Всё о «брежневках»: блочные дома

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что большинство квартир на вторичном рынке жилья класса «эконом» – это брежневки. Именно они воспеты в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», на время выхода которого пришлась массовая застройка. По всему Советскому Союзу, как грибы, выросли целые районы одинаковых серых домов, и в новых кварталах можно было заблудиться. В многочисленных сериях, построенных за всю долгую историю «брежневок», заблудиться тоже легко. А потому мы решили разобраться, что же такое «брежневка»? В чем особенность таких квартир? О чем стоит знать человеку, решившему купить одну из них? И в чем ее плюсы и минусы? Мы расскажем обо всех сериях многоквартирных домов, именуемых «брежневками», и начнем с тех, что относятся к блочным.

Всенародно любимый фильм вышел в 1975 году, но пьеса, по которой он снят, с успехом шла более чем в ста театрах СССР на протяжении шести лет до этого. И сюжет с одинаковыми квартирами в разных городах вовсе не казался зрителям фантастичным (кстати, 3-я улица Строителей в Москве действительно была, но лет за двадцать до выхода фильма ее переименовали в улицу Марии Ульяновой, а сейчас снова вернули прежнее название).

Так что же такое «брежневка»? Если определение «хрущевка» или «сталинка» дает нам достаточно точное представление о классе дома, то брежневки могут быть разными по качеству. У хрущевок не слишком много типовых проектов, а брежневок существует больше сорока. Ну, так ведь и брежневская эпоха длиннее хрущевской, да и масштаб строительства внушительнее. К одной только Москве после завершения строительства основной части МКАД в 1960 году были присоединены города Бабушкин, Кунцево, Тушино, Люблино, Перово, Зеленоград и многочисленные поселки между Малым кольцом московской железной дороги и МКАД – Бибирево, Бирюлево, Беляево, Выхино, Зюзино, Карачарово, Лианозово, Марьино, Нагатино, Отрадное, Строгино, Черемушки, Чертаново и др. Все это предстояло застроить, и начали с хрущевок-пятиэтажек в Черемушках в 1956 году, а чуть позже хрущевки стали появляться и в других, вновь присоединенных районах. Однако основная застройка производилась брежневками  несколько позже. Аналогичный строительный бум наблюдался в это время и в Ленинграде.

Площадь квартир по сравнению с хрущевками выросла, но главный принцип постсталинского жилищного строительства – минимализм и экономия – сохранен и чтим.

Итак, брежневки – это дома массовой застройки постсталинской эпохи второго поколения. Говоря иначе, дома улучшенной планировки (по сравнению с хрущевками, естественно), которые проектировали по новым строительным нормативам, принятым в 1963 году. Нормативы увеличивали минимальный размер кухонь с удивительных 4,5 метров до 6, разрешали проектирование совмещенных санузлов только для однушек, а смежных комнат – только в квартирах не меньше трехкомнатной. Еще потолки подросли с печальных 248 см до 260-270, а в домах выше пяти этажей отныне должны были быть лифт и мусоропровод. Этажность тоже выросла с хрущевских 5-ти, 8-ми и 9-ти этажей до 12-ти, 16-ти, 17-ти и больше.

Количество серий брежневок просто сумасшедшее, но, в первую очередь, делятся они на три типа: блочные, панельные и кирпичные. Площадь квартир по сравнению с хрущевками, конечно, выросла, но главный принцип постсталинского жилищного строительства – минимализм и экономия – тут сохранен и чтим. Тем не менее, в брежневках на удивление часто встречаются паркетные полы, из-за чего дома могут похвастаться относительно неплохой межэтажной звукоизоляцией. В качестве дополнительного бонуса в ранних брежневках можно встретить медную электропроводку. А вот из обычных минусов – ржавые трубы и плохой напор воды. И если трубы меняют при капремонте, то что делать с дворами, не приспособленными для парковки и не рассчитанными на нынешнее число автомобилей, никому неизвестно. Интересно, что в Москве, Питере и некоторых других городах-миллионниках были свои проектировщики жилья, поэтому, несмотря на почти аналогичные параметры, серии домов в городах – разные.

4

Переходной между хрущевками и брежневками в Москве можно назвать серию домов II-18/9, представляющую собой блочные хрущевки-девятиэтажки. Белые одноподъездные коробки с маленькими балконами широко распространены в Москве. Серия является результатом доработки ее пятиэтажного аналога II-18/5, куда добавлены лифт и мусоропровод, но потолки все еще «низкорослые» – 250 см (потом практически этот же дом трансформировался в 12-этажку, где появился раздельный санузел и второй пассажирский лифт). Что до размеров, то площадь кухни в однушке и трешке вообще для той поры роскошная: почти 10 и 8,5 кв.м. соответственно. Всю серию можно смело назвать первой брежневкой, но, конечно, находятся те, кто настойчиво классифицирует II-18/12 как хрущевку, аргументируя тем, что строительство началось в хрущевском 1962 году. Сегодня II-18/9 – одна из самых распространенных в Москве серий: 1200 домов в очень многих московских районах. И сейчас серия массово капитально ремонтируется: меняются коммуникации и стеклопакеты, утепляются и облицовываются плиткой фасады. За пределами столицы такие дома есть в Московской, Владимирской, Тверской областях и Татарстане.

3

Дальнейшее усовершенствование серии II-18 привело к появлению к 1970 году улучшенных «модификаций» – серий И-209А и II-68. Первая представляет собой одноподъездную блочную 14-этажку, которая выделяется серым цветом строительных блоков с гранитной крошкой (если о сером вообще можно сказать «выделяется») и стройным рядом лоджий по всей длине фасада. Как и ближайший «предок», эта серия тоже весьма распространена в столице. Тут имеются два лифта, раздельные санузлы, приличных размеров кухня и приемлемая высота потолка в 264 см. Существенный же недостаток заключается в том, что часть планировок в двухкомнатных квартирах предполагает наличие смежных комнат. Сегодня дома также подлежат капремонту.

II-68 и несколько ее «подвидов» тоже относятся к числу самых распространенных серий домов Москвы. Основная серия строилась в столице долго, аж с 1970 по 1990 год, и главный ее недостаток – в смешной высоте потолков — 248 см (хотя живущим тут, наверняка, не очень смешно), что является этаким «наследством» хрущевок. Зато серия имеет свой «рекорд»: дома стали первыми 16-этажками среди блочных. Существует она и в 12-ти, и в 14-этажных вариантах, а также – в двухсекционных, трехсекционных и V-образных модификациях. Узнать серию можно по уже ставшему родным серому цвету блоков, сплошным рядам больших лоджий по фасаду и одному ряду с торца (только в V-образной серии  II-68-04 балконы расположены лесенкой). А еще отличительными чертами можно назвать целых два лифта на подъезд (пассажирский и грузопассажирский), раздельные санузлы в многокомнатных квартирах и наличие электрической кухонной плиты.

2

К этой же группе серий относятся более редкие 16-этажные трехсекционные  И-522А и И-491, строившиеся с 1974 по 1993 год (первых было построено 35 домов, вторых – около 90). Количество этажей здесь – от 9 до 16, подъездов – от 2 до 8. И-522А интереснее визуально, так как ряды лоджий тут расположены ступеньками, а потому и фронтон получается не плоский, а объемный (сейчас при ремонте фасады таких домов красят в разные цвета). Плюсы планировки очевидны: просторные квартиры с относительно большими холлами и кухнями. А минус все тот же – несчастная высота потолков в 248 см.

5

Завершает названную группу позднебрежневская И-700 (1977-1994 годов постройки), которая относится не к блочным, а к панельным домам, но, тем не менее, находится в одной «обойме» с перечисленными выше. Распознать серию можно по высоте в 22 этажа и ступенчатому фасаду. В подъездах жители сталкиваются с настоящим бытовым шиком — тут имеются уже по два пассажирских и два грузопассажирских лифта. Да и планировка квартир с большим холлом и кухней более 10 кв.м. считается удачной. Дома серии достаточно высоко котируются на вторичном рынке жилья эконом-класса Москвы, а вот в других регионах их попросту не существует.

Алиса Орлова

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева

14.01.2016