Содержание жилья: за что мы платим?

Жилищный кодекс подробно описывает ведение такого типа хозяйства, как многоквартирный дом и, в том числе, объясняет в статье 154, что включает в себя плата за «содержание жилья», в обязательном порядке имеющееся в каждой платежке. Но тот факт, что жильцы за это содержание платят, совершенно не говорит о том, что они точно понимают, что эта графа означает. Давайте перечитаем статью и разъясним вопросы.

22_02_16_m Иллюстрация: Ирина Фатеева

Платим за услуги и работы по управлению многоквартирным домом

Как известно, существуют разые способы управления в многоквартирном доме: управляющая компания, товарищество собственников жилья, непосредственное управление. И только при последнем типе организации работы расходы по статье «управление», часто непонятные жильцам, в силу своей специфики здесь в принципе отсутствуют. А как с ТСЖ и УК?

ТСЖ заключает официальные договоры с подрядчиками и поставщиками, несет юридическую ответственность и имеет право на прибыль с аренды общего имущества. Не каждый собственник является членом ТСЖ, но может им стать по желанию (и письменному заявлению). Помимо рядовых членов, тут есть правление, и оно, как парламент в демократических странах, выслушивает чаяния жителей и контролирует работу председателя. Председатель ТСЖ — это своего рода «президент», который является гарантом качества управления.

Там, где нет товарищества, пользуются услугами управляющей компании. По сути, это просто наёмный менеджер, чья работа подотчётна собственникам жилья. Собрание собственников может поддерживать или обжаловать решение УК. Но поскольку есть тот, кто управляет, то он должен получать зарплату. У нас же не древний Рим, когда магистрат исполнял свои обязанности безвозмездно. То есть, работники управляющей компании, а также председатель с правлением предоставляют свои услуги за деньги. Это и называется платой за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, входящей, в свою очередь, в плату за содержание дома.

 

Платим за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме

УК или председатель с правлением ведут хозяйство не за свой счёт, разумеется, а за отчисления жильцов. Так что в «содержание дома» входит, собственно, содержание общего имущества в доме и коммунальные услуги, потраченные на общедомовые нужды. Плата должна покрывать все издержки на хозяйство, и тут многоквартирный бюджет ничем не отличается от личного. Тарифы на оплату утверждаются только общим голосованием, а при их формировании учитываются этажность, площадь общего участка, количество квартир. Если УК повышает тарифы без вашего согласия, созовите собрание и пригласите «на разговор» представителя УК. Имейте также в виду, что просто не платить вы не можете.

Содержание общего имущества — понятие не абстрактное, а вполне конкретное, и сюда входят: освещение внутри и снаружи, уборка дома и участка, который принадлежит дому, вывоз мусора, организация мест для накопления ртутных ламп (и их последующая утилизация), проверка труб и проводов на пригодность, поддержание температурного режима, осуществление текущего ремонта и починка мелких неисправностей. И ещё — осмотр общего имущества многоквартирного дома. За этим следите особенно строго, потому как УК или председатель на основании такой «ревизии» составляет акт, где прописываются объём работы и ваш будущий чек. При осмотре общедомового имущества проверяющий фиксирует, что требует ремонта, где подкрасить, что заменить. Но частенько облезлые стены так и остаются облезлыми, а белоснежный потолок штукатурят каждую весну. Именно из-за недобросовестной описи текущий ремонт не проводится, а доходит до капитального, а это, как известно, новые сборы и новые траты.

Более детальный перечень услуг дают Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». В этом интересном, можно сказать, фантастическом документе, способном надолго увлечь любого, прописаны сезонные работы и такие занимательные случаи, как «промазка суриковой замазкой свищей». Так что, если вас интересует конкретная услуга, обратитесь к этим правилам. Найдется всё.

 

А не много ли мы платим?

Чтобы спорить с правлением или УК о цене услуги, поинтересуйтесь сначала, сколько эта услуга сейчас стоит. Например, расходы на зарплату уборщицы в 10 этажный 3-хподъездный дом составят примерно 25000 рублей в месяц, хотя многие думают, что «чистая» услуга обходится в каких-то 2000-3000, а остальное, как водится, подворовывает правление или УК. То же касается всех остальных услуг.

Вот если в отчетных документах указана замена полов, а её не произошло, тогда — да, тогда — тревога. Бежим в государственную жилищную инспекцию. Там вам помогут составить жалобу и рассмотрят её. Именно жилищная инспекция следит за работой УК. Бывают случаи, когда инспекция обязывает УК возместить затраты на «мифический» ремонт.

Не платить за услуги или обжаловать их можно в случае, когда проделанная работа не соответствует правилам содержания общего имущества. Скажем, положили скользкие полы или штукатурка падает кусками. Но не в случае, когда вам не нравится цвет стен (хотя и на это, при желании, можно влиять).

 

А за то ли мы платим?

Весь перечень услуг должен быть прописан в договоре с УК или с председателем правления. Список не может противоречить ЖК, а может его только уточнять. Например, УК не может контролировать тарифы на коммунальные услуги, самолично устанавливать плату за жилье, продлевать договор на управление более чем на 5 лет, скрывать данные о подрядчиках. Если договор противоречит ЖК, вы с лёгкостью это докажете, но лучше перечитать несколько страниц документа перед подписанием любых бумаг или потратиться на юриста.

Арина Тропинова

25.02.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru