Можно ли парковать машину во дворе жилого дома?

Сначала людей испортил квартирный вопрос, а потом — вопрос с парковочными местами. Последних в текущих реалиях российской жизни постоянно не хватает. Чаще всего жильцы многоквартирных домов просто оставляют автомобили в своих дворах, но теперь так делать нельзя. KnowRealty.ru разбирается в новых правилах и объясняет, где можно оставлять машину, а где — нет.

Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Почему парковаться во дворе нельзя

В постановлении от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18−470 Верховный суд РФ определил, что постоянная парковка автомобилей во дворах многоквартирных жилых домов нарушает положения Санитарных правил. С другой стороны, для парковки автомобиля во дворе жилого дома оснований не нужно.  

“Согласно санитарному законодательству РФ (п. 2.3, п. 2.10 СанПиН) гостевые стоянки во дворах допустимы, но какие-либо другие — нет, — объясняет Илья Миненко, юрист фирмы “Тимофеев/Черепнов/Калашников”. — Под гостевыми парковками понимаются открытые площадки, предназначенные для парковки легковых автомобилей посетителей жилой застройки”.

Разгрузить машину после поездки в супермаркет около подъезда можно, гостям припарковаться на пару часов во дворе вашего дома тоже никто не запрещает. А вот использовать двор как постоянную стоянку и оставлять машину на ночь или на несколько дней — уже нельзя. Это, согласно ст. 6.3 — 6.4 КоАП, является прямым нарушением закона и может грозить штрафом до 1000 рублей.

Омский двор в 12-м микрорайоне. Wicimedia Commons / (CC BY-SA 3.0)

Когда гостям закон не писан и когда — писан

С гостевыми стоянками есть одна загвоздка. Закон не уточняет, на сколько конкретно по времени можно оставить на гостевой парковке машину. И если кто-то из ваших соседей задастся целью научить вас соблюдать закон, ему всего-то потребуется сделать несколько фотографий припаркованного на ночь автомобиля и обратиться с жалобой в Госавтоинспекцию. После внушительного штрафа “гостить” на парковке, вероятно, больше не захочется.

Но для находчивых есть и хорошие новости. Так как гостевая парковка рассчитана на гостей, то теоретически можно оставить свой автомобиль в соседнем дворе. Но если жители этого многоквартирного дома тоже не захотят видеть на своих гостевых парковках чужаков, то они могут решить ограничить въезд во двор шлагбаумом или забором.

Саратовский двор по адрему ул. Астраханская, 113/331. Фото: Юлия Исаева

Почему поставить шлагбаум сложно

Здесь тоже есть свои особенности. Чтобы поставить шлагбаум, нужно понимать, в чьей собственности находится земельный участок. По словам Михаила Якимова, директора Института транспортного планирования Российской академии транспорта, 90% территории крупных и крупнейших городов в России находятся в частной собственности, и только 10% являются территориями общего и муниципального пользования. Частные территории – это те, которые  прилегают к многоквартирным домам и по закону являются собственностью владельцев недвижимости в этом многоквартирном доме. В таком случае установка шлагбаума зависит только от коллективного желания жильцов и управляющей компании. Но бывает и по-другому.

“Федеральные или неразмежёванные земли занимают 90% территории всей Москвы. И только 10% земли находится в частной собственности, — рассказывает Якимов. Большинство жилых многоквартирных домов имеют в собственности земельный участок, равный пятну застройки этого дома, то есть, ограниченный периметром самого сооружения дома. Соответственно, никакого придомового участка и никакого двора в собственности жителей этого дома не существует. И поэтому никакие правила доступа к этим территориям жильцы устанавливать не могут. И по закону все имущественные и земельные вопросы использования этих территорий находятся в ведении муниципальных образований, которых в  Москве в данный момент 146. Именно администрации муниципальных образований Москвы определяют порядок пользования этими земельными участками”.

Если придомовой земельный участок находится в собственности или муниципальные власти разрешили установить ограничения на въезд во дворе, тогда нужно назначить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

“С помощью решения того же собрания можно абсолютно легально ограничить въезд на парковку, например, установить шлагбаум, забор, — поясняет Илья Миненко. Однако, в каждом конкретном случае необходим тщательный анализ законодательства. Например, не будут ли установкой забора нарушены правила пожарной безопасности, правила дорожного движения, не будут ли нарушены права юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в этом же доме”.

Новочеркасский двор по адресу ул. Гвардейская, 36. Nonexyst / Wikipedia(CC BY-SA 4.0)

Как организовать парковку во дворе дома

Всё это не значит, что парковать автомобили во дворе нельзя совсем. Можно, если жителями организована специальная стоянка. Но чтобы это сделать, нужно выполнить несколько обязательных условий:

  • парковка от 10 до 50 машиномест должна располагаться на расстоянии 10 метров от зданий без окон и 15 метров от зданий с окнами;
  • стоянка от 50 до 100 машин ­на расстоянии 15 метров от зданий без окон и 25 метров от зданий с окнами;
  • стоянка от 100 до 300 автомобилей ­на расстоянии 25 метров от зданий без окон и 35 метров от зданий с окнами;
  • стоянки с местами до 10 автомобилей должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от детских и учебных учреждений, площадок для игр, спорта и отдыха, а парковки с большим количеством машин — на расстоянии не менее 50 метров.
Московский двор по адресу ул. Мира, 19.
Alexander Kachkaev / Wicimedia Commons(CC BY 3.0)

Что делать с “импровизированными” парковками

По-другому обстоит дело с импровизированными парковками, которые устанавливают предприимчивые жильцы. В общем дворе они возводят свою стоянку — из верёвок, палок или металлических складных столбиков. Какие бы конструкции эти жильцы не сооружали, они являются незаконными и подлежат демонтажу, а нарушителю грозит штраф за самовольное занятие земельного участка или его части. Размеры наказания немаленькие (ст. 7.1 КоАП РФ) — от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей (если кадастровая стоимость определена) или в размере от 5 000 до 10 000 рублей (если кадастровая стоимость земельного участка не определена).

Бороться с нарушителем может как один жилец дома, так и домоуправляющая компания. Сначала захватчику следует показать статьи 304 и 305 ГК РФ, а если это не поможет, обратиться в суд.

Анна Фёдорова