Что такое хоум-стейджинг?

О том, что выставленную на продажу недвижимость нужно правильно готовить к визиту потенциальных покупателей, профессионалы впервые задумались не так давно. Маркетинговая техника, получившая на Западе название home staging или home styling, насчитывает всего несколько десятилетий и сегодня активно развивается, опираясь на теории и практики дизайна интерьеров, психологию выбора, имиджеологию и риелторскую деятельность. 

domРисунок: Гоша Лошадкин

Если в США и Европе уже вовсю работают профессиональные стейджинговые агентства и идут тематические телевизионные шоу The Stagers и Sell This House, то в России стейджинг только набирает популярность в профессиональных кругах и обрастает национальной российской спецификой. Как и всякое новое, а тем более заимствованное явление, хоум-стейджинг продолжает вызывать вопросы, хотя часто может предложить довольно нестандартные решения самых каверзных риелторских задач.

 

1. Как работает хоум-стейджинг?

В самом общем смысле хоум-стейджинг – это профессиональный навык делать недвижимость максимально привлекательной для потенциальных покупателей или арендаторов всеми законными способами. Для этого практиками уже разработано огромное количество алгоритмов, которые эффективно улучшают имидж недвижимости, тем самым помогая продать ее быстрее и дороже.

Стейджинг направлен на то, чтобы гарантированно «влюбить» покупателя в конкретную квартиру и подсознательно убедить его в том, что именно здесь находится искомый «дом мечты». Поэтому стейджинг работает одновременно со всеми аспектами нашего психологического восприятия пространства: на уровне формы и объема, света и цвета, запаха и звука.  По сути это – стратегия тонкого интуитивного соблазнения, «риелторского пикапа», работающего над созданием устойчивого внутреннего комфорта покупателя при первом знакомстве с недвижимостью.

Эффективность методик стейджинга определяется открытой профессиональной статистикой: в США 57% подготовленных домов продаются на 10-20% дороже неподготовленных, а каждый процент вложенных в профессиональный стейджинг средств приносит 8-10% прибыли.

 

 2. Чем хоум-стейджинг отличается от дизайна или предпродажного ремонта квартиры?

Дизайн квартиры ярко подчеркивает индивидуальность ее хозяев, а стейджинг стремится создать универсальное, максимально безличное пространство, соответствующее усредненным желаниям типичных покупателей. Профессиональный ремонт квартиры почти никогда не окупится при продаже квартиры, а профессиональный стейджинг может – и должен! – окупиться в разы.

Вообще этот комплексный квартирный «фотошоп» требует особых способов финансового планирования. С одной стороны, нужно четко просчитать так называемую «глубину» стейджинга, то есть масштаб необходимых и достаточных переделок. С другой – важно грамотно рассчитать бюджет, чтобы каждый вложенный в предпродажную подготовку квартиры рубль действительно окупился в окончательной стоимости квартиры. И то, и другое рассчитывается индивидуально, под конкретную задачу продажи, что невозможно без досконального понимания рынка недвижимости и знания психологии покупателей в конкретном регионе.

 

 3. Есть ли общие правила хоум-стейджинга?

Для любого типа квартир – от хрущевок до элитного жилья – работает правило пяти «У».

«Универсально»: квартиру стоит полностью освободить от вещей, подчеркивающих индивидуальность хозяев: от магнитиков и семейных фотографий до запахов домашних животных, чтобы любой покупатель мог моментально представить себя живущим именно в этом пространстве.

«Убрано»: генеральная суперуборка перед выставлением недвижимости на продажу и чистка перед каждым показом заставляют любую квартиру выглядеть дороже.

«Укомплектовано»: на момент показа в квартире проверено и работает всё: в светильниках вкручены лампочки, в дверях открываются замки, а от шкафов не отваливаются ручки.

«Умеренно»: мебель, вещи, свет и цвет – всё должно быть сделано настолько просто, насколько это только возможно, но не проще этого.

 «Удобно»: осмотр квартиры должен быть максимально комфортно устроен для покупателей, ведь первое впечатление начинает формироваться уже от того, насколько легко и быстро они смогут найти квартиру.

 

 4. Какой цвет лучше всего продает квартиры?

Для комнатных стен работает правило: чем меньше комната, тем холоднее и светлее должен быть оттенок. Для пола самым лучшим цветом считается бежевый, поскольку он сочетается с любой обстановкой. В санузлах отечественные специалисты советуют избегать облицовки белой плиткой, которая негативно ассоциируется с ремонтными стандартами советских хрущевок.

 

 5. Нужно ли делать фотостейджинг квартиры?

Качественно сделанные и правильно отобранные фотографии объекта помогают продать его быстрее и дороже. Серия из 5-10 фотографий, снятых солнечным днем с разных ракурсов и без дурацких фоновых деталей, в среднем увеличивает популярность объявления о продаже в 6 раз.

В России стейджинг только делает свои первые шаги и медленно входит в профессиональный язык риелторов, заменяя громоздкое словосочетание «предпродажная подготовка недвижимости». Западный опыт стейджинга, очевидно, не во всём применим к особенностям нашего рынка недвижимости, что заставляет многих агентов двигаться собственным путем проб и ошибок, однако, и у нас постепенно складывается свое экспертное сообщество. И если американский телеканал CNN еще в 2009 году назвал профессию хоум-стейджера самой перспективной и не ограниченной потенциалом роста, то этот прогноз вполне можно спроецировать на российскую действительность, когда востребованными становятся специалисты, тонко понимающие и виртуозно использующие в своих целях ожидания клиентов и их невысказанные мечты.

Мария Ерохина

6.10.15

Know­r­e­a­l­t­y.ru