Сейсмостойкое строительство в России

Можно ли строить многоэтажки в сейсмоактивных зонах?  Почему дома там не могут быть длинными? Чем вообще обычное строительство отличается от устойчивого к землетрясениям?  Отвечаем на простые вопросы простыми ответами. 

 Иллюстрация: Евгения Ремизова

Насколько тема сейсмостойкого строительства актуально для России?

За последние 25 лет в России произошло около 30 значительных землетрясений, с силой более семи баллов по шкале Рихтера. Наиболее активными в сейсмическом плане считаются территории Северного Кавказа, Алтая, Саян, Байкала и Забайкалья, Курило-Камчатский регион и остров Сахалин, районы Приамурья, Приморья, Корякии и Чукотки. В Сочи, например, есть площадки с максимальной сейсмической активностью, где строительство в принципе запрещено.


Чем сейсмостойкое строительство отличается от обычного?

Самое простое, что предпринимается для строительства жилых домов и зданий в опасных с точки зрения землетрясений регионах – это использование высокопрочных материалов, которые не разрушаются от подземных толчков и колебаний. Такие технологии, как например, сейсмоустойчивая арматура класса прочности 500 МПА, стоит недёшево (от 30 тысяч рублей за тонну), поэтому для зон с повышенной сейсмичностью нормы строительства повышают её стоимость примерно на 10-30%. Кроме того, при сейсмостойком строительстве применяют: устройство антисейсмических швов (они предотвращают разрушение здания при толчках), использование специальных панельных блоков, добавление в цементный раствор пластификаторов и адгезирующих добавок, использование сейсмопояса (он защищает здание от появления трещин), сейсмобезопасных фундаментов и различных сейсмоизоляторов (они позволяют значительно «облегчить» сейсмическую нагрузку). В зонах, подверженных землетрясениям, дома не «растягивают» на 10-12 подъездов, чтобы они не ломались пополам, как корабли на гребне волны, а в некоторых случаях здание окружают мощным стальным каркасом, который поглощает самые сильные толчки, поскольку сталь примерно в 10-12 раз прочнее бетона.


Какие документы регулируют такое строительство? Есть же нормы?

Есть, разумеется. Нормы строительства указаны в целом ряде документов, таких, например:

Как определить, сейсмоустойчив дом, в котором я живу, или нет?

Проще всего — по инженерным конструкциям в доме. Если он выстроен по специальным технологиям (которые, как мы помним, разнятся в зависимости от данных по сейсмоактивности в регионе), то коммуникации могут быть, например, укреплены дополнительными стальными планками, трубы в некоторых местах — подвешены и соединены особыми сочленениями и пр. Делается всё это для одного: в большинстве случаев причина больших разрушений и жертв — не само землетрясение, а то, что за ним следует: пожар, взрыв газа, обрушение здания и т.д.


Конструкция здания — это единственное, от чего зависит сейсмоустойчивость здания?

Нет. Например, едва ли не самый важный показатель при строительстве дома в сейсмоактивной зоне — это категория грунта по сейсмическим свойствам. Всего таких категорий четыре:

  1. Скальные и мерзлые грунты – самые прочные, надёжные и менее всего подверженные движению во время землетрясения.
  2. Крупнообломочные грунты (за исключением отнесённых к I категории), гравелистые пески (крупные и средней крупности плотные и средней плотности маловлажные и влажные).
  3. Рыхлые пески (независимо от степени влажности и крупности) — подверженные сильному движению. Возведение зданий на такой местности должно проходить с соблюдением всех технологий, как это делается, например, в Японии.
  4. Наиболее динамически неустойчивые разновидности песчаноглинистых грунтов, указанные в третьей категории, склонные к разжижению при сейсмических воздействиях.

Как понять, к какой категории относится грунт, если я хочу построить частный дом где-нибудь, где случаются землетрясения?

При строительстве многоэтаэтажных домов изучение типа грунта заказывается проектировщиками задолго до начала строительства. Геологическое исследование можно заказать  и самостоятельно, но обойдётся это недёшево.


Правда ли, что высотные здания в сейсмоактивных зонах строить нельзя?

Вообще, для каждого уровня землетрясения разработаны конкретные требования и правила, рассчитаны нагрузки под каждый тип грунта и определена максимальная высотность зданий. Но в целом эксперты могут легко оспорить тезис о том, что высотные дома более подвержены разрушению от землетрясения, нежели малоэтажные. Если соблюдены все технологии и применена сейсмоизоляция, высотный дом устоит. В то же время двухэтажный тонкостенный коттедж без каркаса пойдёт трещинами и развалится.

Андрей Шенин

Know­r­e­a­l­t­y.ru