Почему мы столько платим за отопление?

Отопительный сезон неизменно приводит к повышению суммы в платёжках: у одних — на совсем немного, у других — почти в два раза. Причиной тому — стоимость отопления, которая определяется на основе сразу нескольких нестабильных показателей. Разбираемся, каких именно.

2699613834_e3ecb455a0_z Photo: Jocelyn Durston

 

Как должно быть?

Отопление, как известно, подаётся в холодный период, который начинается, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже +8оС, а заканчивается, если температура держится выше +8оС дольше 5 суток подряд. Всё это время ресурсно-снабжающие организации и правительство региона обязуются поддерживать тепло в наших квартирах на уровне, указанном в Приложении № 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10 («Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий»). А именно, температура должна составлять:

  • в жилой комнате — от 20 до 22 градусов;
  • на кухне — от 19 до 21 градуса;
  • в ванной комнате — от 24 до 26 градусов;
  • в туалете – от 19 до 21 градуса;
  • в коридоре – от 18 до 20 градусов.

На оплату отопления устанавливается специальный тариф, который равняется стоимости тепловой энергии, затраченной на отопление 1 кв.м. За единицу измерения принято соотношение «гигакалория на квадратный метр» (Гкал/кв.м.), которая оценивается с учётом средней минимальной температуры воздуха зимой (пяти самых холодных дней прошлых лет). Очевидно, что в холодную зиму топить нужно сильнее, а платить, соответственно, больше, и логично предположить, что в тёплую зиму платить надо меньше, но к снижению цен в России, как мы знаем, особое отношение.

14028123439_5849d8b385_z Photo: E. Krall

 

Кто считает?

Изначально считают и разрабатывают тариф ресурсно-снабжающие организации, которые собирают необходимые документы и скрупулёзно обосновывают каждую копейку в предполагаемом тарифе. В нём учитывается:

  • общая площадь отапливаемых помещений в жилых домах и примыкающих к ним помещений;
  • средняя температура воздуха за последние три года;
  • состояние инфраструктуры и, соответственно, издержки на оборудование;
  • длительность отопительного периода;
  • НДС и т.д.

После подсчёта проект проходит ряд обсуждений в Думе, правительстве, общественных площадках. Стоит отметить, что тариф принимается на определённый срок (как правило, на 3 года), в течение которого он не пересматривается, не изменяется и не корректируется. После принятия тарифа стоимость тепла будет рассчитываться по формулам, утвержденным постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.

Важно отметить, что для потребителей устанавливаются единые нормативы на отопление. Однако если в многоэтажке и квартирах есть счётчики, итоговая цифра рассчитывается индивидуально, поскольку, помимо расчёта отопления квартир, коммунальные службы будут отдельно считать обогрев общедомовых помещений – лестничных площадок, тамбуров, подвалов.

2783845623_f0f7e98d29_z Photo: Jocelyn Durston

Если говорить без цифр, то общий принцип оценки такой: жилая отапливаемая площадь умножается на норматив обогрева одного м2, а затем на утверждённый горсоветом тариф. Для тех же, кому нужны точные цифры, существуют формулы, представленные ниже.

Власти могут установить разный порядок начисления платы за теплоэнергию в зависимости от географии региона:

  • Тарифы усредняются с учетом круглогодичной оплаты за тепло, даже несмотря на то, что летом нет потребности в отоплении. В таком случае нагрузка на потребителя ложится равномерно.
  • Тарифы на тепло дифференцируются в зависимости от времени года. Зимой потребители платят по максимуму, зато летом эта графа из платёжек исчезает, либо держится на минимальном уровне.

Например, официально действующие тарифы на тепловую энергию для населения Москвы можно посмотреть на сайте Региональной энергетической комиссии города Москвы.

Сумма оплаты за тепло зависит от множества факторов, в том числе и от того, не наставил ли сосед себе дополнительных секций радиатора или насколько утеплён дом. Меньше потерь — меньше энергии тратится на отопление 1 м2 до требуемой температуры, а значит, ниже цена, а температура в доме выше. Если счётчика нет, то все потери раскидываются поровну на потребителей, но если есть счётчики, то провернуть такой фокус уже не удастся, поскольку потребители смогут замерить температуру в доме и затребовать перерасчёт (но это тема для отдельной статьи).

 

Формулы исчисления цены за тепло

  • Если в доме нет общедомового прибора учета тепла: Pi=Si x Nx T(где Si — общая площадь i жилого или нежилого помещения, Nt — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, Tt — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ).
  • Есть общедомовой счетчик, но нет счетчиков в каждой квартире: Pi = Vд х S/ Sоб x Tт (где Vд — объем тепловой энергии по показаниям общедомового счетчика, S— общая площадь i-го жилого или нежилого помещения, Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, Tт — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ).
  • Есть и общедомовой, и индивидуальные счетчики: Pi = (Vin+ Viодн x Si / Sоб) x Tкр (где Vi— объем тепловой энергии по показаниям индивидуального счетчика, Viодн — объем тепловой энергии на общедомовые нужды по счетчику (Viодн = Vд — ∑iVin), Si — общая площадь i-го помещения многоквартирного дома, Sоб — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, Tкр — тариф (цена) на коммунальный ресурс (в данном случае — на тепловую энергию), установленный в соответствии с законодательством РФ).

 

В итоге

Чтобы сказать наверняка, сколько конкретно должен заплатить тот или иной собственник, нужно учитывать множество факторов, начиная от наличия индивидуального счётчика и заканчивая истребованием с управляющей компании сведений об общей площади многоквартирного дома. А ещё существуют отдельные тарифы для отдельных районов, температурные аномалии и прочее. Тем не менее, все цифры и данные находятся в открытом доступе, и любой гражданин может самостоятельно высчитать приблизительную стоимость теплоэнергии, и если она в разы отличается от той, что в квитанции – потребовать перерасчет.

Андрей Шенин

04.04.2017