Современные микроволновки 2024-2025 года стали настоящими умными помощниками: инверторное управление для равномерного нагрева, сенсорные панели, множество автопрограмм и даже функции самоочистки. Но, как ни парадоксально, базовые поломки остались теми же, и многие из них по-прежнему можно устранить самостоятельно, даже не имея набора отверток под рукой.
Только помните, что ремонтные «подвиги» на этом списке неполадок должны завершиться, и при любой другой поломке за помощью следует обратиться к специалистам, которые знают, как грустно могут обернуться попытки самостоятельного ремонта микроволновых печей на дому. Особенно это касается современных инверторных моделей — их электроника гораздо сложнее.
Кольцо для вращения «заело»
Если кольцо перестало двигаться, в первую очередь, нужно хорошенько его отмыть и почистить все элементы вращающегося механизма. Выньте из печки стеклянный поднос, а следом сам круг. Закройте дверцу и включите микроволновку (все мы помним, что включать пустую микроволновку нельзя, так как магнетрон этого «не любит», но сейчас прогон «вхолостую» необходим для постановки «диагноза»).
Посмотрите, вращается ли центральный диск. Если нет, смиритесь с тем, что придется потратиться и отнести печку в ремонт. Если вращается, хорошенько отмойте все элементы со средством, устраняющим жир. Перед тем, как вернуть все на место, нанесите по капельке растительного масла на каждое колесико основного кольца для вращения.
Микроволновая печь сильно загрязнена
Технически, конечно, грязь и жир в микроволновке неполадкой не назовешь. Но если в последний раз вы мыли кухонный гаджет в те далекие времена, когда еще покупали деликатесы без оглядки на курс валют, то, вполне вероятно, сталкиваетесь с такими проблемами как сильный запах на кухне после работы печи и непонятный аромат от продуктов и блюд, размороженных или подогретых в ней.
Хорошая новость заключается в том, что при желании можно справиться даже с очень сильными, самыми сильными загрязнениями. Для этого в большой миске, которая годится для нагревания, смешайте стакан уксуса со стаканом воды. Поставьте посудину в печку и грейте на максимальной мощности до тех пор, пока жидкость не закипит. Дайте ей так покипеть в течение минуты, а затем выньте миску и протрите внутренние стенки печки сухой тряпкой.
Для современных моделей с функцией самоочистки: сначала попробуйте автоматическую программу очистки, если она есть в вашей микроволновке. У некоторых моделей LG и Samsung эта функция работает весьма эффективно.

Микроволновая печь искрит
Если вы осведомлены о том, что металлическую посуду ставить в печь категорически запрещено, а микроволновка все равно искрит, проверьте ее на наличие металлических частиц. Это могут быть, например, кусочки фольги, прилипшие к стеклянному поддону после разогрева курицы, которую вы вчера запекали в духовке.
Если видимых кусочков нет, тогда хорошенько почистите печь. Для этого отключите ее от питания и вымойте крышку волновода — металлическую пластину, которая обычно крепится к задней или боковой стенке. Пластина защищает рабочие элементы микроволновки от брызг, но если к ней прилипают кусочки пищи, они тоже могут гореть и искрить. Особо бесстрашные снимают крышку волновода, чтобы промыть ее, но руководства по эксплуатации микроволновых печей такую самодеятельность строго-настрого запрещают, так что лучше не рискуйте.
Если вы обнаружили внутри печи коричневые пятна (обычно от чего-то пригоревшего), попробуйте аккуратно счистить их наждачкой, а затем точечно закрасить специальной краской для микроволновок (не беритесь за наждачку, пока не купите краску!). А уж если в стенках вы заметили дырочки, уберите гаджет подальше, и ни в коем случае не используйте до тех пор, пока ее не починит специалист.

Проблемы с сенсорной панелью
Современные микроволновки часто оснащены сенсорным управлением, которое тоже может «капризничать». Если панель не реагирует на прикосновения или реагирует странно, попробуйте следующее:
Сначала убедитесь, что панель чистая — даже тонкий слой жира может мешать нормальной работе сенсоров. Протрите ее слегка влажной тряпочкой, а затем насухо. Если это не помогло, попробуйте отключить микроволновку от сети на 10-15 минут — иногда электроника просто нуждается в «перезагрузке».
У многих современных моделей есть функция блокировки от детей, которая может случайно активироваться. Поищите в инструкции, как ее отключить — обычно нужно одновременно нажать две определенные кнопки.
Сброс программ и настроек
Если ваша умная микроволновка начала вести себя странно — не запускает привычные программы, показывает ошибки или работает не так, как раньше, попробуйте сбросить ее к заводским настройкам.
В большинстве моделей для этого нужно одновременно нажать и удерживать несколько кнопок (обычно это кнопки «Стоп» и «Старт» или «Стоп» и цифра «0»). Точная комбинация указана в инструкции, но если инструкция потерялась, информацию легко найти в интернете по модели вашей микроволновки.
Когда чинить, когда менять
Возраст микроволновки | Тип поломки | Что делать |
До 3 лет | Любая | Обратиться в сервисный центр (действует гарантия) |
3-7 лет | Простая (загрязнение, кольцо, сенсор) | Попробовать починить самому |
3-7 лет | Сложная (не греет, странные звуки) | Оценить стоимость ремонта vs замены |
Более 7 лет | Серьезная поломка | Скорее всего, выгоднее купить новую |
Особенности инверторных микроволновок
Если у вас инверторная модель (обычно это написано на передней панели), будьте особенно осторожны с самостоятельным ремонтом. Инверторная технология подразумевает более плавное управление мощностью и сложную электронику. При малейших сомнениях в таких моделях лучше сразу обращаться к специалистам — цена ошибки может оказаться слишком высокой.
Популярные инверторные модели: Panasonic (почти все современные модели), некоторые LG и Samsung премиум-класса.
Предупреждение
Помните, что микроволновые печи — это высоковольтные устройства, и они сохраняют заряд даже будучи выключенными. Никогда не снимайте защитную крышку! И не давайте печке работать пустой: вы рискуете повредить ее!
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Современные микроволновки с инверторным управлением и умными функциями содержат еще более сложную электронику. При любых сомнениях в своих силах обращайтесь к специалистам — стоимость ремонта неправильно «починенной» техники может превысить цену новой микроволновки.
Профилактика — лучший ремонт
Чтобы микроволновка служила дольше:
- Регулярно мойте внутренние поверхности
- Не используйте абразивные средства для сенсорной панели
- Проверяйте состояние уплотнителя дверцы
- Очищайте вентиляционные отверстия от пыли
- Не хлопайте дверцей — современные защелки довольно деликатные
В 2025 году средний срок службы качественной микроволновки составляет 8-12 лет, так что при правильном уходе ваша кухонная помощница прослужит долго.
Юлия Любезнова