Тонкости социального найма жилья

Договор социального найма жилья подразумевает, что дом или квартиру можно арендовать у государства. Причем этот процесс прописан в Жилищном Кодексе РФ в разы подробнее, чем в любом договоре аренды — ему посвящена аж целая глава. Цены, что приятно, в десятки раз ниже, чем на рынке частной аренды. Правда, есть несколько закавык: социальный наем — это не для всех.

2-15Рисунок: Полина Васильева

Кто имеет право на соцнаем

Первое и самое главное препятствие — на право арендовать муниципальное жилье могут претендовать далеко не все. Основанием для заключения договора социального найма является, конечно же, потребность гражданина в жилье. Но чтобы встать в длиннющую очередь на муниципальную квартиру, гражданину РФ необходимо соответствовать определенным критериям, перечисленным в ст. 49 и 51 ЖК РФ.

1) У нанимателя или его членов семьи не должно быть ни подходящего для проживания собственного помещения, ни помещения, уже предоставленного по договору соцнайма.

2) Если же собственное жилье все же имеется, то его площадь на одного члена семьи должна быть ниже учетной нормы. В Москве такая норма составляет 10 м2 на человека в отдельной квартире и 15 м2 в коммуналке.

3) Право на соцнаем имеют граждане РФ, проживающие в помещениях, не отвечающих установленным требованиям, т.е. в ветхих или разрушающихся домах.

4) Государство может сдать квартиру, если один из членов семьи болен настолько тяжелым заболеванием, что проживание с ним невозможно, но другого жилья у семьи нет. Перечень болезней указан в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, который ссылается на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 987н.

5) Внеочередное право на аренду жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (тот же п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ).

Казалось бы, арендовать государственную квартиру в Москве по такой схеме легко — приехал в столицу, купил квартиру в ветхом доме, отправил документы в Департамент жилищной политики и жилого фонда Москвы с просьбой выделить нормальное муниципальное жилье — и жди, когда предоставят новую квартиру. А вот нет: для таких хитрых есть специальное распоряжение, в котором указано, что недостаточно быть просто малоимущим, надо проживать в Москве не менее 10 (!) лет и не ухудшать жилищные условия как минимум в течение 5 последних лет.

 

Как дают жилье

Поскольку за таким жильем всегда выстраивается длинная очередь, муниципальные власти вынуждены ежегодно формировать планы по обеспечению и порядок очередности малоимущих. В течение года потенциальному нанимателю, чья очередь подошла, предлагается три варианта муниципального жилья (квартиры или дома), которая соответствует всем требованиям законодательства — площади, качеству и т.д.

Если очередник отказывается от этих вариантов, то его вычеркивают из плана по обеспечению жильем на текущий год и вносят в список на следующий год. В следующем году ему будет предложено уже два варианта, а если он и от них откажется, то власти в праве рассмотреть его исключение из очереди.

 

Особенности соцнайма

Главная особенность социального найма жилья состоит в том, что такой договор — бессрочный (п. 2 ст. 60 ЖК РФ), причем изменение оснований или условий на предоставление муниципального жилья не может в будущем стать основанием для выселения.

Договор заключается только письменно. Его форма была утверждена еще в 2005 г. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. №315 (раньше таким документом являлся ордер на квартиру).

У социального жилья нет другого собственника, кроме государства, поэтому наниматель и его члены семьи будут иметь одинаковые права и обязанности (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ). Членами семьи признаются супруг, дети и родители нанимателя, а также другие родственники, которые были вселены нанимателем в качестве членов семьи. Иными словами, если сам наниматель (и члены его семьи) написали заявление в муниципалитет о необходимости подселения еще пары родственников, а чиновники это утвердили, то независимо от степени родства новые жильцы признаются «членами семьи».Чиновники могут наложить вето на вселение, если площадь на каждого члена семьи составит менее учетной нормы.

Важно: все члены семьи имеют равные права и обязанности. Например, при разводе никто не имеет права выселить мужа/жену из муниципальной квартиры.

 

Права и обязанности

Права и обязанности логичны и выглядят так же, как и при аренде квартиры у частника — следить, чтобы было чисто, вовремя вносить плату за аренду и коммунальные услуги, ничего не трогать без согласования, поддерживать жилище в надлежащем состоянии и спокойно жить.

  • Члены семьи нанимателя имеют право на бессрочное пользование жилым помещением (ч. 2 ст. 60 ЖК РФ).
  • Жилье сохраняется за ними в случае временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ).
  • Жильцы имеют право голоса в вопросах переустройства и перепланировки жилого помещения (п. 5 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ), подселения к ним других лиц (ст. 70 ЖК РФ).
  • Жильцы также решают вопросы обмена жилого помещения на такое же социальное (ст. 72-74 ЖК РФ) и переселения в жилое помещение меньшего размера (ст. 81 ЖК РФ).
  • Наниматель вправе требовать капитального и прочего ремонта муниципального жилища. А если наймодатель отказывается, и жильцы терпят убытки, то милости просим в суд (п. 2 ст. 66 ЖК РФ).
  • Наниматель имеет право внести согласованные с муниципалитетом изменения в договор социального найма (ст. 82 ЖК РФ) или расторгнуть его (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ).

До декабря 2014 г. жильцы также могли сдать муниципальное жилье в поднаем (т.е. сдать жилье), который не облагался налогом, то есть доходы от такой коммерции можно было не декларировать. Причем такой трюк зачастую проделывали под видом «безвозмездного пользования». Но ровно год назад Минстрой прикрыл эту лавочку.

 

Нарушение условий и заслуженное наказание

Откровенно говоря, наниматель со всех сторон защищен законом, и если он сильно не «косячит», то никто не может выселить его из муниципального жилья. Главное — не ломать помещение и исправно оплачивать коммунальные услуги. Согласно ст. 90 ЖК РФ, «если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

Иными словами, задолженность по ЖКУ за полгода без уважительной причины — реальный повод для выселения всей семьи в общежитие или квартиру с нормами общежития, т.е. по 6 м2 на человека. Просрочить трудно, поскольку арендная плата — это сущие копейки. К примеру, в 2015 г. в СМИ можно найти статьи с громким заголовком «Плата за социальное жилье в Москве вырастет в 8 раз», но на деле за ними скрывается повышение оплаты за соцнаем с 2 до 20 рублей за м2. Конечно, это в 10 раз больше, но не такие уж большие деньги.

 

Итого

Договор социального найма — мера, как правило, вынужденная, хотя и крайне выгодная. Плюсы очевидны: ремонт за счет государства, низкая плата, приемлемые условия и минимальный контроль при адекватном поведении нанимателя. Из минусов можно отметить тот факт, что квартира все-таки не своя (но в некоторых случаях ее можно приватизировать), ее нельзя продать, а выбирать придется из того, что предложит муниципалитет, а предлагает он, как правило, бюджетные квартиры на окраине города.

Но многим из нас выбирать не приходится.

Андрей Шенин
25.12.15