Счетчик преткновения

За последние пару лет эти вопросы изрядно потрепали нервы гражданам нашей страны, главным образом из-за неразберихи, вызванной обилием расклеенных и разбросанных в подъездах листовок с призывом к обязательной установке счетчиков и ссылками на законодательные акты. А правда или нет – людям непонятно.

Более того, удовольствие поставить себе счетчики на газ, воду и электричество обходится в кругленькую сумму, и когда она окупится – еще большой вопрос. Одни эксперты утверждают, что понадобятся десятки лет, другие – что считанные месяцы. Жители тем временем не спешат тратить свое время и деньги на процесс с неизвестным результатом. Вопросов много, ответов – тоже, но обо всем по порядку.

2-5Рисунок: Полина Васильева

Газ

Изначально ст. 13 федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года обязывала граждан установить счетчики на газ до 1 января 2015 года за свой счет. Однако процесс шел ни шатко ни валко, поскольку никаких штрафных санкций прописано не было и народ не торопился расставаться со своими кровными. Ведь при стоимости счетчика от 3 до 7 тысяч плюс оплата за его установку итоговая сумма ощутимо била по карману граждан, а чтобы «отбить» эти деньги, по подсчетам экспертов, требовались годы. В результате федеральное законодательство исполнялось не так, как задумывалось, и правительство решило смягчить свои требования.

В результате появился федеральный закон № 466-ФЗ от 29 декабря 2014 года, согласно которому с 1 января 2015 года устанавливать счетчики нужно лишь тем, у кого в квартире стоит газовый водонагреватель или отопительный котел. Большинству жителей многоквартирных домов, в которых газ потребляет лишь газовая плита, счетчики можно установить исключительно на добровольной основе, поскольку теперь учитываются приборы, потребляющие более 2 кубических метров газа в час (а среднестатистическая мощность газовой плиты, по данным ООО «Газпром межрегионгаз», не превышает 1,8 м3 / ч). Оплата идет по нормативам потребления на человека, установленным правительством региона.

Если же в доме дополнительно установлены газовая колонка или котел, то счетчик установить придется, а иначе к собственнику будут применены поэтапные повышающие коэффициенты оплаты услуг – плюс 10% каждые полгода.

Вода

С учетом воды ситуация куда сложнее и интереснее, чем с газом. Начать стоит с того, что согласно вышеупомянутому закону ФЗ-261, до 1 июля 2012 года во всех квартирных домах должны быть установлены общедомовые и индивидуальные счетчики воды, чтобы контролировать общий и частный расход. Однако ранее в законодательстве не было прописано наказание за отказ ставить счетчик, и те, кто не обзавелся счетчиками в квартире, оплачивали воду по специальным нормативам, установленным в каждом регионе, выше которых взимать плату запрещено. И здесь-то таился главный казус: если у половины дома есть счетчики в квартирах, у половины – нет, а общедомовой счетчик показал перерасход воды, то бремя оплаты в равных долях ложится на тех, у кого есть счетчики! Ведь брать плату сверх норматива нельзя, а «любой перерасход должен быть оплачен». Вот и приходилось коммунальщикам залезать в карманы порядочных граждан, у которых от установки счетчиков расходы лишь выросли.

Ситуацию изменило постановление Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года, которое установило финансовое наказание для тех, кто не поставил счетчики. Начиная с 1 января 2015 года каждые полгода стоимость тарифа на воду для «безучетников» будет увеличиваться на 10%, вплоть до 1 января 2017 года, когда штрафы остановятся на максимальной отметке в 60%. Более того, в случае если в квартире без счетчика заподозрят «резиновую», то УК, ТСЖ или ЖСК могут санкционировать неожиданную проверку с указанием в протоколе, сколько реально человек там проживает (если в квартиру не пустят, то достаточно будет свидетельств соседей). Таким образом, счетчик все же придется ставить всем.

Электроэнергия

По сути, законодательное урегулирование процесса установки счетчиков на электричество и воду практически не отличается. Сроки – те же, принцип образования и оплаты тарифов – тот же, сложности заключаются лишь в их установке, но благо, что сегодня в новостройках застройщик обязан изначально установить счетчики на электроэнергию (и воду). Все, что от вас требуется в таком случае, – подписать акт приема-передачи квартиры.

Если же вы решили установить новый счетчик, то прежде всего проконсультируйтесь в УК и смело отправляйтесь в специализированный магазин за прибором. В интернете полным-полно советов на тему «как выбрать счетчик», а консультанты в магазине все подробно покажут и расскажут – и о погрешностях, и о межпроверочном интервале. Многие фирмы по продаже счетчиков также имеют лицензию на их установку и оформление всех необходимых документов, но можно обратиться и в свою УК (ЖСК, ТСЖ).

