Сносные хрущёвки

Вы видели человека, которому нравятся хрущевки? Плотные ряды скучных советских пятиэтажек, узкие лестницы, тесные квартиры с адскими потолками 2.48, крохотными кухнями и ванной в сортире. Никиту Хрущева, при котором такие дома вошли в обиход, принято поминать недобрым словом. Большинство наших людей убеждено, что это архитектурное убожество является детищем советских архитекторов, что нигде больше, кроме СССР и некоторых особо везучих соцстран, такого не строили. Но это, конечно, не так.

На самом деле ничего принципиально нового советские архитекторы не изобрели. Хрущевки появились на загнивающем Западе, и крестным папой их был Шарль Эдуард Жаннере-Гри, известный просвещенной публике под псевдонимом Ле Корбюзье. Именно Ле Корбюзье с соавторами в 20-е годы ХХ века озаботился проблемой массовой застройки. Дешевизна, простота и комфорт – вот к чему они стремились. Итогом этой работы стал проект поселка Фруже под Бордо, состоящий из пятидесяти типовых двух- и трехэтажных домов. Дома Фруже – это уже архитектурный минимализм, но еще с человеческим лицом. Начало было положено, тема экономии и удешевления строительства пошла в народ. По всей Европе архитекторы в меру своей испорченности стали развивать идеи мэтра.

7733413584_bb4901ed41_z Дом Ле Корбюзье во французском городе Резе, построенный в 1955 г. Photo: Jean-Pierre Dalbéra

Пришествие панельного строительства обычно называют немецким термином «платтенбау», хотя буквально в каждой стране для массовых панелей придумали свое ласковое имя. Платтенбау – поселки для рабочих, которые строились в Германии в 20-е годы – представляют собой тесные ряды двухэтажных домов из пемзобетонных панелей. Монтаж одного дома занимал несколько дней. Автор этой разработки, Эрнст Май, был даже приглашен в СССР, но затерялся где-то за Уралом на индустриальных стройках, где ему пришлось строить дома из древесины из-за нехватки других материалов.

14239422460_81423f5c18_z Платтенбау в городе Магдебург, Германия (1965 г.). Photo: railasia

В СССР первые собственные опыты по внедрению новых технологий в строительстве жилья были проведены в 30-е годы в Москве и немножко в Питере. Но для производства панелей требовался весьма дорогой тогда бетон и существенная механизация. Строительство из крупных шлакоблоков было проще и обходилось гораздо дешевле. Поэтому все три московские довоенные серии домов были шлакоблочные. Крупные блоки в первых двух сериях были, прямо скажем, мелковаты, и к тому же черновые, то есть им требовалась штукатурка. Правда, дома из них (на Валовой улице, Дербеневской и Бережковской набережных и Большой Полянке) выглядели весьма пристойно. В дальнейшем блоки становились крупнее.

В 1940 году был построен дом №27 на Ленинградском проспекте, известный в народе как «Ажурный» и ставший прообразом последующих блочных серий. Тут впервые использовались блоки высотой в этаж, что позже стало классикой. Внешне дом со своим стеновым орнаментом выглядит чересчур игриво и явно дорого для массовых серий. Зато архитектурные и строительные принципы в нем заложены те же самые, что и в массовых сериях, появившихся на свет на 15-20 лет позже.

8
После войны в Москве было продолжено строительство блочных и начато строительство панельных домов экспериментальными сериями.

Первая массовая серия блочных домов II-04 проектировалась в начале 50-х, а строилась с 1954 по 1960 гг. Всего в Москве было построено 45 домов на Хорошевском и Варшавском шоссе, а также в районе метро «Университет» и «ВДНХ». Серия наряду со своим 5-этажным собратом II-05 была последней, ориентированной на коммунальные квартиры и обладала несомненными достоинствами: двух- и трехподъездные дома серии имели от 6 до 8 этажей, лифт, мусоропровод, хорошую звукоизоляцию. Высота потолков – барские три метра. Квартиры – с изолированными комнатами и раздельным санузлом, а также большой кухней. Размеры двушки – 53-54 кв.м., трешки – 77-78 кв.м. Даже сейчас жилье в этих домах вполне конкурентоспособно на рынке вторичного жилья. Но после 1960 года серия не строилась, так как для массовой застройки была дороговата.

6

Что касается панельных и каркасно-панельных домов, то они разрабатывались параллельно несколькими командами архитекторов. Напомним, кстати, что панельные и блочные дома внешне различаются, прежде всего, размерами конструкционных элементов. Высота панели соответствует высоте этажа, а ширина равна высоте, то есть фасадная панель хрущевки представляет из себя квадратную ячейку с окном посередине. Размеры блоков меньше размера панелей, внешне блоки имеют вид разностороннего прямоугольника.

В 1948 году по проекту архитектора Б. Богомолова на Соколиной горе был построен первый каркасно-панельный дом со стальным каркасом. В дальнейшем от стального каркаса отказались в пользу железобетонного.

Далее основные архитектурно-строительные эксперименты продолжились в районе Хорошевского шоссе. В 1948 году началась массовая застройка каркасно-панельными домами района Песчаных улиц на площади в 300 га. Строительство проходило в три очереди до 1955 года. Этажность домов постепенно увеличивали с 4-5 до 8-9. Для красоты балюстрады и арки облицовывались керамикой. Район вышел удачным и впоследствии даже удостоился статуса территории историко-культурного значения.

Скорость строительства била рекорды: дом возводился сначала за три, а потом даже за два месяца.

В 1949 году квартал домов очередной экспериментальной каркасно-панельной серии, разработанной архитекторами М. Посохиным и В. Лагутенко, начинает строиться в районе нынешних улиц Куусинена и Зорге. Здесь тоже начали с 4 этажей, потом подросли до 10. Особенностью технологии было то, что панели отливали прямо в опалубке на стройплощадке. Скорость строительства била рекорды: дом возводился сначала за три, а потом даже за два месяца.

Чуть позже Моспроектом была спроектирована чисто панельная серия домов СМ-1. Их характеристики таковы: число подъездов – 3-6, этажность – 5-7, высота потолков – 2,7 м, раздельные санузлы. Размеры квартир роскошные: двушки – 60-70 кв.м., трешки – 80-92 кв.м. Кухни – 6-8 кв.м. Характеристики, как мы видим, довольно неплохие. Всего с 1954 по 1958 год было построено 5 таких домов в районе нынешней станции метро «Октябрьское поле». По времени постройки серии II-04 и СМ-1 можно было бы причислить к ранним хрущевкам, но фокус в том, что в философию хрущевок они, увы, не вписываются. Так что давайте напомним, как и из каких соображений пришли к строительству домов хрущевских серий.

1
Еще до ВОВ, в период индустриализации, в СССР начался исход населения из села в город. При этом строительство городского жилья катастрофически отставало по темпам роста. После 1945 года городское население продолжило увеличиваться еще более интенсивно. Если к 1940 году его численность была немногим более 55 млн. человек, то в 1956 году она уже приближалась к 90 млн. Население Москвы выросло почти в два раза, не отставал и Ленинград.

Но дешевого жилья для простых работяг при Сталине не строили. Квартиры в роскошных домах, построенных во время сталинской реконструкции Москвы 30-50-х годов, получали номенклатура и спецы, но отнюдь не рабочие. 5,5 тысяч рабочих Метростроя в 30-х годах жили в специально построенных бараках, и такая ситуация была не только в столице. После войны проблемы с жильем стали еще острее. К 1952 году в Москве в бараках проживало 337 тысяч человек, а по всему СССР – немногим менее 4 млн. 54% городского населения жило в домах без водопровода, а 59% – без канализации. Жилья надо было строить много, быстро и дешево. Позднесталинские серии по срокам строительства и, главное, его стоимости для этого не годились.

Хрущев решил рвануть, что называется, с места в карьер. За считанные десятилетия планировалось не только догнать и перегнать Америку, но успеть построить коммунизм уже к 1980 году, о чем громко говорилось с высокой трибуны. А коммуналка с коммунизмом хоть и однокоренные слова, но новому вождю трудящихся они представлялись не слишком совместимыми. Поэтому девизом того времени стал лозунг «Каждой семье – отдельную квартиру». Его будут повторять долго, только вот сроки тоже будут отодвигаться долго.

Однако надо отдать должное Хрущеву, серьезная попытка достичь результата была предпринята. В 1953 году сталинская эпоха кончается, а уже в 1954 вышло специальное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. Опыт постройки панельных домов был признан настолько удачным, что постановлением предусматривалось строительство по всей стране около 400 заводов железобетонных изделий для массового жилищного строительства.

Задача панельных домов с проектным сроком годности в 25 лет была четкой – достоять до построения коммунизма.

Окончательно идея созрела после выхода в 1955 году постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Излишествами считалось все, что увеличивало стоимость строительства. Нормы брали из европейских стандартов социального жилья для рабочих, но и те аккуратно урезали. И вот уже гениальные советские архитекторы рапортуют об удешевлении жилья до 20-30%. За счет применения дешевых материалов (керамзитобетона и газобетона), за счет уменьшения толщины стен, отказа от лифта, мусоропровода, чердака. Квартиры строились с минимально возможной жилой площадью, крохотными кухнями, совмещенными санузлами с сидячей ванной и высотой потолков 250 см. по заветам самого Ле Корбюзье.

