Огонь-батарея

Батарея центрального отопления в сознании нашего человека – это что-то монументальное и нерушимое, вроде памятника. И для демонтажа должны быть веские, серьезные причины: капитальный ремонт со сносом стен или внезапно материализовавшийся посреди квартиры горячий источник. Мы расскажем, как выбрать новую батарею, если такая необходимость все же наступила. 

 

Батареи радиаторного типа

Радиаторная система известна своей громоздкой уродливостью, которую не прикроешь никакой занавеской. Мощные чугунные батареи, всем своим видом выразительно говорящие о непростых климатических и бытовых условиях, можно прикрыть диваном или тумбой под телевизор, но вписать в интерьер невозможно; это – тот акцент, который всегда будет привлекать внимание. Зато радиаторная система, старая как мир, проста, понятна и надежна: горячая вода бежит по трубам и разогревает батарею, после чего начинается процесс теплопередачи. Радиатор как будто создает тепловую преграду, которая не дает холоду проникнуть в комнату. Радиаторы бывают чугунными, алюминиевыми, биметаллическими и медными. Так в чем же отличия и преимущества каждого из них?

Чугунный радиатор – самый старый из всей компании, что, удивительным образом, никак не сказывается на спросе. Это как Игги Поп на фоне каких-нибудь Thirty Seconds to Mars или Arctic Monkeys: выглядит хуже, устарел страшно, а все равно популярней. И если панк-рок-дед еще может дать жару, у чугунной батареи с жаром дело обстоит куда хуже: толщина стенок сильно отражается на теплопередаче, и чтобы радиатор разогрелся до 45, нужна вода температурой в 70. Объясняется это тем, что у чугуна с теплопроводностью дело обстоит не очень хорошо, из-за чего приходится увеличивать количество секций, дабы компенсировать потерянные градусы.

чугунная_батарея В итоге для отопления помещения в скромные 20 метров чугунный радиатор должен состоять из 12-ти секций, а это, надо сказать, очень немаленькие габариты, которые за портьерой просто так не скроешь. Что до плюсов, «чугунка» прослужит минимум 25-30 лет и не будет «привередничать» по поводу воды: подойдет любая, хоть ржавая, а это в условиях далекой от идеала работы отечественных теплосетей все-таки важно.  Цена вопроса – 200 рублей за секцию.

В отличие от собрата-«тяжеловеса», алюминиевый радиатор очень легок и обходится чуть дороже, порядка 350 рублей за секцию. Он намного компактнее и не такой проблемный, когда нужно незаметно вписаться в интерьер, так как рынок буквально завален радиаторами самых разнообразных форм и цветов.

алюминиевый_радиаторСо своей работой алюминиевая батарея справляется лучше за счет более высокой теплопроводности материала, но есть одно большое «но»: алюминиевый радиатор ужасно капризен, когда дело касается воды и давления. Если вода будет хоть немного грязной, не говоря уже о том, что ржавой, батарея быстро выйдет из строя, и чтобы избежать дорогостоящего ремонта потом, лучше позаботиться о дополнительных фильтрах, способных уберечь радиатор от засорения, сразу. А про давление, под которым подается вода в дом, лучше узнать в теплосетях перед установкой, иначе, в случае чего, батарею может просто разорвать в местах сварки.

Стальной радиатор представлен в двух видах. Первый похож на чугунный, состоящий из одной трубы большого диаметра и прикрытый с лицевой части декоративной пластиной. Второй вид – панельный, в котором используется труба малого диаметра, изогнутая S-образно, и из-за формы получается, что одна маленькая труба образует сразу три ряда. На эти три ряда нанизаны стальные пластинки, нагревающиеся от трубы малого размера. Внешне два этих стальных представителя не очень похожи (первый вариант посимпатичнее), но на практике разница между ними только в цене (панельный радиатор – более бюджетный), потому как по теплопередаче они не отличаются, сталь – она и есть сталь. Сама теплопередача так высока, что радиаторы приспособлены даже для отопления паром. Срок службы – более 15 лет, минимальная цена за панельный радиатор – 1200 рублей. Трубчатый же обойдется в три раза дороже из-за сложности изготовления.

Медные радиаторы встретишь нечасто, так как это самая дорогая система радиаторного отопления (из-за высокой стоимости самого металла). Такие батареи можно назвать эталонными, так как медь отличается потрясающей теплопроводностью, и в итоге «образцовый» радиатор отдаст тепла в 6 раз больше, чем советская «чугунка».

медный_радиаторКроме того, за ней, во всех смыслах, не заржавеет: медь фактически не подвержена коррозии. А еще она устойчива к гидроударам, так что затопить соседей невозможно; пережившие подобную бытовую драму знают, что это очень весомый плюс. Срок службы у медного радиатора даже больше, чем у самого консервативного варианта, чугунного, и превышает 50 лет. Понятно, что за все хорошее надо платить: стоимость медной установки стартует от 15 тысяч.

