Как снять квартиру в Сочи?

Наш человек в Сочи — фотограф Helena Way, год назад переехавшая сюда из города на Волге за вдохновением, климатом и природой. В нашей постоянной рубрике она рассказывает, с чем придётся столкнуться каждому переезжающему, на какие удочки лучше не попадать и почему некоторые обещания рантье стоит делить на два (а то и на пять).

Вид с башни на горе Ахун

О нескольких попытках

Готовьтесь к тому, что в первый месяц вам в любом случае придётся снимать абы какое жильё, найденное впопыхах — на то, чтобы найти сносный вариант, понадобится время. Раньше с поиском жилья в аренду было проще: никаких тебе аферистов, всё легко решалось дистанционно. Например, на местном городском портале «Сочи экспресс» можно было найти кучу объявлений об аренде от собственников. В свои предыдущие поездки сюда я находила там вполне приличные варианты, но летом прошлого года столкнулась с тем, что нишу сдачи и съёма недвижимости уже успели занять мошенники, и поиск жилья сильно осложнился.

 

О мошенниках

Основная мошенническая схема проста (и очень стара): аферисты выкладывают на сайты с объявлениями какие-то совершенно фантастические варианты аренды — с прекрасными фотографиями квартир и за минимальную сумму. Когда вы им звоните, выясняется, что это риелторское агентство, и чтобы получить адрес квартиры, нужно сначала приехать к ним в офис. Уже в агентстве вам предлагают оставить 5 000 рублей в качестве залога и отправиться смотреть понравившийся объект самостоятельно. На разумный аргумент «Как? Вы же риелторы, давайте поедем вместе», отвечают контраргументом: «Хорошо, давайте, но только сопровождение стоит 10 000 рублей, и, независмо от результатов, мы их не вернём». На эту удочку попадаются многие: отказываются от сопровождения (или не отказываются, что в любом случае означает потерю денег, только ещё больших) отдают 5 тысяч и взамен получают номер телефона якобы хозяина. Созваниваются с ним, он им говорит, что ждёт, а когда люди приезжают на место, больше им по телефону уже никто не отвечает.

 

О росте цен

Все эти сложности усугубляются ещё и тем, что в один момент аппетиты у местных рантье сильно возросли. Когда поездки в Турцию и Египет перекрыли, наши люди дружно решили ехать на отдых в Сочи, на свой родной курорт. Тут-то глаза у аборигенов загорелись, и цены на аренду недвижимости в миг стали просто космическими. Особого выбора у туристов не было — народа прошлым летом было даже больше, чем жилья, так что наймодатель мог поставить за жильё любую цену, и за любую цену его снимали. И если в 2015 году какую-нибудь квартиру можно было снять за 10 000 рублей, то уже в 2016 году она же стоила 25-30 тысяч, и спрос был.

Морпорт

 

О том, сколько стоит снять квартиру в Сочи

В большинстве российских городов, застроенных типовыми многоэтажками, вы просто не найдёте квартир, которые здесь предлагаются в качестве жилья. Типичная сочинская квартира — это маленькая будочка общей площадью 10-15 метров, и в этот метраж входит всё: кухня, жилая комната, ванная с туалетом и прихожая. Стоить такая квартира будет порядка 20 000 рублей. Первое время нам пришлось снимать примерно такую будку за 14 000 руб., и, скажу вам, это было ужасно: цокольный этаж, сыро, темно, плесень. Месяц мы пострадали, а потом решили, что дальше так жить нельзя, потому что днём у тебя есть возможность наслаждаться морем, но вечером ты возвращаешься в квартиру, и в ней надо как-то существовать. Оттуда мы буквально сбежали в Кудепсту к друзьям, и уже там стали искать новую квартиру. Ужас был в том, что наши поиски пришлись на самый сезон: нормальная цена — отвратительная квартира, приличная квартира — ценник, который и в Москве не всегда встретишь. В это время за нормальное жильё, которое в крупном провинциальном городе стоит 15-20 тысяч рублей в месяц, здесь просят 150-250 тысяч, и это с учётом той самой специфики местной планировки домов.

