Что запрещено делать во дворе своего дома?

О сколько нам открытий чудных готовят Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые регулируют даже то, как нам следует вести себя во дворе собственного дома. Knowrealty изучил любопытный во всех отношениях документ и выяснил, чего жильцам многоквартирного дома ни в коем случае на озеленённой придомовой территории делать нельзя — под страхом всегда готового обрушиться на наши головы меча Фемиды. Ну или просто выговора управляющей компании.

Ходить по газонам

А также сидеть, лежать и устраивать игры — сообщает документ. Табу на хождение по газонам, закреплённое документально, узаконивает эту удивительную особенность национального быта, поражающую иностранцев и возмущающую некоторых распоясавшихся местных, которые требуют себе тех же прав, что есть у отдыхающих в каком-нибудь нью-йоркском Центральном парке.

7117546379_0bd093e976_z Photo: Robert Couse-Baker

Исключения здесь составляют лишь луговые газоны, представляющие собой искусственно высаженные луга с жёсткими травами и цветами и, к радости эксплуатирующей компании, требующие минимального ухода. Как правило, луговой газон состоит из нескольких многолетних злаковых, названия которых — настоящая услада для ушей истосковавшегося по деревенской романтике городского жителя: лисохвост, нежный гребенник, безостый кострец, сборная ежа, ползучий клевер и пырей и т.д.. По мнению законодателей, сборная ежа от активных игр и пассивного лежания граждан пострадать не может, а потому жильцы могут спокойно использовать такой газон не по целевому назначению.

 

Сажать цветы и деревья

Правила запрещают проводить самовольные посадки чего бы то ни было на придомовых зелёных участках, будь вы хоть трижды ландшафтный дизайнер. Всё это возможно только по проектам и только в установленном порядке.

 

Жарить шашлыки

Эту светлую мысль должен оставить всякий, кто решит, что мангал слишком долго простаивает без дела на балконе и пора сдуть с него пыль — да хоть бы на луговом газоне. Управляющая компания и участковый появление «полевой кухни» посреди двора не одобрят. И вообще, под этот запретный пункт подпадает всё, что подразумевает разжигание костров и хоть как-то нарушает правила противопожарной охраны. То есть праздновать Иван Купалу, задорно прыгая через костёр, печь картошку, устраивать шабаш, а также совершать ритуальное сожжение (мало ли) на озелененной территории двора законом также запрещается.

9276501077_b11222566f_z Photo: Eiimeon

 

Парковать машины

Парковочный вопрос нас всех испортил, конечно, но, согласно документу, дефицит машиномест не даёт никакого права оставлять свои машины и прочие виды транспорта (даже велосипед!) на озеленённых территориях двора.

 

Украшать деревья

Все эти гирлянды из жёлтых лампочек и модных цветных флажков, гамаки в тени деревьев и качели, покачиваемые неторопливым городским ветром, хороши только на цветных картинках модных изданий, которые любят несовершенство реального окружающего мира. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда закончат начатое и убедительно подтвердят: да, в жизни всей этой красоте места нет, о чём совершенно определённо сообщает документ, называющий всё вышеперечисленное «ограждениями, которые могут повредить деревья». Сюда же относят далёкие от глянцевого мира грёз верёвки для сушки белья, электропровода, колючую проволоку, забитые в стволы гвозди и рекламные щиты.

4324120997_9fcb8c9574_b Photo: Benjamin Vander Steen

 

Признаваться в любви и добывать берёзовый сок

На озеленённых территориях дома запрещается добывать из деревьев сок и смолу, а также делать какие-либо надрезы и надписи на стволах. Пусть и в благородном порыве патриотических или любовных чувств. Припадать к берёзе и вырезать на коре признания — только за пределами двора.

 

Александр Яровой

26.05.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru