Дом и дым

Есть у курильщиков и некурящих, находящихся по разные стороны баррикад, нечто общее: с недавних пор и ту, и другую группу одинаково заботит Закон о курении, в котором одни ищут защиты от дымящих, а другие — от дискриминации. Мы решили ответить на самые волнующие вопросы. Разрешено ли курить в подъезде? Можно ли курить на собственном балконе? Как призвать нарушителей к ответственности? И работает ли на практике закон, хорошо прописанный на бумаге?

дом и дымРисунок: Екатерина Васина

Можно ли курить в подъезде?

Двоякой трактовки закона тут быть не может: в подъезде курить нельзя. Об этом вполне ясно и конкретно говорит ст. 12 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Подъезд, равно как и лифт, и детская площадка перед домом, приравниваются к местам общего пользования многоквартирных домов, и курение там строго запрещается. Штраф, кстати, от 500 до 1500 рублей, а на детских площадках — до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

Закон, несомненно, прекрасен и отражает желания многих миллионов некурящих жителей многоквартирных домов. Но, как это часто бывает, текст хорош в написанном виде: его можно громко зачитывать соседям, цитировать участковому и заучивать наизусть отдельные особо звучные абзацы. Но как поступить на практике молодой маме, каждое утро спускающейся с ребенком в сад и встречающей на лестничной площадке двух прекрасных нимф из съемной квартиры, изящно выдыхающих ментоловые облака? Или соседа-пенсионера, не признающего ничего, кроме «Беломора» и оставляющего после себя долгий хорошо узнаваемый шлейф? Первая реакция адекватного человека — попросить соседей не курить в подъезде и выходить на улицу, но какова вероятность, что они согласятся бегать на перекур в ливень или зимнюю стужу? А если они живут на девятом этаже и не отличаются атлетическим сложением?
Решить этот сложный соседский вопрос на словах зачастую практически невозможно. Если следовать букве закона, то наказать курильщика можно лишь посредством заявления в полицию, к которому надо приложить доказательства (фото или видео) и/или свидетельства очевидцев. Правда, тут надо внимательно следить за тем, чтобы ненароком не посягнуть на неприкосновенность частной жизни, поэтому легче всего будет тем, у кого стоят камеры в подъездах: такая съемка абсолютно легальна. Правоохранители, в свою очередь, уже набили руку на антиникотиновых делах: согласно статистике, после вступления в силу законопроекта только за первый квартал 2014 г. в Москве было оштрафовано около 15 тысяч курильщиков.

Конечно, стремясь наказать соседа за его вредную привычку, вы можете заработать себе заклятого врага, потратить много нервов и сил, а в итоге обнаружить, что стали героем какого-нибудь дурацкого фильма вроде «Соседи на тропе войны», который и в кино-то не смешной, а уж в жизни и подавно. Но все мы знаем, что в России ничто не работает эффективнее «сарафанного радио». И слухи о наказании рублем одного курильщика мигом распространятся по всему дому, так что остальные много раз подумают: а стоит ли рисковать 1,5 тысячами рублей, которых хватит на целый блок сигарет, за пару «невинных» затяжек?

Можно пойти другим путем и постараться достигнуть мирного соглашения, так, чтобы никто от курения и закона не страдал. А именно — провести собрание жильцов и согласовать обустройство отдельной вентилируемой курилки. При реализации такой идеи вы неизбежно столкнетесь с рядом практических трудностей, главными из которых будет расположение курилки, система входа и уборка. Вероятно, в тех домах, где старшее поколение с жаром обсуждает сексуальные нравы нынешнего, а в гости к соседям ходят только после зазывного жужжания дрели, подобная идея энтузиазма не вызовет. Тем не менее, не стоит сбрасывать такой вариант со счетов, поскольку он может оказаться желанным компромиссом для всех жильцов подъезда.

Можно ли курить на своем балконе?

В поисках лучшего места человек курящий, вероятнее всего, отправится к себе на балкон: как-никак, частная собственность, неприкосновенность которой гарантирует сама Конституция, так что ворочу дома, что хочу. И действительно: по закону любой желающий может курить у себя в квартире сколько хочет и когда хочет, однако, нужно помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Сам по себе сигаретный дым с балкона не является предметом для разбирательства, если нельзя доказать, что он действительно нанес ущерб или вред здоровью и, например, вызвал аллергию у соседского ребенка. Пепел, падающий на чужой балкон, кстати, тоже к этим исключительным случаям относится, и в судебном порядке такие процессы регулируются в соответствии со ст. 1064, п. 1, ст. 1065, п. 1 ГК РФ.

Скажем честно, перспективы подобных разбирательств достаточно сомнительны, да и вряд ли в судебной практике наберется достаточно аналогичных случаев, чтобы составить хотя бы примерную статистику. Ведь в суде надо доказать, что ущерб причинен именно дымом или пеплом от сигарет конкретного соседа. Простыми доказательствами могут служить фото- и видеофиксация, сложными — дорогостоящие медицинские экспертизы с неоднозначным результатом. Трудно даже представить себе человека, который будет заниматься судебными дрязгами ради того, чтобы один раз наказать курящего соседа, ведь даже после суда и штрафа в 1,5 тысячи рублей он может спокойно вновь выйти на балкон.

Что в итоге?

В результате получается, что в многоквартирных домах места для курения определены достаточно четко. Нельзя курить в подъездах и на детских площадках перед домом, можно курить в своей квартире и на придомовой территории, но места, где «можно», ограничены возможностью нанести вред здоровью или имуществу соседей. Если случился конфликт из-за курения, жильцы могут смело звонить своему участковому или на общий номер полиции: правоохранители уже достаточно успешно отработали алгоритм наказания курильщиков в подъездах и на детских площадках. Если же сосед предпочитает затягиваться на своем законном балконе, здесь ситуация серьезно осложняется: либо вы терпите сигаретный дым, либо ставите системы фильтрации и закрываете окна, либо обращаетесь в суд с неизвестными перспективами.

C наступлением холодов борьба с курением обострится, поскольку «ребята с нашего двора» массово переберутся с холодных улиц в теплые подъезды. Делать им замечания зачастую не просто бесполезно, а даже опасно, поэтому в таких случаях рекомендуется сразу звонить в полицию.

Андрей Шенин

9.10.15