Опыт экспериментальных серий конца 40-х-начала 50-х годов был учтен. Выбор между блочным домом, каркасно-панельным и бескаркасной панелью был сделан в пользу последней. Она оказалась в два раза дешевле каркасных шедевров Посохина. Каркасная панель в массовой застройке нашла применение только в серии К-7 архитектора В. Лагутенко, на удивление дешевой для своего класса домов.

А бескаркасная панель готовилась штурмовать стройплощадки по всему СССР. Коллективы архитекторов трудились над проектами, чтобы сэкономить каждую государственную копейку. Ударными темпами возводились сотни заводов ЖБИ и ДСК для массового производства бетонных панелей. И вот уже в 1957 году около тогда еще подмосковного села Черемушки начали расти один за другим панельные микрорайоны. И пошли советские строители бить рекорды, трудились в три смены комплексные бригады, демонстрировали гигантскую производительность труда. Для монтажа пятиэтажной хрущевки отводилось 15 дней и вдвое больше – на отделку. То есть все строительство дома занимало полтора месяца. И получалось дешево, убогонько, некачественно, зато много и быстро. Задача панельных домов с проектным сроком годности в 25 лет была четкой – достоять до построения коммунизма в СССР. Предполагалось, что с его наступлением больших проблем заменить нынешнее жилье более качественным не будет.

Основная причина сноса хрущёвок, кстати, даже не состояние конструкции дома, а полный износ коммуникаций.

Всего с конца 50-х годов и до середины 80-х было построено 5,8 млн. квартир в хрущевках общей площадью 290 млн. кв.м., что составляет примерно десятую часть нынешнего жилого фонда страны.

Теперь, наконец, переходим к сериям хрущевок. Напомним, что в основном хрущевками в разговоре называют панельные и крупноблочные пятиэтажки постройки 60-х годов, но на самом деле хрущевками являются и некоторые серии кирпичных домов, а также несколько девятиэтажных серий. Дома другой этажности строились крайне редко, как экспериментальные.

Характерные общие черты панельных, блочных и кирпичных хрущевок уже перечислялись. Они присущи практически всем сериям, с некоторыми особенностями, естественно. Наименее качественными являются панельные серии, чуть лучше – блочные, еще выше качество кирпичных. В соответствии с качеством и заложенным сроком эксплуатации серии хрущевок делят на «сносимые» и «несносимые». Сносимые серии – лидеры по дешевизне строительства, они имели ресурс 25 лет эксплуатации. Все эти серии относятся к панельным: K-7, 1605/5, II-07, II-32, II-35, 1-335. Ресурс несносимых серий оценивался в 50 лет, а впоследствии был повышен до 150. Основная причина сноса, кстати, даже не состояние конструкции дома, а полный износ коммуникаций. При таких условиях эксплуатация дома обходится слишком дорого, а капремонт проводить бессмысленно, так как он обойдется дороже, чем постройка нового.

Строилась серия II-07 в легендарных Черёмушках – на родине первой массовой панельной застройки.

Еще серии можно условно поделить на общесоюзные и местные. Первые строились по всему СССР или хотя бы в нескольких регионах, вторые – преимущественно в одном. Московские и питерские серии практически не совпадают, так как у них были разные проектировщики, как и еще в нескольких крупных городах СССР. Приведем общие конструктивные характеристики панельных хрущевок: этажность – обычно 5 этажей, число подъездов – от двух и больше, высота потолков – 248-250 см (редко – больше), квартиры одно-, двух-, трех-, иногда четырехкомнатные, общая площадь соответственно – до 30 кв.м., до 45 кв.м., до 60 кв.м., до 65 кв.м., размер кухни – до 6 кв.м., лифты и мусоропровод отсутствуют, внутренние стены – толщиной от 15 до 30 см., наружные – от 20 до 40 см., перегородки – от 4 до 10 см., перекрытия – тонкие (чаще всего 10 см.), облицовка наружных стен (если таковая вообще есть) – мелкая квадратная плитка или каменная крошка.

Cерия II-07 – одна из первых панельных серий. Строилась она в период 1958-1961 гг. практически только в легендарных Черемушках – на родине первой массовой панельной застройки. Всего построено около 50 домов. Качество их было довольно печальным, в настоящее время дома серии полностью снесены.

Серия II-32 тоже одна из первых серий московской панели. Дома внешне отличаются наличием подпорок под балконами. Отличительная черта – высота потолков 260 см., что не спасло ее от сноса. Имеет дочернюю серию 1-мг-300, которая строилась в 1965-1969 годах в основном в Новых Черемушках. Всего было построено 63 дома. В настоящее время тоже сносится, как и материнская серия.

Черёмушки 1965 II-32 Дома серии II-32, Черёмушки, 1965 год

Экспериментальная панельная серия II-35 строилась в 1959-1962 гг. в основном в Кузьминках и Кунцево (всего 40 домов). Быстро была снята с производства из-за подверженности конструкционных элементов  деформации и плохого качества утеплителя. Большинство домов снесено.

