Тонкие стены

Как остановить звукЧем изолировать стеныИ почему про пенопласт и пробку врутМы расскажемкак жить с тонкими стенами

02_10Рисунок: Ирина Фатеева

Если по ночам вы просыпаетесь от звонкого храпа соседа за стеной или можете по звуку определить, какой сериал сейчас смотрит Антонина Петровна из 42-й, вполне может быть, что проблема тут не в соседе или плохом отоларингологе старушки. Тонкие стены — очень распространенная жалоба городских жителей, так как при возведении подавляющего большинства жилых домов застройщики не очень-то заморачиваются по поводу звукоизоляции между квартирами, так что зачастую эти вопросы целиком и полностью ложатся на плечи будущих и настоящих жильцов. Однако сколь бы глобальной не казалась проблема, пути ее решения могут быть очень простыми, и вам не придется выставлять квартиру на продажу, кляня Антонину Петровну и сценаристов, придумавших «Доярку из Хацапетовки».

 

В первую очередь

Специалисты утверждают, что если хорошая слышимость мешает нормально жить, необходимо, в первую очередь, исследовать стены на наличие щелей и трещин. Иногда устранение мелких дефектов, оставленных строителями, волшебным образом меняет акустическую обстановку в доме. В таком случае звуки из соседской квартиры будут доноситься только из розетки, но и туда можно поставить кресло, которое отразит звуковую волну, и до ваших ушей долетят лишь едва различимые приглушенные голоса. Вас ведь не пугает тихий шепот в пустой квартире?

 

Толстый и тонкий

Звук – это волна, имеющая большую скорость распространения. И остановить ее можно примерно так же, как это делают на морских курортах, только вместо волнорезов и каменных набережных надо использовать специальные материалы. И тут надо понимать, что есть «толстые» материалы, которые способны поглощать звуки, а есть «тонкие», подобными «умениями» не отличающиеся. Например, базальтовая вата, относящаяся к группе «толстых», не слишком удобна своими габаритами: вот сейчас в этом углу, где слышно,  как соседский ребенок готовится к контрольной по химии, так хорошо вписан письменный стол, а как только уплотнишь стены ватой – и он будет мешать и всячески проситься в другое, более просторное место. А маленькая ванная, которую звукоизолировали базальтовой ватой, поставит перед хозяевами вопрос ребром: унитаз или стиральная машинка? И стиральной машинке явно придется привыкать к новой жизни в коридоре.

«Тонкие» материалы, конечно, доставят меньше хлопот, что особенно ценно для владельцев малогабаритного жилья, не понаслышке знающих, что такое постоянное нарушение личного пространства. Однако такие материалы гораздо хуже справляются со звукопоглощением. Оптимальный вариант – использовать для изоляции оба вида или же применить несколько слоев тонких материалов. Но имейте в виду, что последний вариант не так функционален.

 

Каждому дому – своя звукоизоляция

Вот если бы сказочные свиньи из «Трех поросят» решили не просто построить себе по дому, а еще и звукоизолировать их, для этих целей использовать нужно было бы разные материалы, подобранные специально по типу строения. Тем, кто живет в кирпичном доме, повезло больше других, потому как кирпич сам по себе является прекрасным звукоизолятором. И чтобы полностью оградить себя от чужого внутреннего мира, надо всего-то проложить хорошую изоляцию на потолке.

Панельные дома не зря в свое время называли «ульями», поскольку, кроме чисто внешнего сходства, толщина стен в таких строениях чуть лучше, чем между сотами, так что дружелюбное и не очень жужжание соседей распространяется во все стороны с одинаковой интенсивностью. Выход из этой критической ситуации только один: полная звукоизоляция по всему периметру (на потолке придется монтировать специальную звукоизолирующую конструкцию).