Биметаллический радиатор по своим техническим характеристикам собрал все самое лучшее: легкость и высокую отдачу тепла алюминиевой батареи, прочность стальной и неприхотливость чугунной. Медное напыление внутри гарантирует устойчивость к агрессивной среде, внутри секции не образуется накипь, так что никаких дополнительных фильтров не потребуется. Такая батарея и спустя 20 лет будет греть, как новая. Правда, тут, как и в случае с медным радиатором, достоинства выражаются в денежном эквиваленте, и за одну секцию придется отдать не менее 600 рублей.

Батареи конвекционного типа

Конвекционная система отопления принципиально отличается от радиаторной: если объяснять совсем на пальцах, то конвекционный обогреватель создает поток теплого воздуха, постепенно заполняющего все помещение. Скопившийся на полу холодный воздух «атакуется» теплым со всех сторон и попадает в «блокаду». Из замкнутого круга холод просто не может высвободиться, а потому вынужден «ползти» к обогревателю, который, в свою очередь, его нагревает и смешивает с другим теплым воздухом, за счет чего и происходит равномерный прогрев. Получается, обычный радиатор – неважно, старинный чугунный или новехонький биметаллический – отдает тепло предметам, но не воздуху. А конвектор прогревает как раз его, заставляя воздушные массы находится в постоянной циркуляции, что делает такой вид отопления самым эффективным, а необходимость в дополнительных источниках тепла полностью отпадает. Еще вы можете устанавливать собственную температуру на каждой батарее и экономить на увлажнителях, так как конвекторы не сушат воздух.

Сами радиаторы представлены в трех видах: настенный, напольный и встраиваемый. Настенный обогреватель внешне похож на тонкую декоративную панель из металла, за которой «скрывается» огромный функционал. Корпус прячет тонкостенную трубку в форме змеевика, необходимую для увеличения площади нагревательного элемента – простая физика. На каждом витке закреплены ребра из стальных, алюминиевых, медных или бронзовых пластин. И это не то же самое, что стальной панельный радиатор, потому как в последнем случае пластины изготовлены только из стали, а в конвекторах в ход идут сразу три металла – сталь, медь и алюминий. Стальные пластины в них чередуются с другим материалом (например, сталь-медь-сталь) и установлены гораздо ближе друг к другу.

настенный_конвекторТакой прибор легок настолько, что его можно крепить даже на гипсокартонные конструкции, чтотрадиционным радиаторным системам абсолютно противопоказано из-за «лишнего веса». По теплпередаче конвектор тоже эффективнее по сравнению с «чугункой» аж в 5 раз. А еще настенный конвектор, как и все конвекторы, хорошо выглядит, не в пример радиаторам. Стоимость напрямую зависит от размеров и теплопередачи прибора. Минимальная цена – 4000 рублей.

Напольный конвектор отличается способом установки: его ножки шурупами крепятся к полу, а не стене, а еще он довольно низкого «роста», а потому идеально подходит для витражного остекления, в наших краях диковинного, но все же встречающегося. И главное, конвектор, не очень гостеприимен и не дает холодному воздуху от окна «пройти» дальше в комнату, оставляя неловко топтаться где-то в районе подоконника. Правда, и обойдется такое устройство минимум в 5000 рублей.

Встраиваемый конвектор – мастер маскировки и заслуженный универсал любого интерьера. Батарея практически незаметна для глаз, так как прикидывается малозаметной решеткой в полу, а потому вписаться может тоже почти в любую интерьерную компанию – против решетки может быть разве что неправдоподобно приглаженный ар-деко, где и в растянутых треникак особо не походишь. Но вот чтобы установить встраиваемый конвекционный отопитель, придется повозиться: в стяжке пола необходимо проделать канал по размерам прибора, в полученное углубление установить конвектор, после чего подключить к отоплению и электросети. Электропитание для невидимой системы жизненно необходимо, так как, чтобы холодный воздух прогрелся, ему нужно попасть к отопителю, находящемуся ниже уровня финального покрытия. А для этого встраиваемые приборы отопления комплектуются вентиляторами, которые принудительно засасывают холодный воздух непосредственно в обогреватель, создавая правильную циркуляцию горячего воздуха. Стандартной цены за подобные батареи нет, так как делаются они под заказ, а тут все зависит от площади отопления, остекления помещения, ну, и, конечно,предпочтений заказчика.

Конечно, недостатки у всякого конвектора тоже имеются. Самый существенный минус – сквозняк, который легко «организовать» при неправильной установке. Перед этим нужно обязательно обнаружить и заделать монтажной пеной щели, пропускающие в квартиру лишний воздух. Второй минус заключается в том, что конвектор не любит высоких потолков. До 3,5 м высоты он, конечно, справится, но в помещениях с большей высотой такое отопление будет бесполезно: воздух начнет остывать быстрее, чем дойдет до отопителя.

Евгений Магин 

01.10.15