Экология районов Москвы

Москва – мегаполис с сумасшедшим количеством людей и автомобилей. На ее территории расположены магистрали, производства и прочие «радости», приводящие ратующих за экологию в ужас, а проповедников апокалипсиса – в состояние готовности. При этом экологи подтвердят, что не все районы столицы одинаково вредны. Мы решили разобраться, насколько разные части Москвы пригодны для жилья с экологической точки зрения.

3-4Рисунок: Полина Васильева 

Ветреная столица

Роза ветров Москвы наглядно демонстрирует, что большую часть времени в столице преобладают потоки воздуха направления с запада на восток. Напомним, что западная часть города граничит с большими лесными массивами, в то время как восточная часть прилегает к промышленным зонам. Это дает право предположить, что в западном секторе мегаполиса большую часть времени воздух более чистый и свежий. Главные эко-районы в ЗАО  Солнцево и Ново-Переделкино. Отсутствие выхлопов многочисленных предприятий позволяет в буквальном смысле дышать свободнее, особенно обладателям таких заболеваний как астма и аллергия (среди москвичей такие патологии, кстати, более распространены, чем среди горожан прочих населенных пунктов России, что тоже позволяет сделать определенные выводы). Выбиваются из этой чистой компании только проспект Вернадского и Дорогомилово, где уровень загрязнения воздуха в несколько раз превышает допустимый.

Почти чисто

Хорошо было бы четко отделить котлеты от мух, черное от белого, а экологичное от неэкологичного, но не все так гладко в Датском королевстве: в целом неплохие с экологической точки зрения северо-западные районы (половина из них относится к благоприятным для проживания, остальные  к умеренно-благоприятным) «осчастливлены» наличием своих загрязняющих предприятий. Среди них  теплоэлектроцентрали, которых в этом направлении целых одиннадцать, плюс квартальные. Не внушают уверенности и четыре мусоросжигающих завода, в довесок к которым в ближайшее время построят еще несколько. Самый же чистый воздух северо-запада надо искать в Строгино, Митино, Куркино и Щукино.

На юга

Экологическая обстановка в южном округе неоднородна. Тут есть место как благоприятным районам вроде Южного Чертаново, Бирюлёво и Орехово-Борисово (Южное и Северное), так и районам с сомнительной экологической обстановкой вроде Царицыно, Даниловского, Нагорного и Донского районов, Нагатино-Садовников. Юго-западные районы были бы всем хороши, если бы не большое скопление автомобилей, которое мешает ЮЗАО получить статус экологически чистого округа. Тем не менее, здесь наиболее благоприятными для жизни признаны Ломоносовский и Гагаринский районы, Ясенево, Тёплый стан, Коньково и Бутово (Северное и Южное). «Грязные» районы — Зюзино, Черемушки и Котловка.

В центре событий

В Центральном административном округе нет вредных промышленных предприятий и сюда запрещен въезд большегрузным автомобилям, что рисует радужную эко-картину. Однако ЦАО является главным деловым центром, и именно сюда каждый день стекается огромное количество автомобилей, «пыхтящих» выхлопными газами, 4 миллиона ежедневно  не жук чихнул. Самыми многострадальными считаются Пречистенка и Остоженка, так как здесь воздух не просто загрязнен  уровень вредных газов здесь превышает норму в несколько раз. Ночью покоя, свежего воздуха и хотя бы минимальной авторазгрузки в ЦАО тоже не дождаться: во-первых, сюда дуют ветра с промышленных окраин; во-вторых, тут сконцентрированы основные развлекательные заведения города (Пресненский и Басманный район, Арбат, Китай-город и т.д.), поэтому машины не прекращают своего круглосуточного движения. Не очень экологично, зато в центре событий.

Восточная сказка

Восточный административный округ совершенно точно можно назвать самой зеленой частью Москвы, потому как здесь расположено самое большое количество лиственных зеленых насаждений, которые, как известно каждому экологу, устойчивы к загрязнениям. Тем не менее, здесь же находится около 100 вредных производств, о которых экологи тоже могут сказать много недобрых слов. Спасает ситуацию Лосиный остров  лучшее, что есть в Москве с экологической точки зрения, а потому ВАО относится к местам, благоприятным для жизни, и занимает лидирующие позиции в рейтинге «Самых чистых». К чистым районам можно отнести Измайлово (Восточное и Северное) Новокосино и Косино-Ухтомский район. Самые «грязные»  Соколиная Гора, Преображенское и Перово.

А вот Юго-Восток столицы — страшный сон любого «зеленого», эту часть Москвы называют одной из самых загрязненных. Поддерживать такой статус из года в год «помогают» Люблинский сталелитейный завод, Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и целая батарея заводиков, активно коптящих небо вдоль Москвы-реки. Тут, если кто заметил, даже летом опадают листья, а способствует ускорению «смен сезонов» угарный газ, содержащийся в воздухе в неприлично больших количествах. Промышленному злу противостоит один только Кузьминский лесопарк, который на общую экологическую картину влияет значительно, но в корне изменить ситуацию не способен. И если выбирать лучшее из худшего, то такими районами в ЮВАО можно назвать Выхино-Жулебино и Кузьминки. В черные списки стоит внести Марьино, Люблино и Капотню.

Северный ветер

В целом эко-ситуация на севере стабильная, и из списка благоприятных районов (Тимирязевский, Молжаниновский, Головинский) выбивается только промзона в районе метро «Войковская».

Научные веяния

В Троицком административном округе нет промышленных гигантов, способных сильно испортить жизнь экологически ответственным гражданам. Зато через него проходят Киевское и Калужское шоссе, славные отменными пробками, и здесь же находится общероссийский центр термоядерных исследований, что является причиной повышенного радиоактивного фона. И на фоне этого фона пробки уже не кажутся таким уж адским злом.

Нью-Москва

Новомосковский административный округ еще способен порадовать своим существованием тех, кто стремится к чистоте и здоровью. Однако для тех, кто ставит экологию во главу угла, смысл покупки квартиры в этом округе имеется только в ближайшее время, пока не увеличился поток автомобилей. Московские власти уже решили, что тут расположатся несколько новых крупных автомагистралей и развязок для них, что конечно, очень нездорово скажется на общем экологическом благополучии. А еще здесь есть район Саларьево, который на эко-карте стоит пометить жирным красным крестом: тут располагается полигон для хранения промышленных и строительных отходов. Между прочим, самый крупный в Европе полигон. Усугубляется ситуация тем, что из-за ошибок, допущенных в ходе консервирования этих отходов, ближайшие несколько километров признаются специалистами непригодными для жизни.

Безопасность жития

Если финансы не позволяют перебраться в чистый район Москвы и квартиру приходится выбирать из того, что есть (например, в малопригодных для здоровой жизни южных районах), подбирайте место так, чтобы рядом был хотя бы небольшой сквер. В том случае, если из окна в любом случае будет видно только кусочек автомагистрали, компенсируйте это неудобство хорошей сплит-системой, способной очищать воздух.

 Наталья Бисерова

16.09.15