Звукоизоляция в каркасно-монолитном доме обернется для его жителей настоящим бытовым квестом, потому как для начала нужно вычислить самые слабые места квартиры. Здесь имеются очень легкие перегородки и тяжелые межэтажные перекрытия. Звук по перегородкам красивым каскадом сбегает по этажам вниз (ну, или не очень красивым, тут уж как с соседями повезло). В таком случае придется изолировать стыки потолка и перегородок. Сам потолок покрывается полиуретановой пеной с помощью специальной металлической конструкции.

 

Легенды и мифы звукоизоляции

В деле звукоизоляции, как и во всем остальном, что человеку не очень понятно, не обходится без легенд и мифов. Из уст в уста передаются сказания о непередаваемых свойствах того или иного материала. А потом, после монтажа конструкции и проверки ее на эффективность, остается только бессильно потрясать кулаками, ругая громко почесывающегося соседского дога и свою безалаберность.

Один из таких «мифических» материалов – пробка, уложенная на стены или зачем-то на потолок. О ее прекрасных звукоизолирующих свойствах, на самом деле, не врут, но преувеличивают сильно. Да, пробка значительно уменьшает громкость, но совершенно точно она не спасет вас от страстного любителя оперетт, регулярно упражняющегося в пении, или полного жажды труда соседа с дрелью (у всех такой есть)!

Пенопласт, пенополиуретан и некоторые другие сходные с ними материалы имеют примерно такие же свойства, а законы физики так суровы, что тонким слоем какой-нибудь минеральной ваты тут не отделаться. А еще звукоизоляция квартиры не терпит спешки и неаккуратности, и чтобы спланировать фронт работ и спрогнозировать примерный результат, пригласите лучше специалиста-акустика, который даст все необходимые советы. Саму звукоизоляцию, кстати, вполне по силам сделать своими руками.

 

О самом главном

В общем и целом звукоизоляционные мероприятия выглядят примерно одинаково: на пол, стены или потолок крепится каркас, который необходимо заполнить звукоизолирующим материалом. Сверху эта коробка обшивается гипсокартоном, который красится, оклеивается обоями или еще как-то облагораживается.

Очень распространен и удобен для самостоятельной «сборки» такой способ, как прокладка перегородок звукоизоляционными матами. Производители утверждают, что их изделия имеют примерно такие же свойства, как бетонная стена в десять раз большей толщины. Стоимость составляет примерно 100-200 рублей за квадратный метр, а крепятся они с помощью стандартных металлических каркасов. Минус матов – в необходимости нарезания их для установки. Но и тут есть выход: избежать проблемы поможет применение плит, которые также ставятся в каркас.

Еще одно решение «звучной проблемы» – применение панелей, например, ЗИПС (минеральная плита с наклеенным на нее гипсокартоном). Для приладки таких изделий периметр комнаты надо обклеить лентой из стеклохолста, а затем закрепить специальными дюбелями и саморезами. Правда, стоимость такого материала уже не назовешь бюджетной, она составит около 1,5 тысяч за квадратный метр.

Самый простой способ – нанесение звукоизолирующего покрытия под обои. Сначала стены покрываются составом, а поверх них после высыхания крепятся декоративные элементы. Однако этот способ можно считать самым неэффективным из всех представленных.

Что до потолков, то там придется крепить специальный каркас из уголков и брусьев, причем все места скрепления должны быть проложены резиновыми вкладышами без жесткой сцепки с бетоном. В каркас устанавливаются те же звукоизолирующие материалы и клеится гипсокартон. Этот способ «съест» примерно 20 сантиметров высоты потолков. А под натяжной потолок надо лишь прикрепить дюбелями-зонтиками панели звукоизоляции и закрыть навесной конструкцией.

Пол звукоизолируется только после выполнения предыдущих шагов, после чего крепится поглощающий шумы материал, который накрывается полиэтиленовой пленкой. Сверху в два слоя укладывается раствор из цемента и песка, а между слоями вставляется армирующая сетка. Правильность установки сверяется по маякам, выставленным перед началом процесса, после чего маяки убираются, а поверхность шлифуется.

 Наталия Бисерова

7.10.15