Спустя две недели мы всё-таки нашли устраивающую нас квартиру, и самое забавное — в том же доме, из которого сбежали, но на пятом этаже и с видом на горы. Приятная квартира за 15 000 рублей, не считая «коммуналки». Надо сказать, это довольно дёшево, но мы всё же хотим найти вариант поинтереснее. К сожалению, пока такой возможности нет, потому что местные никак не могут уяснить, что если Турцию и Египет вдруг снова экстренно не закроют, такого урожайного года, как прошлый, у них больше не будет.

Приморская набережная

 

О фантазиях арендодателей

Очень забавно читать в объявлениях, как рантье рекламируют свои квартиры: «вид на море», «5 минут до моря» и — моё любимое — «до моря рукой подать». Как правило, арендодатели, скажем мягко, несколько преувеличивают. Например, когда мы шли смотреть квартиру, в которой живём сейчас, точно знали, чего нам ждать в смысле расположения дома, так как уже жили в нём несколькими этажами ниже. Находится он на горе, и чтобы спуститься оттуда до самого ровного места в Сочи, мне нужно 15 минут, плюс 10 минут, чтобы дойти до моря. То есть на всё про всё у меня уходит 25 минут, и, надо заметить, я очень быстро хожу! Зато в объявлении нашего арендодателя мы прочитали про те самые «5 минут до моря» и «вид на море», которого, конечно, нет.

 

О ценообразовании

Сам по себе Сочи вытянут вдоль моря: Лоо, Лазаревское, Адлер — всё относится к нему. Есть тут и центральный район, собственно, в котором мы живём, а внутри него — самый-самый центр, красивая и длинная пешеходная улица Навагинская. Так как Сочи — это всё-таки горы, а самое ровное место находится около моря, всё, что внизу — модно, престижно и дорого. На всю недвижимость, которая расположена на ровной площадке, цены значительно выше. И чем выше в горы, тем дешевле, но, надо понимать, что высоко жить не всегда удобно: чтобы добраться куда-то, сначала нужно спуститься до ровного места, а потом уже двигаться дальше. Но зато тут полно маршруток, и с передвижением в целом проблем нет. Вообще, как по мне, в центральном Сочи хорошо жить потому, что по нему можно перемещаться пешком из-за его скромных размеров. Ну и сам город прекрасен — чистенько, воздух приятный, и даже если вдоль дороги идёшь, никакой загазованности не чувствуешь.

Улица Навагинская

 

О переменах после Олимпиады

По-моему, местные после Олимпиады стали более озлобленными. Если в свой первый раз в Сочи я была в восторге от милых и приятных жителей, то потом всё стало заметно хуже. Видимо, всех выбесила эта бесконечная стройка, огромное количество гастарбайтеров, приезжавших откуда только можно. Например, в то время здесь был очень высокий уровень преступности и, похоже, народ ещё не отошёл. Развитию туристического сервиса Олимпиада тоже никак не поспособствовала, лучше он не стал. Наверное, в прекрасных сетевых отелях, которые построили в пятикратном объёме, всё замечательно, но там и до игр всё было хорошо. А вот ситуация с гостевыми домами и мини-гостиницами никак не изменилась.

 

О климате

Климат в Сочи чудесный. Зима прекрасная, мягкая, чем-то похожа на середину апреля в средней полосе — тепло, иногда идут дожди, но это же субтропики, без дождей вообще никак. Зато местные обожают байки типа «да наши +5 — это как ваши -30», мол, тут как ветер с моря подует холодный и мокрый, так лучше бы мы в Сибири зимовали. Но это они просто зажрались, здесь действительно очень тепло, в марте уже можно ходить в футболках, как, в прочем, и в конце октября.

