимают жильё с мебелью. Вот мы с мужем арендуем «трёшку», хотя вполне уместились бы и в «двушке». Но вдруг родственники приедут в гости с ночёвкой? Другой вопрос, что за три года к нам так никто и не приехал, и третья комната постепенно превратилась в рабочий кабинет мужа.

3162098868_466a3e75dd_z Город Халфети в провинции Шанлыурфа. Photo: kmcfaddenh

Мы, конечно, не оставляем надежды купить квартиру и даже хотели поучаствовать в программе от Toki, но у нас есть определённые требования к жилью, которые, как уже говорилось, удовлетворить, участвуя в программе, невозможно. Например, квартира должна быть с индивидуальным отоплением. А ещё — располагаться на средних этажах (желательно на втором), так как в Ване частенько бывают землетрясения, и особо сильно чувствуются толчки наверху. Моя подруга рассказывала, как во время таких толчков на их пятом этаже подпрыгивала кровать и предметы ходили ходуном, в то время как я на своём первом ничего не почувствовала, хотя живём мы рядом. Кстати, здания, которые возводит эта организация, устойчивы к землетрясениям, что немаловажно для сейсмоопасных регионов Турции.

В итоге, мы отказались от этой затеи, потому что не собираемся оставаться в Ване навсегда, а право на покупку такой квартиры даётся один раз.

 

О ценах

Недавно мы просмотрели квартиры, которые можно взять в ипотеку, недалеко от центра Вана. Цены трёх- и четырехкомнатных квартир варьируются от $46 до 56 тысяч. Это жильё с хорошей планировкой, просторное, с двумя ванными комнатами и тремя туалетами. Только кухонный гарнитур, двери, душевые и раковины не самые качественные – Toki строит дома из дешёвых материалов.

10875112206_209ce75aee_z  Дома Toki в городе Кыркларели. Photo: Seyfi Mutlutürk

Мне кажется, в Турции квартиры дешевле, чем в России, и купить их легче. Люди не боятся брать кредиты на жильё (особенно если работают в государственной сфере), мало кто воспринимает ипотеку как тяжелую пожизненную ношу, и, если кто-то приобретает такое жильё, его, скорее, поздравят и принесут в дом подарок, нежели станут сочувствовать и похлопывать по плечу со словами «не потеряй последние штаны».

Анара Сонмез

27.07.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru