Минувшей зимой я вплотную приблизился к осуществлению своей давней мечты — перебраться жить загород. Мечту эту я вынашивал лет десять. Благо работа в недвижимости позволила изучить вопрос со всех сторон: в каком направлении покупать земельный участок, как получить газ, свет и воду, каким должен быть проект, из чего и как строить. Казалось бы, я учел все, но стоило мне выставить квартиру на продажу, как все мои московские друзья, знакомые и родственники забили тревогу: как это ты, коренной москвич, будешь прописан в Подмосковье?..
Дело оказалось нешуточное. Меня-то вопрос прописки давно не беспокоит, жить на пенсионные подачки от государства я не планирую, более того, уверен в том, что ко времени моего пенсионного возраста их просто отберут. Бесплатное медицинское обслуживание последний раз получал лет десять назад. В конце концов, я же не гражданство менять собирался, а просто хотел выписаться из Москвы в Подмосковье.
Двадцать первый век, и вроде бы московская прописка не такая ценная штука, как двадцать-тридцать лет тому назад. Огромное количество москвичей живет где попало, а не где указано. Дума рассматривает уже давно закон замены прописки временной регистрацией по тому адресу, где реально живешь. При продаже квартиры разрешают выписываться «на улицу», однако делать это все боятся.
Дошло до того, что только в Москве сложилась уникальная практика проведения так называемых «альтернативных сделок». Причин столь сложных процессов обмена недвижимостью между многими участниками несколько, но одна из главных — боязнь людей хоть день прожить на этом свете без московской прописки. Самое смешное, что о прописке продавца чаще всего беспокоится покупатель квартиры! И это притом, что закон позволяет новому собственнику снять с регистрационного учета всех, там находящихся (за исключением небольшой группы), подав простейшее заявление в суд. Но стоит упомянуть, что продавец выпишется «на улицу», так покупатель тут же ищет, в чем подвох. Ну, не верит бывший советский гражданин, что из московской квартиры кто-то согласен выписаться, не прописавшись тут же в другой московской квартире. Вот если бы дело происходило в Челябинске или Вышнем Волочке! А Москва — особый случай, столица.
Вот и страдают заложники московской прописки: ни толком не продать, ни купить. Квартира, в которой никто не прописан, и где нет большого количества собственников, стоит сегодня на 5-7% дороже, но только пойди найди такую. Сколько еще поколений должно смениться, чтобы забылись квартирные страдания в духе фильма «Москва слезам не верит»? Историческая память — сильная штука. Ну, и я в конце концов поддался на уговоры и пока остаюсь москвичом на насесте в своем многоквартирном курятнике.
Сергей Смирнов
Редакция не несет ответственности за содержание авторских колонок. Более того, редакция не всегда согласна с мнением автора, с его суждениями, в т.ч. и о третьих лицах, с его стилем изложения, но очень уважает свободу слова.