 

О том, что надо и не надо везти из Сочи

Я никак не ожидала, что всякие туристические вкусняшки, которыми тут всех пытаются накормить и напоить, фейковые. Чурчхела, якобы приготовленная из виноградного сока, на самом деле готовится из разведённого порошка, а домашнее вино совсем не домашнее. В общем, никому не советую покупать этот набор туриста. Лучше сыр покупайте, например, козий или копчёный, и фрукты — они здесь вкусные, и их не подделаешь.

Приморская набережная

 

О жизни и ценах

Стоимость продуктов в местных сетевых магазинах примерна та же, что и в среднем по России (правда самих магазинов не так много — «Магнит», «Окей» да «Перекрёсток» — всё-таки город маленький). Да и вообще сказать, что жизнь в Сочи дороже, нельзя, многое тут зависит лично от тебя. Скажем, если ты купил в ларьке килограмм персиков за 300 рублей, то это только твоя проблема, потому что можно пройти чуть дальше и купить их за 100 рублей. Или есть тут центральный рынок, который когда-то был только для местных, но потом про него прознали туристы и стали ходить туда толпами. Теперь там цены очень высокие. Я у рынка покупаю инжир у бабушки за 100 рублей за килограмм, а на самом рынке мне его предлагают за 450. И если ты купил за 450, понятно, что не они плохие, а ты плох.

 

Об отличительных особенностях

Настоящих местных, которые всю жизнь здесь прожили, а не приехали откуда-то, легко вычислить — они сильно тянут слова. И если в маршрутке девушка что-то очень громко нараспев говорит, она 100% местная.

 

О преимуществах и недостатках

Главное преимущество Сочи — великолепная природа и климат. Главный недостаток — слабо развитая инфраструктура, хотя казалось бы — курорт, всё же должно быть. Я приехала сюда из города на Волге и всегда считала его деревней, но нет, сейчас понимаю, что деревня — это, скорее, Сочи. Тут очень многого не хватает, даже самого элементарного, скажем, мало продуктовых магазинов и нет кондитерских, так что если вдруг захочется пирожного — это целая проблема. А ещё тут почему-то невкусная «молочка» и картошка. Зато, как я уже говорила, фрукты всегда хороши.

Приморская набережная

 

О море, которого не замечаешь

Хожу на море я часто — мне нравится просто сидеть и смотреть на закат, каждый день он разный. При этом за всё лето я искупалась максимум раза три, а местные вообще в море не купаются, нос воротят: «Холодно и грязно». В Сочи очень много горных речек, и чем они выше, тем чище. Так вот сочинцы именно там и любят купаться.

 

Об Олимпийском парке

Один раз на Олимпийский парк посмотреть интересно. Думаешь: как классно, так вот где проходили игры! Но на второй и третий раз уже не так впечатляешься, потому что это огромная территория, на которой просто раскиданы олимпийские объекты и до которых идти долго и откровенно скучно. Но можно взять в аренду велосипеды, покататься там и дождаться очень симпатичного вечернего шоу фонтанов.

 

О пяти самых красивых мест Сочи, в которых нужно обязательно побывать

Гора Ахун — очень живописное место. Ещё в 30-х годах прошлого века там была построена 30-метровая смотровая башня. Если подняться на неё, увидишь весь Сочи, Адлер, Красную поляну и, по словам экскурсоводов, даже кусочек Абхазии.

Вид с горы Ахун

Невероятно красив Каньон Псахо — ущелье с горной рекой и водопадами, вокруг которого растёт самшитовый лес возрастом более 500 лет.

Обязательно езжайте на Орлиные скалы напротив горы Ахун. По легенде, именно здесь был прикован Прометей, и орёл, клевавший его печень, до сих пор обитает где-то там. Орлы, кстати, действительно летают.

Отдельная история — водопады, которых в Сочи огромное количество: Ореховский, Агурский, Змейковский. Все разные, но все волшебны.

Ореховский водопад

Обязательный пункт — Красная поляна. На это просто нужно посмотреть: огромные горы, подъёмники, которые уносят тебя почти на 3 км вверх, и посреди всего этого — поляна. Зрелище действительно шикарное.

Подготовила Юлия Исаева

Фото: Helena Way

01.05.2017