Можно ли пить воду из-под крана?

Можно ли пить воду из-под кранапочему трубы все портят, и как очистить воду самостоятельноПодробная инструкция для техчья вода на кухне и в ванной по цветузапаху или вкусу не напоминает чистую.

1-19Рисунок: Полина Васильева

Нас с самого детства учат: вода – источник жизни. С этим трудно поспорить, но нельзя отрицать и тот факт, что вода воде рознь: морская насыщена солями и минералами, вода из колодца проходит многослойную фильтрацию в почве, артезианские воды богаты полезными микроэлементами, а вода из-под крана… Ну, тут уж как повезет. К сожалению, качество воды, которую жителям городов приходится потреблять каждый день, зависит от слишком большого количества факторов, начиная от методик очистки на водоочистной станции и заканчивая трубами и фильтрами в конкретной квартире. Хорошо, если водоканал и управляющая компания работают исправно и воду можно безбоязненно пить без кипячения, но что делать, если она явно отдает неприятным запахом, а на вкус отчетливо чувствуется ржавчина?

Санитарные нормы

Вопрос о том, стоит ли кипятить воду из-под крана, вполне можно назвать дискуссионным. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства», однако наш брат не сильно верит документам, зато верит своему опыту и тому, что каждый день видит у себя на кухне или в ванной. И считает, что лучше кипятить.

При оценке воды Государственная санитарно-эпидемиологическая служба руководствуется СанПиН 2.1.4.1074-01. В этом объемном труде на 60 листов подробно прописано, чего в воде быть не должно и что должно — начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Примерно те же требования предъявляются к бутилированной воде, которая развозится по офисам и домам страны для использования в кулерах (СанПиН 2.1.4.1116-02). Вообще в большинстве своем единственная разница между поставщиками такой воды заключается в том, что кто-то забирает воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и соответствующей всем нормам, а кто-то — из-под крана, куда та же вода доходит через старые, заросшие изнутри грязью ржавые трубы. Правда, в этом случае они обязаны честно сообщать на бутылке, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как чистят

Здесь важно понимать, что очистные сооружения – очень серьезные объекты, на которых жидкость проходит многослойную систему фильтрации. Оттуда вода выходит действительно чистой, ведь помимо физической очистки на таких станциях используют еще и химическую (например, хлор – известное вещество, которое в малых количествах отлично дезинфицирует воду, убивая вредные микроорганизмы, а в больших превращается в яд). Поэтому сотрудники очистных станций пристально и внимательно следят за дозировкой и качеством хлорки. Более того, у выпускных шлюзов воду тестируют на «специально обученных» раках, к которым прикреплены датчики. Раки оказались превосходными «аналитиками», ведь известно, что они водятся только в чистой воде и остро чувствуют любое отклонение от правильных «рачьих» стандартов.

Важнодоза хлорки во многом зависит от времени годаВесной во время паводков талая вода попадает в водозаборы вместе со всей грязью и микробамипоэтому дозу хлора увеличивают в 1,5-2 раза и даже болееЛетом жеосенью и зимой воду изпод крана пить  чисто теоретически – можно.

Иными словами, вода очищается глубоко и качественно, но за время своего пути по трубам города успевает набраться грязи и вредных веществ. Например, в городе Лыткарино Московской области трубы были в таком плачевном состоянии, что в один момент из-под крана потекла светло-бежевая жидкость с червями. Во многих городах ситуация не лучше, в некоторых регионах вода обладает явным запахом или маслянистостью, поэтому приходится проводить всем известные манипуляции: сначала пропускать воду через фильтр, а затем еще и кипятить.

Что делать?

Если из-под крана течет плохо пахнущая вода или жидкость странного цвета, способов борьбы с этим печальным обстоятельством не так много. Во-первых, нужно жаловаться во все принимающие жалобы инстанции: водоканал, Роспотребнадзор и управляющую компанию. У всех чиновников есть регламент реагирования на подобные жалобы: они выезжают на место, делают забор воды, анализируют ее в лаборатории и оформляют предписания по повышению качества. Если же никто не шевелится, а вода по-прежнему грязная, дорога одна — в суд, куда нужно обратиться с иском в адрес водоканала и УК с требованием восстановить качество воды (заменить трубы, к примеру) и возместить материальный (на установку фильтров) и моральный ущерб. Но приготовьтесь к тому, что придется доказывать, что вода действительно ненадлежащего качества. Проще всего это сделать, обратившись в специализированную лабораторию по оценке качества воды, они есть в каждом городе, анализ стоит примерно 2-4 тысячи рублей.

Второй вариант, которым могут воспользоваться те, кто не желает тратить время и силы в судах, – установить фильтры самостоятельно. Предварительно рекомендуется провести анализ воды, а уже после это подбирать фильтр, которых на рынке сегодня великое множество. Для рядового потребителя стоит рассмотреть четыре основных типа – кувшины, пассивные многоступенчатые фильтры, фильтры обратного осмоса и активные фильтры.

Кувшины – удобные, симпатичные и даже действенные фильтры. Они стоят немного и позволяют самостоятельно менять картриджи, заполненные активированным углем. Однако серьезной фильтрации ждать от них не приходится, поскольку объем активного картриджа слишком мал и уголь не успевает извлечь вредные примеси из воды за столь малый срок процеживания.

Пассивные многоступенчатые фильтры – это три небольших цилиндра, которые крепятся под раковиной и обеспечивают достаточно чистую воду в короткие сроки фильтрации. Каждый цилиндр – отдельный фильтр, нацеленный на извлечение определенных примесей, а в комплексе они работают просто замечательно. Единственный минус заключается в том, что задержанные бактерии остаются в фильтре, и когда их количество превышает критическую массу, они прорываются через фильтр и делают воду хуже водопроводной. Поэтому здесь важно регулярно менять картриджи, возможно, даже чаще, чем указывает производитель.

Фильтры обратного осмоса – это одни из самых качественных и дорогих фильтров на рынке. Принцип их действия прост: вода под давлением процеживается через специальную мембрану, оборудованную настолько маленькими отверстиями, что через них способны проскочить только молекулы воды. На выходе получается практически идеально чистая вода, пожалуй, даже излишне чистая: в ней нет как вредных примесей, так и полезных микроэлементов. Хотя, с другой стороны, никто не мешает добавить в нее немного соли и соды, чтобы вновь сделать ее «живой».

Активные фильтры – «технологическая» вершина домашних очистных приборов. Они не только процеживают воду, но и обрабатывают ее ультрафиолетом, насыщают ионами серебра и заговаривают не хуже Кашпировского. Такой прибор подключается не только к водопроводу, но и в сеть. Стоит дорого – свыше 10 000 рублей, но и результат более чем достойный.

Есть еще один любимый отдельной категорией граждан вариант – набирать воду из родника. Но здесь нужно быть максимально осторожным, поскольку природу такой воды отследить невозможно, а довод соседа «да я всю жизнь здесь набираю» не может считаться надежным. Кстати говоря, в обязанности Роспотребнадзора входит еще и анализ родниковых вод, так что на их сайте, а также по телефону горячей линии всегда можно узнать, в каких родниках вода соответствует нормам и ее можно пить, а в каких – нет.

Андрей Шенин

27.10.15