Что делать, если в подъезде плохо пахнет?

Сам по себе запах не является объектом юридического разбирательства. Поэтому доказать, что неумение готовить или соседская нечистоплотность нарушают ваши права, очень сложно (хотя и возможно). Но когда вы понимаете, что причина запаха в чём-то другом, то можно обращаться к нормам СанПина, Жилищному кодексу и к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда.

Запах из подвала

Запах канализации, стоячей воды или гнили — независимо от интенсивности — явление очень опасное, поэтому необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением. Она обязана прислать специалиста и провести проверку, на основе которой вам должны предоставить отчёт. Удивительно, но мёртвая кошка — не самое страшное, что может случиться в подвале. Куда хуже, если обнаружится протечка труб. Тогда запах служит лишь следствием размывания и разрушения.

24167601792_4f1cd4b6a3_z Photo: Artem Svetlov

По закону, плановые и внеплановые проверки должны выявлять такие угрозы. Именно из таких «ревизий» складывается текущий ремонт, так как починка труб входит в наш ежемесячный счёт за квартиру. И в таком случае бездействие УК потянет уже не просто на жалобу, а на заявление в прокуратуру.

 

Запах плесени

Затхлый запах сопряжен с опасностью заражения и эпидемий. Астма, аллергия, недомогание и слабость — такие симптомы часто возникают из-за постоянного вдыхания спор плесени. Очевидно, что её появление является прямым нарушением санитарных норм и правил технической эксплуатации. И порядок действий здесь всегда один: заявление в УК, жалобы в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию на свою управляющую компанию, и, в самом конце, в прокуратуру.

Кто-то задастся вопросом: а в чём, собственно, виновата УК? Ведь плесень — живой организм, она растёт, где хочет. Всё почти так, только плесень растёт там, где может. Для комфортной жизни ей требуется повышенная влажность (более 95%) и никчёмная вентиляция. В наших многоквартирных домах действуют свои нормы для подвалов, за соблюдение которых и отвечает эксплуатирующая компания. По закону влажность не должна превышать 60%, а само подвальное помещение должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым (имеется в виду исправность продухов цоколя). При этом температура не должна опускаться ниже 5 градусов.

6824348462_95e942bf6c_z Photo: Alexander Lyubavin

 

Запах отходов и мусоропровода

Понятно, что такой запах в подъезде является нарушением, но тут важно определить причину, — только так возможно сформулировать заявление в управляющую компанию. Например, нерегулярный вывоз баков, засор мусоропровода или поломка его деталей.

 

Запах краски при ремонте

Запах стройматериалов — в общем, не самый плохой, потому что это, как минимум, свидетельствует о том, что в вашем подъезде что-то ремонтируют. Но если «аромат» долго не выветривается и у вас возникли смутные сомнения в качестве или назначении краски, можете проверить её тип — она должна быть исключительно для внутренних работ. В противном случае — подавайте жалобы в вышеназванные инстанции. И если вы решили осуществлять такой «гражданский контроль», найдите единомышленников по подъезду — в случае, если ваши опасения окажутся оправданы, бороться с недобросовестной управляющей компанией будет проще.

 

Запах газа

С этим совсем всё просто, хоть здесь не нужно доказательств. Немедленно звоним в аварийно-диспетчерскую службу, проветриваем помещения и эвакуируемся.

8011746480_65e45c7b17_z Photo: Alexander Lyubavin

Какой бы ни был запах, его не стоит списывать на случайность или немытый пол в подъезде. Конечно, хорошо, когда тут пахнет коричной выпечкой, свежесваренным кофе и цветами, а не сгоревшими блинами или кроликами, которых разводит предприимчивый сосед. Но это уже забота жильцов, а не управляющей компании.

Арина Тропинова

25.05.2016