Переуступка права на квартиру. Что? Зачем? Кому?

Когда речь идет о покупке квартиры в новостройке, наряду с предложениями от риелторов застройщика, попадаются и другие, заметно более привлекательные по цене. Бывает, что предлагаются квартиры на объектах, где застройщик уже всё распродал. Кто продает эти квартиры? И насколько рискованно их покупать?

Кто, если не застройщик?

Квартиры в строящемся доме также могут продавать инвесторы (физические и юридические лица), которые вложили свои средства в строительство на более ранних этапах по договорам долевого участия (ДДУ). Их еще называют дольщиками. Договор долевого участия подтверждает право дольщика на получение в собственность конкретной квартиры в доме после сдачи строительства.

2 Иллюстрация: Ирина Фатеева

В период роста цен на жильё вкладываться в новостройку на раннем этапе строительства (с последующей продажей на завершающем) считалось хорошим бизнесом. Ведь цена квартиры за «промежуточное» время росла весьма значительно. При этом такие инвесторы, как правило, не доводят дело до оформления квартиры в собственность, поскольку процесс может занять много времени и снизит рентабельность вложений.

 

Что такое переуступка права? Чем она отличается от купли-продажи?

Сразу скажем, что до оформления дольщиком права собственности на квартиру продать по договору купли-продажи дольщик её не может. Тут всё просто – пока собственность не оформлена, продавать нечего. А собственность на квартиру оформляется только после приёмки дома в эксплуатацию и передачи квартиры застройщиком дольщику по акту приёмки-передачи. Но как же быть в таком случае?

Фактически продать, то есть получить деньги с покупателя за такую квартиру, можно. Просто оформляется всё по-другому и называется иначе — переуступкой права требования, что возможно в соответствии с законом №214-ФЗ от 30.12.2004. Договор переуступки права требования (другое название – договор цессии) фиксирует не приобретение квартиры в собственность, а получение права истребовать её у застройщика после сдачи дома в эксплуатацию.

Важно! Заключение договора переуступки права требования возможно строго до определенного момента. После того, как дом принят комиссией и застройщик передал дольщику квартиру по акту приёмки-передачи, заключение такого договора невозможно. Получается, что с приёмки квартиры у застройщика до оформления собственности дольщик не сможет вообще никак реализовать жильё — ни по договору переуступки, ни по договору купли-продажи. Именно поэтому основное время продаж квартир дольщиками-инвесторами – заключительный этап строительства до подписания акта приёмки-передачи между застройщиком и дольщиком.

 

Плюсы договора переуступки права для продавца (цедента) и покупателя (цессионария)

Приобретение квартиры на последнем этапе строительства по договору переуступки права позволяет покупателю приобрести квартиру в понравившейся новостройке даже в случае, если застройщик все квартиры полностью распродал. Кроме того, вполне вероятно, что цена на жильё будет даже ниже, чем у застройщика. Для покупателя, оформившего ипотеку, плюс заключается в том, что между началом выплат по ипотеке и вселением в новую квартиру проходит значительно меньше времени, чем это было бы при заключении договора долевого участия на более раннем этапе строительства.

Продавцу договор переуступки позволяет получить прибыль на реализации квартиры за счет её удорожания к концу строительства. Или, по крайней мере, без штрафных санкций со стороны застройщика вернуть затраченные средства, когда меняются планы по приобретению жилья или нет возможности дождаться окончания строительства.

 

Риск при заключении договора переуступки

Основные риски сделок по переуступке – это риски самого долевого строительства. Приобретая квартиру в новостройке, покупатель все же рискует жильё так и не получить. Или попасть на долгострой. Или получить некачественное жильё. При договоре переуступки такие риски несколько меньше, чем при договоре долевого участия, заключенного на более раннем этапе. Но даже когда дом построен, не факт, что он будет принят и сдан в эксплуатацию.

Если первоначальный договор с застройщиком – не договор долевого участия, а предварительный договор купли-продажи или инвестиционное соглашение, то для цессионария существует вероятность попасть на мошенническую схему с «двойной продажей», когда одна и та же квартира продаётся нескольким лицам. Возможны и другие неприятности, так как при таких договорах покупатель квартиры юридически защищён слабо. При договорах долевого участия такое невозможно, так как они проходят учёт и регистрацию в Росреестре.

Кроме этого, существует вероятность признания договора переуступки права недействительным, если он составлен с нарушениями. В нём должны присутствовать все основные пункты, указанные ниже. В случае несоблюдения требований по содержанию договора претензии можно будет предъявить только цеденту (дольщику, с которым заключался договор), но не застройщику.
Зарегистрировать договор в Росреестре обязательно нужно до подписания акта приёмки-передачи жилья между застройщиком и цедентом, потому что после этой передачи переуступка права требования становится по закону невозможной.

 

Содержание договора переуступки права и его регистрация

Договор переуступки права на квартиру (договор цессии) должен содержать:

  • реквизиты сторон;
  • описание предмета переуступки права – адрес дома, номер квартиры и её характеристики, наименование застройщика;
  • номер договора долевого участия, дата его заключения, подтверждение оплаты по этому договору;
  • сумму долга и подтверждение перехода обязанности его оплаты цессионарию в случае, если цедент имеет долг перед застройщиком;
  • подтверждение согласия застройщика на переуступку, если в первоначальном договоре долевого участия это оговорено;
  • цену переуступки и порядок расчета;
  • подтверждение согласия банка, если жильё приобреталось цедентом или приобретается цессионарием по ипотеке.

В пакет документов к договору перуступки права, предъявляемому к регистрации в Росреестре, входят:

  • договор долевого участия между цедентом и застройщиком;
  • документ, подтверждающий оплату по договору долевого участия;
  • оригиналы всех прочих документов, на которые существуют ссылки в договоре;
  • согласие супруга продавца на сделку, если заключение и оплата договора долевого участия происходило в браке.

Государственная регистрация договора переуступки права является обязательной. Расчеты по нему между цедентом и цессионарием могут производиться как до, так и после регистрации. Для цессионария желателен второй вариант. Саму регистрацию в Росреестре проще оформить через МФЦ, предъявив весь комплект документов и оплатив госпошлину.

 

Ипотека на приобретение жилья по переуступке права

Ипотеку на приобретение квартиры по переуступке оформить можно. Но надо быть готовым к тому, что у банков будут дополнительные требования к цессионарию для её получения. Почти наверняка потребуется независимая оценка стоимости квартиры, которая будет учтена при расчёте суммы кредита. Если цедент тоже покупал квартиру по ипотеке, дело осложняется. Тогда цессионарию ипотеку придется оформлять в том же банке безальтернативно на его условиях.

 

Налоги при осуществлении сделки по переуступке

Если при сделке по переуступке права цедентом получен доход, то он подлежит налогооблажению. Налоговая база при этом рассчитывается как разница между выплатами цессионария цеденту по договору переуступки и выплатами самого цедента застройщику по договору долевого участия. Цедент, желая избежать уплаты налога, иногда настаивает на том, чтобы в договоре переуступки указывалась заниженная сумма, а остаток оформлялся в виде расписки. Для цессионария соглашаться на такой порядок расчетов не рекомендуется, так как это несёт для него дополнительные риски.

Алиса Орлова

03.06.2016