Реструктуризация долга по ЖКХ

Если долго-долго-долго не платить за квартиру, то… Как решить эту проблему? А ведь могут ещё и пеню начислить. Кстати, что такое эта пеня? И что будет со злостным неплательщиком?

Согласно Жилищному кодексу РФ каждый владелец жилья, арендатор или наниматель по договору социального найма обязан своевременно оплачивать коммунальные услуги. Но не всем это удаётся. Основная причина неуплаты – бедность. По разным данным от 6 до 10% всех плательщиков ЖКУ – хронические должники.

 Pxhere (CC0 1.0)

Данные Росстата говорят о том, что доходы 15% населения – ниже прожиточного минимума, а с 2014 реальные доходы наших граждан сократились примерно на 7%. В то же время тарифы на услуги ЖКХ только в июле 2017 года выросли в среднем по стране на 4%, а в Москве – на целых 7%. Расходы на коммунальные платежи по экспертным оценкам сейчас составляют в среднем около 20% общих расходов наших граждан. В 2013 году эта доля была равна 13%, так что рост весьма ощутим.

Законодательство становится более суровым по отношению к должникам, штрафные пени с 2016 года увеличены, к неплательщику могут быть приняты и другие меры, вплоть до выселения. Одним из способов решения проблем должника может быть реструктуризация долга.

Что такое реструктуризация долга?

Это возможность постепенного погашения долга. Но сначала должник должен договориться с взыскателем долга. Если речь идёт о долге за ЖКУ, то этот взыскатель – управляющая компания. Именно туда идёт сдаваться должник-неплательщик и говорит: «Хочу реструктуризацию долга»

О чём же нужно договориться? Реструктуризация устанавливает сроки и размер выплат, и оговаривает меры, которые будут приняты, если должник нарушит этот порядок. Чтобы оформить реструктуризацию, нужно подписать договор. Его форма не регламентирована, но в управляющей компании какую-то форму вам предложат. Можно не идти самому, ведь оформить договор о реструктуризации со стороны должника может либо кто-то из собственников жилья, либо член семьи, постоянно зарегистрированный в этой квартире.

 Pxhere (CC0 1.0)

Я-то хочу реструктурировать свой долг за ЖКУ, но насколько в этом заинтересована управляющая компания? Пойдёт ли она мне навстречу?

Управляющая компания не обязана соглашаться на реструктуризацию долга (как и должник, кстати), но в большинстве случаев она заинтересована заключить такое соглашение с должником. Ведь возвращать долг через суд и исполнительное производство – дело хлопотное и неблагодарное.

Должнику, который хочет реструктуризации, нужно показать своё желание и возможность выплатить долг, а также обосновать причину, по которой он образовался. Временная потеря работы, например – причина вполне уважительная, а вот если вы копите на новый «Лексус», экономя на оплате ЖКУ, вряд ли вам пойдут навстречу. Кстати, люди с приличным достатком, владеющие несколькими квартирами – это довольно распространённая категория неплательщиков ЖКУ. Но их обычно стараются заставить выплатить долги целиком, без реструктуризации.

Иногда с такой просьбой для своих подопечных в управляющие компании приходят сотрудники благотворительных организаций. Приводят подопечного за ручку и говорят: «Тут вот у нас выпускник детдома (многодетная мать, тяжелобольной человек) за квартиру задолжал, оформите ему реструктуризацию, а мы – поможем и проконтролируем. Как правило, удаётся договориться по-человечески, иногда даже документов никаких не требуют. «Накопился долг, хочу выплатить, но сразу не могу, давайте частями» – это достаточный аргумент.

Но если с управляющей компанией вы не смогли договориться, придётся реструктуризацию оформлять через суд. Можете подать исковое заявление с просьбой о предоставлении отсрочки в выплате долга, приложив документы, подтверждающие уважительную причину задержек оплаты ЖКУ.

 Olga / Pixabay (CC0 1.0)

А с какого дня платёж считается просроченным и образуется долг?

В соответствии со  статьей 155 ЖК РФ оплатить коммунальные услуги за истекший месяц нужно до 10 числа текущего. Единый платежный документ обычно рассылается в первых числах месяца, поэтому на своевременную оплату у вас есть около недели. Понятно, что задержка оплаты на несколько дней вам ничем не грозит. И только через месяц у вас появятся первые маленькие неприятности, на 31 день просрочки вам начнут начислять пени. А вот если вы не платите уже несколько месяцев, то наступление десятого числа каждого нового месяца для вас означает, что ваш долг вырос, вы стали ещё более злостным неплательщиком, к вам могут быть приняты соответствующие меры, и вам пора срочно задуматься над реструктуризацией долга.

На каких условиях обычно реструктурируют долг по ЖКУ?

Условия зависят от доходов должника и размера долга, так что в каждом случае график выплат индивидуален. Обычно сумма долга делится на равные месячные платежи, размер которых не должен превышать 25% месячного дохода должника, а если должник нетрудоспособен – то 20%.
Важное условие договора о реструктуризации: платежи должны осуществляться вовремя, за просрочку начисляются пени. В случае грубого нарушения договора взыскатель может расторгнуть его и подать иск в суд о полном единовременном возмещении долга.

Какие шаги мне надо предпринять для реструктуризации долга?

Для оформления реструктуризации надо:

  • собрать документы, которые подтверждают уважительные причины, по которым вы не смогли оплачивать ЖКУ (справка о доходах, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность, потерю работы и т.д.), а также документы на квартиру, справку о составе семьи;
  • подать заявление в управляющую компанию с просьбой о реструктуризации долга, указать в нем причины несвоевременной оплаты, предложить срок погашения долга и размер ежемесячных выплат, к заявлению приложить упомянутые в предыдущем пункте документы.

Если управляющая компания согласна на рассрочку платежей, то вы заключаете с ней договор о реструктуризации долга, и в соответствии с ним выплачиваете долг до полного погашения, досрочная выплата при этом отнюдь не возбраняется.

 pony96 / Pixabay (CC0 1.0)

А выгодна ли для меня реструктуризация долга? Ещё и процент какой-нибудь придется доплачивать, ведь сейчас ничего не бывает бесплатно.

Реструктуризация долга выгодна должнику практически всегда, если он не собирается этот долг оспорить полностью или частично. Если хотите оспорить, тогда на реструктуризацию соглашаться не торопитесь, потому что, принимая её, вы признаёте долг. В прочих ситуациях реструктуризация будет выгодна. Никаких процентов за предоставление нового порядка выплат, с вас, конечно, не возьмут. Управляющая компания – не банк, поэтому за просрочку может налагаться только пеня.

Пе́ня означает вид неустойки, штрафную санкцию за то, что кто-то не выполнил свои обязательства в срок. Начисляется она за каждый день просрочки. Это странное слово раньше употреблялось в значении «укор» и имеет родственную связь со словом «пенять». Склоняется «пеня» так же как понятные слова «пена» или «песня». И никакие не «пени», пеня – одна! Маленькая такая, одинокая пеня.

Кстати, если вы заключите договор о реструктуризации, пеню вам перестанут начислять. Напомним, что с 2016 года введена дифференцированная пеня: она устанавливается на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 31-го по 90-й день просрочки, а с 91-го дня – на уровне 1/130 ставки. Ставка рефинансирования время от времени меняется ЦБ РФ, сейчас, с 30.10.2017 года, она равна 8,25%.

  bernswaelz / Pixabay (CC0 1.0)

Какие неприятности ждут должников по ЖКХ кроме пени? Можно ли от них спастись с помощью реструктуризации?

Реструктуризация много от чего спасёт. Во-первых, с вас не потребуют через суд сразу погасить сразу всю сумму долга, исполнительное производство на вас не будет заведено, не будут арестованы ваши банковские счета и имущество.

