Почему американцы так боятся числа 13?

Надо признать, зачастую люди придают числам излишнее значение. Многие, например, верят, что если загадать желание в 11:11 (или в 22:22), то оно непременно сбудется. А кто-то считает, что одного шанса человеку не может быть достаточно, ведь «бог любит троицу». Но что же не так с числом 13? И почему в некоторых странах его не любят настолько, что это находит отражение даже в дизайне и архитектуре?

34584848_6d8826a2f5_z Photo: Andreas Cappell

Кто больше всех боится «13»?

Число 13 во многих мировых культурах воспринимается как мрачное и зловещее. Существует даже специальный термин, обозначающий боязнь этого числа — трискайдекафобия. Частично корни этих поверий уходят в Библию (например, Иуда, предавший Иисуса, был тринадцатым гостем на Тайной Вечере). А поп-культура беззастенчиво наживается на чужих страхах, массово производя фильмы ужасов на зловещую тему. Самый известный из них, «Пятница, 13-е», является отражением еще более глубокого страха — параскевидекатриафобии, то есть боязни конкретного сочетания пятницы и 13-го числа.

Страх перед простым сочетанием цифр оказался так силён, что повлиял на многие аспекты жизни, включая нумерацию этажей в некоторых странах. Это в России кнопку «13» в лифте не боятся, потому что некоторые лифты пугают пуще любых чисел, а вот в Америке с этим дела обстоят сложнее. Например, недавно нью-йоркская компания CityRealty опубликовала список многоэтажных домов на Манхэттене, в которых есть 13 этаж. Оказалось, что из 629 домов высотой от 13 этажей только в 55 зданиях «зловещий» этаж нумеруется как он есть (это всего лишь 9%). В остальных же домах несчастливый номер просто заменили на 14, или 12В, или 14А. В некоторых случаях от номера этажа и вовсе отказались, заменив его буквой М (13-я буква английского алфавита). И предположение о том, что суеверия — прерогатива бедных и необразованных, здесь никак не подтверждается, потому что нью-йоркские дома без 13-го этажа могут быть и простыми, и роскошными, и находиться в самых разных районах Манхэттена.

 

Чего боятся строители многоэтажек — зловещего числа или убытков?

Многие риелторы утверждают, что никогда не сталкивались с подобными суевериями при сдаче или продаже квартир. «Я ни разу не встречала клиента, отказавшегося бы от квартиры только потому, что она находится на 13 этаже», — рассказывает порталу The Atlantic брокер агентства Douglas Elliman Real Estate Александра Беллак. По мнению Александры, сам изнурительный процесс поиска подходящего по цене и качеству жилья на Манхэттене гораздо страшнее, чем число 13.

Так почему же статистика говорит об обратном? Директор департамента исследований и коммуникаций агентства CityRealty Гэбби Варшауер говорит, что это своего рода превентивная мера, предпринимаемая владельцами строительных компаний на случай, если потенциальные покупатели или арендаторы окажутся-таки суеверными. Даже легкая боязнь перед числом 13 может остановить потенциального покупателя от покупки. «Нельзя сказать, что бизнесменов, строящих дома, сильно волнует число 13 и связанные с ним суеверия, но если есть хоть 0,01% риска, то зачем рисковать?», — говорит Гэбби. К тому же, есть тут и хитрый маркетинговый трюк, вдобавок еще и экономящий деньги застройщика, — если пропустить злополучный этаж, то здание как будто становится на один этаж выше.

Пропуск числа 13 может казаться глупым и бессмысленным, но он всего лишь отражает культуру, в которой живет человек. Кстати, в Азии примерно теми же характеристиками обладают цифры 4 и 8. В мандаринском диалекте китайского языка, например, произношение слова «четыре» и слова «смерть» очень похоже. И приводит это к аналогичному результату — в Китае при строительстве зданий часто пропускают этажи, содержащие цифру 4. То есть 4-го, 14-го и 24-го этажа в многоэтажке может и вовсе не быть.

Юлия Любезнова

29.02.2016