Кто платит?

При рассмотрении вопроса оплаты покупки и установки счетчиков депутаты и чиновники не сильно утруждали себя обсуждениями: за тех, кто живет в муниципальном жилье, платит бюджет (ст. 676 Гражданского кодекса, ст. 65 Жилищного кодекса, п. 4 постановления Правительства РФ № 315 от 21 мая 2005 г.), а собственник помещения или хозяин приватизированной квартиры обязан купить и установить/заменить прибор учета за свой счет (п. 5 ст. 13 федерального закона № 261-ФЗ). Если собственник не в состоянии сразу оплатить счетчик и его установку, то по закону организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку до пяти лет, процент определяется по уровню ставки рефинансирования (сегодня она составляет 8,25%).

Что касается установки общедомового счетчика, то его оплата ложится в равных долях на всех жильцов дома и, как правило, включена в графу платежки «ремонт и содержание жилья». Интересно отметить, что перед его установкой ТСЖ, УК или ЖСК должны провести общее собрание жильцов, на котором «за» выскажутся не менее двух третей. Если жители откажутся от установки общедомового счетчика, то его все равно установят – принудительно, но потом поставщики энергоресурсов обратятся в суд, и стоимость счетчика так или иначе будет взыскана.

Кстати говоря, сегодня установка общедомового счетчика облегчена тем, что у многих домов есть счет на капитальный ремонт, с которого можно снять средства.

Алгоритм установки счетчика прост.

1. Покупаем счетчик в специализированной фирме, которые сегодня представлены на рынке с избытком. Подходящие счетчики прописаны в Государственном реестре средств измерений Государственного стандарта РФ.

2. Обращаемся в специализированную фирму или управляющую компанию на предмет установки счетчика. Здесь много тонкостей. Например, сторонняя фирма должна иметь лицензию на установку приборов учета (так, газовый счетчик может устанавливать только газовая служба) или собственник должен получить техническое условие из УК на установку прибора другой компанией, а после пригласить сотрудников УК для проверки правильности установки и пломбировку.

3. После установки счетчика собственник получает ряд документов, а именно:

– договор об установке приборов учета;

– акт выполненных работ;

– акт ввода счетчика в эксплуатацию;

– акт вывода из эксплуатации старого счетчика (при замене);

– паспорт на счетчик;

– сертификат на счетчик;

– договор на техническое обслуживание.

 

4. В заключение пишем заявление на пломбировку счетчиков в управляющую компанию, которая должна откликнуться в течение трех дней. И здесь собственников жилья поджидает небольшая «афера» – после установки счетчика УК (ТСЖ, ЖСК) требует оплатить установку пломбы, сумма варьируется от 200 рублей и выше, хотя по закону эта услуга бесплатна (кроме случая с заменой счетчика). Об этом говорится в постановлении Правительства РФ № 442 (п. 8) от 4 мая 2012 г. и постановлении Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», п. 81(8), 81(9) и 81(14).

Если не хотите конфликтовать на месте с сотрудниками УК, то можете оплатить пломбировку, потребовав квитанцию, в которой четко указаны сумма и услуга, после чего отправиться с этим документом в суд или УФАС РФ.

Осторожно, мошенники!

В целом, вариантов мошенничества со счетчиками не так уж и много. Первый вариант – когда злоумышленники представляются сотрудниками УК и заявляют о том, что наступила пора проверки счетчиков, а это платная услуга. В лучшем случае собственник отдает пару тысяч и благополучно забывает об инциденте, а в худшем – и это уже второй вариант – мошенники расскажут о необходимости замены счетчика и предложат «ускоренную» схему, в которой все сделают здесь, сейчас и официально. Но по факту липовые коммунальщики заменят исправный прибор на самый дешевый (или вовсе сломанный), сорвут пломбу, а собственнику впоследствии вновь придется оплачивать установку/проверку/пломбировку. При этом злоумышленники могут даже заключить договор, который де-факто будет стоить не больше листа бумаги, на котором он напечатан. Чтобы не попасть в лапы аферистов, нужно придерживаться очень простых правил – попросить явившихся к вам так называемых сотрудников УК представить удостоверяющие документы и позвонить в УК (ЖСК, ТСЖ), чей номер указан на вашей платежной квитанции.

Андрей Шенин

11.09.15