Общесоюзную панельную серию 1-335 можно назвать ленинградской, поскольку из 500 построенных домов почти 300 возведено именно там. Прочая география этой серии такая: Москва (70 домов), Череповец, Ульяновск, Волгоград, Новосибирск, Омск, Красноярск. Строилась в период 1958-1966 гг. Узнать ее можно по большим квадратным окнам и двум рядам окон с торца. Является рекордсменом по себестоимости строительства – 95 руб./кв.м. по реалиям 1961 года. Признана экспертами самой неудачной серией хрущевок, заткнув за пояс даже лагутенковскую К-7.

1-335 на этапе строительства Дом серии 1-335 на этапе строительства

В советские годы твердили, что «экономика должна быть экономной», но на печально знаменитой лагутенковской серии К-7, названной по имени архитектора В. Лагутенко, явно сэкономили слишком сильно. Качество утепления, звукоизоляции и толщина перегородок этой серии запомнились советскому народу надолго. Оценить их смогли жители всего СССР, так как именно эта серия хрущевок стала общесоюзной. Дешевизна и красота проекта ужасно понравились самому Хрущеву, поэтому серии и дали зеленый свет. «Лагутенки» имели много модификаций с разными планировками и даже с увеличенной высотой потолка. В Москве дома строили во многих районах массовой застройки, серия входила в четверку самых распространенных в столице. А еще она возводилась в Подмосковье, Туле, Саратове и Тольятти.

монтаж К7 Строительство домов серии К-7

Ленинградский аналог К-7 – серии ОД-4 и ОД-6. В отличие от основной массы хрущевской бескаркасной панели, К-7 с аналогами – единственная, которая относится к типу каркасного дома. Она занимала 2-е место по себестоимости строительства в пересчете на квадратный метр – 119 рублей по расчетам на 1961 год. Низкая себестоимость не могла не отразиться на качестве, поэтому серия сносится сейчас везде, где была построена (всего было возведено 216 домов). Но кое-где, например, в Саратове, «лагутенки» успели частично обрушиться еще до расселения. Практически единственное достоинство домов с грустной репутацией – довольно высокие потолки – 260 см. Их, правда, компенсируют никакущая теплоизоляция, крохотные санузлы и супертонкие межкомнатные перегородки в 4 см. Питерские ОД-4 и ОД-6, строившиеся в 1959-1964 гг., различаются только количеством секций.

Еще один питерский ужас – панельная серия ГИ, главные отличительные черты которой – отвратительная теплоизоляция и нетривиальная планировка (никаких однушек и двушек, только трешки, причем общей площадью аж в 43 кв.м.). Строились с 1960 по 1968 год, когда вдруг невзначай обнаружилось, что в материалах содержится изрядное количество асбеста. Так что лучшее, что можно было сделать с домами этой серии, снести их.

Самая распространенная в  СССР панельная серия 1-464 считалась удачной, ее выпускало около двухсот ДСК по всей стране, а домов построено более 3000. Улучшенная серия 1-464А включает, кроме 5-этажных многосекционных домов, односекционный 9-этажный дом, а также имеет варианты исполнения в виде домов гостиничного типа. Московский аналог серии – серия 1605-АМ/5 – имеет увеличенные площади квартир. Строилась в Москве и Подмосковье с 1958 по 1966 г., всего построено 318 домов. Примечательна тем, что имеет девятиэтажную и двенадцатиэтажную модификации – 1605/9 и 1605/12. Массовый снос пятиэтажного варианта серии в Москве практически завершен.

1-464А-51 в киеве Дом серии 1-464 в Киеве

Панельная пятиэтажная 1-515/5 строилась с 1957 по 1976 год в Москве, Подмосковье и нескольких других регионах. Дома самой распространенной пятиэтажной серии Москвы всех времен присутствуют во всех районах, где в те годы велась застройка. Серия узнаваема благодаря необлицованным стенам с балконами по фронтону и двум рядам окон с торца. Наружные стены для хрущевок максимально толстые – 40 см., толщина перекрытий для панели тоже выдающаяся – 22 см., звуко- и теплоизоляция удовлетворительные. Имеет две 9-этажные модификации. В перспективе возможен снос домов серии.

3

Из панельных хрущевок наиболее распространенной и качественной является питерская серия 1-507, к которой относится четверть всех питерских хрущевок. Строили ее в течение целых 16 лет – с 1956 по 1972 год. Имеет несколько модификаций и отличается неплохим качеством наружных стен, вполне приемлемой для Питера теплоизоляцией, семиметровой кухней и наличием раздельного санузла. Характерным недостатком является то, что в трехкомнатной квартире все комнаты могут быть смежными.

10

Алиса Орлова

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева

11.02.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru