Всё подчистую

Cистема ЖКХ — как лернейская гидра. Решаешь одну проблему — на ее месте тут же возникает три новых. Добился ремонта подъезда — к этому времени уже полысел газон, украли почтовый ящик, запил дворник. Тем не менее, с правильным подходом и настойчивостью можно решить массу проблем. Итак, что делать, если двор на глазах зарастает грязью и пылью?

У любого собственника квартиры есть замечательная возможность (даже две) проверить: а не отлынивает ли от обязанностей в ущерб кошелькам своих нанимателей управляющая компания? Первая из этих возможностей — обратиться к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170), где четко, доступно и понятно расписано, что, как и в какие сроки должно выполняться службой ЖКХ. Жители новостроек, где по чистоте дворов и количеству ковров в подъездах советские дома образцового содержания и высокой культуры быта даже рядом не стояли, вероятно, ничего нового из документа не узнают. Зато хозяева квартир старого жилфонда могут сильно удивиться — так мало общего эти фантастические зарисовки из официального документа имеют с жилищно-коммунальной реальностью.

Что делать, если двор, куда третью неделю не ступала нога дворника, начинает напоминать Припять?

Смело ставьте галочки на полях Правил и выводите виновных на чистую воду. Вот некоторые выдержки из Правил, с которыми, по-хорошему, стоит ознакомиться каждому, у кого возникают хоть малейшие сомнения на счет соблюдения их жилищно-коммунальных прав.
uborka_dvoraРисунок: Анастасия Тимофеева

На совести ответственной (а в некоторых случаях очень даже безответственной) организации — уборка детских площадок, садов, дорог, дворовых и внутриквартальных проездов. То есть всего, что входит в состав общего имущества собственников квартир дома. Так что, если руководство управляющей компании утверждает, что очистка песка от бычков на детской площадке вне их компетенции, можете напомнить, что документ, регулирующий их работу, находится в свободном доступе. А вот за тротуары служба ЖКХ, действительно, может и не нести ответственности, так как они могут оказаться проблемой специализированных служб.

Летом частота уборки зависит от класса тротуара и варьируется от одного раза в двое суток до двух раз в сутки. Там, где особые местные условия вызывают повышенную засоренность (например, из-за географических особенностей), уборка допускается до трех раз в сутки, а поливка тротуаров в жаркое время дня должна осуществляться не реже двух раз в сутки. Зимой же то, как часто чистится территория, зависит еще и от «крепости» мороза.

Убираться во дворе должны либо утром, либо вечером. Исключение составляет снегочистка, которая осуществляется непосредственно во время снегопадов, без выжидания подходящего времени суток, и механизированная уборка.

Водителям спецтехники лихачить, кстати, запрещается. Максимальная разрешенная скорость — 4 км/час.

Снег, скапливающийся на крышах, следуя инструкции из Правил, должен убираться «по мере необходимости». Даже учитывая, что у местного ЖКХ «мера необходимости» может быть своя, в Правилах четко дается понять, что зимние осадки «сбрасываются на землю» с помощью специально обученных людей, а не самостоятельно. Оставлять счищенный снег на тротуаре могут только в том случае, когда ширина его превышает 6 метров. Если же речь идет о среднестатистических тротуарах, на которых с трудом расходятся два-три человека, снегу место либо на проезжей части вдоль бордюра, либо на специальных местах складирования.

Скользкие дорожки, конечно же, при первой уборке должны быть обработаны песко-соляной смесью. Сколотый же с дорог и тротуаров лед нельзя сметать под деревья, на газон или на открытый грунт. Чтобы во время весеннего таяния весь двор не превратился в одну большую сточную канаву, работниками ЖКХ должна быть организована промывка и расчистка специальных канавок.

Многие ответственные организации и сами, похоже, об этом не знают, но мусоросборники не должны быть переполнены, а территория, на которой они находятся, — загрязнена. Площадку, на которой находятся мусорные контейнеры, по всем правилам необходимо оградить, а вокруг нее должны расти кустарниковые насаждения. Расстояние от мусоросборников до дверей и окон любого дома должно быть не более 100, но не менее 20 метров. Все крупногабаритные отходы, такие как старая мебель или строительный мусор, нужно сносить на особые площадки или в бункеры-накопители, откуда по заявке управляющей компании эти отходы будут вывезены специальным транспортом.

Теперь, когда обязанности службы ЖКХ, касающиеся уборки двора, хорошо изучены, пора воспользоваться второй возможностью проверить эффективность, объем и качество работы вашей управляющей компании. Для этих целей существует постановление Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г. «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». На практике это означает, что вы в праве затребовать информацию о расходах и доходах, о проведенных работах и стоимости работ и услуг, касающихся содержания и ремонта дома и пр.

Ответственная организация обязана предоставить вам эту информацию, и ни о какой коммерческой тайне речи быть не может.

Если вами были обнаружены нарушения, которыми и прочие жильцы дома тоже остались страшно недовольны, вы в праве потребовать не только исправления ошибок в виде капитальной чистки двора, но и снижения суммы в последующих платежках. Здесь в помощь тоже есть Постановление Правительства РФ — от 13 августа 2006 г. №491. Все, что нужно, — написать заявление об обнаруженном нарушении в адрес своей управляющей компании и проследить, чтобы оно было непременно зарегистрировано (экземпляра должно быть два, и один необходимо оставить себе). После «разоблачения» должна быть проведена проверка и составлен акт с подробным описанием проблемы, который должен быть подписан двумя сторонами — вами и вашим оппонентом, после чего можно требовать перерасчета. Как показывает практика, зачастую подобных действий достаточно, чтобы дорожки подметались, а мусор вывозился. Если же руководство местного ЖКХ посчитает, что перерасчет, как и ежедневная уборка двора, жителям ни к чему, обратитесь в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию или Прокуратуру.

Юлия Исаева

24.07.15