Новый закон о дачах

29 июля 2017 года президент подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступит в силу 1 января 2019 года, и с этого момента российские дачники будут жить по новому закону. СМИ пишут: «Россияне лишатся садовых домиков», «Право собственности больше не распространяется на дачи», «Понятие “дача” уйдёт в историю». Так что же принесёт нам новый закон?

Сад, огород, дом

Правда ли, что в новом законе нет понятия «дачное товарищество?»

Это так. И не только дачного товарищества — там много чего больше нет. Например, новый закон значительно сокращает количество «дачных» организационно-правовых форм. Раньше их было много — дачные, садоводческие, огороднические; товарищества, партнёрства, кооперативы и т. п. С принятием нового закона форм остаётся всего две – садоводческое и огородническое товарищество.

 

У нас – дачное товарищество, но в новом законе этого понятия нет. Что теперь?

Собственникам дачных и иных товариществ нужно определиться, кто они теперь – садоводы или огородники. Новую форму нужно будет выбрать на общем собрании собственников.

 

А если на моём участке нет ни сада, ни огорода, и мы там просто отдыхаем? 

Согласно новому закону отдыхать можно и на садовом и на огородном участке:

  • «Садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения садового дома, жилых домов, хоз. построек и гаражей».
  • «Огородный земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости».

То есть если вы отдыхаете в капитальном доме, то, вероятно, у вас сад, а если в сезонном вагончике — то огород. Но решать, какое именно у вас товарищество, садовое или огородное, вы будете вместе с другими собственниками на общем собрании.

 

Правда ли, что теперь на дачах можно будет строить жилые дома?

В огородных товариществах возможны только временные хозяйственные постройки, а вот в садоводческих можно будет строить дома для постоянного проживания и даже получить в них постоянную регистрацию. Строго говоря, регистрироваться в дачных домах можно было и раньше, но раньше в этом часто отказывали, эти отказы приходилось обжаловать в суде. С принятием нового закона всё станет проще.

 

Что будет с домом, построенным на дачном участке, если большинство членов дачного товарищества захочет самоопределиться как огородники?

Сносить капитальный дом, уже построенный на вашем участке, не потребуется. Нужно будет как можно скорее зарегистрировать на него право собственности, чтобы к моменту, когда закон вступит в силу (1 января 2019 года), всё было готово. Если право собственности на дом не оформлено, налоговые органы могут расценить это как попытку сокрытия имущества и начислить налог на такой дом, исходя из своих расчётов. Неоформленный дом могут признать самовольной постройкой, и тогда его придётся сносить.

Скажи, кто твой товарищ

А можем мы разделиться на садоводов и огородников и создать два товарищества?

Нет. В границах одного посёлка можно создать только одно товарищество – садоводческое или огородническое.


Кто будет руководить товариществом?

У товарищества должно быть меньше семи учредителей. Органы управления товариществом избираются на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. Заседание правления будет считаться легитимным, если присутствуют не менее половины членов.

 

Кто может стать членом товарищества? Обязательно ли в него вступать?

Членами товарищества смогут стать только физические лица — люди, которым эти участки каким-то образом достались: по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду. Но можно участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членом. Тогда вы сможете принимать участие в собрании и голосовании собственников, но только по вопросам частоты и величины взносов. Например, если большинством голосов решено купить на взносы семь садовых гномов (по числу учредителей), а вы, г-н Белоснежко, не член товарищества, то и повлиять на это решение не сможете.

 

Можно ли выйти из товарищества?

Да. Можно выйти добровольно, а можно – исключить того, кто вам больше не товарищ по решению общего собрания, например, из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества. Или если этот кто-то не выплачивает свой долг больше двух месяцев.

 

Какая часть общего имущества товарищества – моя? Могу ли я выделить свою долю?

С 2019 года имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. Выделить свою долю и передавать её отдельно от права собственности на участок нельзя.

 

Правда ли, что те, кто не является членом товарищества, теперь тоже будут платить взносы? 

Да. Взносы должны платить все, даже те, кто не являются членами товарищества. Если они пользуются его инфраструктурой и услугами, тоже будут обязаны вносить деньги. Невыплаченные взносы теперь можно будет взыскать через суд. Раньше за общее имущество обязаны были платить только члены товариществ, остальные делали это по желанию, а долги нерадивых собственников делились между добросовестными дачниками.

 

Можно ли проследить, на что вообще идут эти взносы?

Новый закон чётко определяет цели, на которые можно тратить эти деньги. Будут два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы взимаются раз в год и идут на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. На что именно тратить взносы в этом году, члены товарищества должны решить на общем собрании членов товарищества.

Пока закон не вступил в силу

Проверьте, что у вас с правом собственности на дом и участок и с оформлением этого права. Вас могут ждать сюрпризы.

Я приватизировал участок до 2008 года. Надо ли что-то делать?

Земельный участок, учтённый до 1 марта 2008 года, будет снят с учёта, если сведения о его правообладателе отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. Зарегистрировать право собственности на такой участок смогут судебные приставы и органы местного самоуправления.

 

Что делать, если я купил участок «по садовой книжке»?

Такие сделки были популярны ещё несколько лет назад. Участок, купленный по садовой книжке, приватизировали, а потом оформляли в собственность. Беда в том, что такая сделка недействительна, ведь в этом случае фактической сделки купли-продажи не происходит. Членство в садовом товариществе не является объектом купли-продажи, в СНТ можно вступить, и основанием для этого является покупка участка на его территории. Поэтому, покупая дачу, нужно проверить, есть ли у продавца право собственности на землю и дом и правильность её оформления. А если вы таким образом купили свой участок, то нужно срочно узаконить своё право собственности — после окончания бесплатной приватизации (которую продлили до 2018 года), приватизация дачи может влететь в копеечку. Учтите и то, что сейчас кадастровая стоимость вашего участка, в соответствии с которой оформляется приватизация, может быть значительно выше рыночной (той, за которую ваш участок можно реально купить и продать), так что способ «купить участок по садовой книжке, а потом приватизировать» больше не работает и нужно срочно разбираться с его последствиями.

Постскриптум

Кроме вопросов, которые мы подробно обсуждаем в этом тексте, в новом «дачном» законе есть ещё один важный момент, с которым пока всё не очень понятно. Новый закон подразумевает, что овощи и фрукты вы выращиваете на своём участке «для собственных нужд», такое садоводство и огородничество – некоммерческое. А вот если вы (или ваша бабушка) решите продать излишки, то ваша деятельность становится коммерческой. Её начинают регулировать совсем другие законы, и правовые последствия могут оказаться не очень приятными.

Алиса Орлова

Photo: Petr Magera