Во-вторых, при просрочке больше трёх месяцев вам не ограничат в подаче и не отключат электроэнергию, газ и горячую воду. А так-то могли бы. Отметим, что отопление и холодную воду отключать за долги ЖКУ по закону нельзя. На всякий случай напомним, что об отключении энергоресурсов обязаны уведомить заранее.

В-третьих, если вы – наниматель жилья по социальному найму и не оплачиваете ЖКУ больше шести месяцев, то по решению суда вы можете потерять право проживания на своей квартире или комнате, вас могут переселить на меньшую жилплощадь. Собственника жилья из его единственного жилища выселить по закону нельзя.

В-четвертых, реструктурировав долги, вы сможете пользоваться льготами, субсидиями, различными компенсациями. А ведь если вы не оплачивали ЖКУ из-за нехватки денег, то права на какие-либо из этих мер социальной поддержки у вас почти наверняка есть. По данным Росстата в 2016 году субсидии на ЖКУ получало 36 млн. человек, то есть, каждый четвёртый житель России.

Насколько реальна опасность того, что на меня подадут в суд за неуплату ЖКУ, наложат арест на имущество или причинят мне другие неприятности? Ведь живут же люди годами с долгами за ЖКУ.

Годами жить с долгами – дело малоприятное и рискованное. К тому же законодательство, как упоминалось, становится всё суровее к должникам ЖКУ. Но такие долги, как правило, не передавались коллекторским агентствам, а судебные приставы работали по ним недостаточно энергично. Тем не менее, по статистике примерно на треть злостных неплательщиков ЖКУ подаются судебные иски, а ограничивают в пользовании или отключают коммуникации – в 15% таких случаев. Выселение из квартиры за неуплату ЖКУ – это пока редкость, однако, не слишком рискуя ошибиться, можно прогнозировать рост применения этой меры.

По данным Росстата в 2016 году зафиксировано более 4 млн исполнительных производств о взыскании долгов за ЖКУ. Вспомним ещё одно важное обстоятельство: с января 2017 года по закону № 45-ФЗ от 02.03.2016 начал действовать упрощенный порядок взыскания долгов за ЖКУ для сумм менее 500 тысяч рублей. Теперь такие долги можно взыскать с должника не после полноценного судебного разбирательства, где должник имел возможность отстаивать свою позицию, а через судебный приказ, который выносится судьёй без вызова сторон в суд, а всего лишь по предоставлению управляющей компанией документов о наличии долга.

Получив такой документ, судебные приставы в течение пяти дней списывают в счёт долга средства с банковского счёта должника. Если, конечно, у него есть такой счёт и оттуда есть что списывать.

 Lyseria / Wikimedia (CC BY 3.0)

Получается, деньги списывают без уведомления должника, и это невозможно оспорить?

Вам должно прийти уведомление из суда, даже два: одно – о том, что суд получил документы по вашей задолженности, второе – о том, что судья выписал судебный приказ.

С момента получения уведомления о судебном приказе закон даёт вам десять дней, чтобы его оспорить. Ели оспорили – тогда уже назначается полноценное судебное разбирательство с вашим участием. Если вы пропустили десятидневный срок по уважительной причине, можно оспорить судебный приказ и позже, но тогда почти наверняка вам еще предстоит бороться за возвращение на ваш счёт уже списанных приставами средств.

Какие ещё изменения в законах по оплате ЖКУ возможны в ближайшем будущем?

Долги за ЖКУ есть не только у населения. Часто платежи задерживают и управляющие компании, с граждан деньги собирают, а поставщикам энергоресурсов и прочих услуг перечисляют с большой задержкой. На начало второй половины 2017 года этот долг составлял около 250 млрд. рублей. Так как задержки с выплатами у управляющих компаний носят хронический характер, в Минстрое РФ разработали проект закона, по которому поставщики воды, тепла, газа будут получать оплату напрямую от конечных потребителей. Но это не означает, что единый платежный документ (ЕПД) исчезнет, просто введут новую его форму, заполнять несколько квитанций на оплату не придётся.

Алиса Орлова

Know­r­e­a­l­t­y.ru