Партия зеленых

Как облагородить палисадник многоквартирного дома, чтобы за это ничего не было.

Отечественное жилищное законодательство беспощадно в своей парадоксальности и непредсказуемости. За щедро усыпанный бычками и густо поросший бурьяном палисадник перед многоквартирным домом призвать к ответственности кого-то довольно проблематично, тем более что на фоне уже таких привычных афер ЖКХ не высаженная во дворе петуния кажется детской шалостью. Зато за самовольное благоустройство территории инициативных жильцов могут призвать к ответу. Специально для тех, кто, невзирая на трудности, твердо решил заняться облагораживанием неприглядного палисадника, мы даем инструкцию, как разыграть эту партию – чтобы двор зеленел и цвел, а вам за это ничего не было.

Print Иллюстрация: Екатерина Васина

Прежде чем в одиночку разбивать под окнами пышные сады, подумайте несколько раз – так ли дружно соседи поддержат ваш порыв? Особенно если с кем-то из них у вас имеется давнишний конфликт. Какой-нибудь безобидный садовый лук, зацветший в палисаднике,  может стать реальным поводом для перехода от холодной войны к жестоким боевым действиям с применением тяжелого оружия – жалоб, доносов и обращений в вышестоящие инстанции. Скажем, если у кого-то из соседей окажется аллергия на высаженные растения или если поливальная система работает очень громко, он имеет полное право написать жалобу, сообщив о самовольном озеленении палисадника, в результате чего вас обяжут привести территорию в первоначальный вид, сровняв былое ботаническое великолепие с землей. Каждый садовник-энтузиаст должен помнить: земельный участок на праве общей долевой собственности принадлежит всем собственникам помещений в доме, и заниматься ландшафтным дизайном самолично, без согласия всех жильцов, никто права не имеет. Каноническое «инициатива наказуема» еще никто не отменял.

К облагораживанию палисадника можно приступать, только предварительно проведя общее собрание жильцов. Коллективный разум решает, так ли уж нужно жильцам озеленение придомовых территорий в принципе, и принимает решение по вопросам установки оград, кашпо, фонтанов, лавочек, поливальных систем, высаживанию цветов и деревьев и пр. Можно внести свой личный вклад и заранее обратиться в Кадастровую палату Росреестра, чтобы точно определить границы придомовой территории по кадастровому плану. По выданному документу, кстати, можно сделать удивительные открытия. Например, что прилегающая территория настолько велика, что ее вполне хватит на обустройство парковки, которой всегда мало, или расширения детской площадки. Или что непонятно кому принадлежащие гаражи, уродующие вид в целом симпатичного двора, были установлены без согласия вас и ваших соседей, а значит, можно смело подать в суд иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Безобидный садовый лук может стать реальным поводом для перехода от холодной войны к жестоким боевым действиям.

Может случиться и так, что придомовой участок жильцам не принадлежит в силу того, что попросту не определен. Это значит, что на данный момент земли принадлежат местным органам власти, и, чтобы вернуть себе полагающееся, одному из собственников жилья, уполномоченному общим собранием собственников помещений, нужно написать заявление о формировании участка в органы местного самоуправления на имя главы администрации. У комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города есть месяц на то, чтобы выделить полагающийся надел. Размеры и границы участка будут определены согласно требованиям земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Дальше по плану – оповещение местной управляющей компании о своем желании облагородить палисадник и повторная организация общего собрания жильцов, где необходимо представить уже готовый проект благоустройства, судьба которого должна решиться путем голосования.

Юлия Исаева

29.07.15