«Сталинки»: аргументы «за» и «против» покупки

Строители «сталинок», большей частью возведённых в конце 30-х – начале 50-х годов прошлого века (первые постройки были заложены в 1935 году), не экономили ни на материалах, ни на площади квартир, ни на высоте потолков, что делает такое жильё на фоне скромных городских коробочек особенным даже сейчас. Но что нужно знать человеку, присматривающемуся к покупке «сталинки»? Рассмотрим все плюсы и минусы такого выбора.

Разница есть

Переходя к характеристикам домов, мы должны отметить важный факт: несмотря на общее название, «сталинка» «сталинке» всё-таки рознь. Поначалу дома эти строились в основном для партийной элиты – с соответствующей роскошью и планировкой, и так продолжалось до войны. А уже в послевоенное время началась массовая постройка сталинских домов нового типа, задумывавшихся больше как коммунальное жильё, предназначенное для одновременного проживания нескольких семей сразу. Как правило, площади квартир здесь ощутимо меньше, привычного для таких домов мусоропровода и лифтов нет (так как этажность строений меньше), а ванные комнаты при проектировке многих домов вообще не предполагались. И это не говоря о довольно скудной архитектуре самих зданий, которые в этом смысле не сильно превосходят хрущёвки и брежневки.

свое чужое Иллюстрация: Екатерина Васина

Может показаться, что довоенные дома во всём лучше рядовых сталинок, но последние обладают важным (особенно сейчас) достоинством. При их строительстве, несмотря на кажущуюся бедность и простоту конструкции, были применены куда более совершенные технологии, поэтому срок их эксплуатации составляет 150 лет, что на 25 лет превышает показатель более старых довоенных построек. Исключением являются лишь так называемые «номенклатурные дома» — здания высшего класса, для которых «срок годности» составляет 210 – 230 лет. Разумеется, капитальный ремонт увеличит его, но забывать о времени предполагаемого сноса не стоит.

Довоенный шик

Пройдёмся по всем преимуществам сталинских домов, построенных до войны.

Площадь. Сталинские дома отличаются большой площадью квартир (от полусотни квадратных метров для двухкомнатной квартиры и до 110 кв. м. для четырёхкомнатной). Дополняют картину широкие коридоры и немалых размеров кухня, часто встречаются отдельные помещения вроде кладовых. Санузел обычно раздельный.

Высота потолков. Немаловажной и, пожалуй, самой известной особенностью сталинских домов являются высокие потолки – порядка 3-3,5 метров. Впрочем, дело не только в потолках. На каждом этаже обычно находится не более 2-3 квартир (чаще две), да и сами подъезды тоже немалого размера.

Конструкция. Технология строительства панельных домов до 40-х годов ещё не была известна (первые научные разработки проектов такого типа жилья начались в 40-м году, а первый в СССР панельный дом был  построен только в 1945 году в городе Берёзовский — пригороде Свердловска), поэтому довоенная «сталинка» – непременно кирпичное здание, и тут стоит отметить высокое качество самих строительных материалов. Стены домов толстые – в четыре кирпича – что обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию и в разы превосходит показатели современных домов. В таких «сталинках» практически отсутствуют сырость и плесневые грибки.

Архитектура. При строительстве «ведомок» (то есть «сталинок» для номенклатуры) применялись индивидуальные архитектурные решения. Эти дома должны были украшать собой город, поэтому колонны, лепнина или арки в их наружном оформлении – дело обычное. Очень часто в них имелись редкие для тех лет удобства — лифт и проведённый в каждую квартиру мусоропровод (спорной полезности в настоящее время).

Что до недостатков, то они таковы:

Старость. Самым молодым домам этого типа уже около 70 лет. Да, строили их с куда большим тщанием и с использованием более качественных материалов, нежели в последующие годы, но со временем ветшает всё. В случае с износившимися перекрытиями это чревато даже проседанием пола при установке очень тяжёлых предметов (вдруг у вас есть большой сейф). Такие дома часто требуют ремонта, иногда довольно масштабного, что стоит учитывать, как и возможность признания дома аварийным и подлежащим сносу (в особо запущенных случаях).

Инженерные коммуникации. Несмотря на высокое качество при постройке, требования нашего времени далеко ушли от нужд жильцов середины двадцатого века. Электропроводка квартир не рассчитана на современную нагрузку – подключения множества электроприборов она не выдержит. И если даже сеть квартиры справится, общая электросеть в подъезде может представлять опасность, если капитальный ремонт с её полной заменой не осуществлялся. Другой проблемой является износ канализационных и водопроводных труб, что, опять же, требует замены, иногда во всём доме, а это выливается в дополнительные – и немалые – расходы.

Межкомнатные перекрытия. В отличие от несущих стен они весьма тонкие и непрочные – теплоизолятор вроде керамзита, насыпанный между двумя слоями деревянной сетки («дранки»). Вешать на них телевизоры и полки рискованно – стена не справится, а сам материал может вызывать аллергию и быть причиной сомнительного запаха.

Вторая волна

Перейдём к плюсам и минусам послевоенных «сталинок». Плюсы такие:

Площадь. Простор по-прежнему значительный, но планировка может отличаться. В частности, как уже говорилось, в зданиях послевоенной постройки по проекту вполне могла отсутствовать ванная. Так что предыдущими хозяевами тут уже наверняка была проведена перепланировка на свой манер. Однако вряд ли квартире будут отдельные комнаты под библиотеку, а размещение комнат, наверняка, «коридорное», характерное для коммунальных квартир.

Высота потолков. Здесь разница между постройками разных лет небольшая – более простые дома строили в основном под коммунальное заселение, а большому числу людей в маленькой комнате с низким потолком было бы банально душно. Высота потолков может быть чуть меньшей, а подъезды не столь просторны, но всё равно – никаких сравнений с теми же «хрущёвками».

Конструкция. В строительстве послевоенных домов применялись и шлакоблоки, и панели. Они не обладают такими впечатляющими характеристиками, как стены из кирпича, но, тем не менее, сделаны на совесть. Шумо- и теплоизоляция у них похуже, да и деревянные перекрытия изнашиваются быстрее, но надёжность по-прежнему высока.

Многие минусы такие дома наследуют от «старших». К ним в основном добавляются неудобства, связанные с принадлежностью жилья к более низкому классу:

Старость. Эти здания моложе, так что проблема старости не так критична, но по-прежнему актуальна. К тому же, деревянные перекрытия послевоенных домов склонны к износу в большей степени, хотя материалы постройки зачастую достаточно долговечны.

Инженерные коммуникации. Те же проблемы с электрическими и водопроводными сетями, требующими капитального ремонта. Лифты и мусоропроводы не предусмотрены – да и зачем, если часть таких домов имеет лишь два этажа?

Бедность отделки. Такие здания куда проще – неукрашенные фасады и неоштукатуренные внешние стены. Колонн и лепнин не ждите. Не зря их всё-таки называют «обобранными сталинками».

Наталия Бисерова

12.05.2016