Тема капитального ремонта — самая спорная в сфере ЖКХ. Долгие разбирательства о правомерности сборов в итоге закончились признанием взносов не нарушающими права наших граждан, а значит, собственники обязаны регулярно перечислять деньги на капремонт. Но что входит в эти работы? И за что мы в итоге платим?

Доступная информация

Областные  программы капитального ремонта уже существуют во всех субъектах РФ. Стоит зайти на сайт любого регионального правительства, найти там ссылку на сайт профильного министерства, где, в свою очередь, любой гражданин может получить исчерпывающую информацию по поводу капитального ремонта практически каждой многоэтажки. Предполагается, что в течение 30 лет будут отремонтированы все дома в нашей стране, за исключением аварийных и тех, которые подлежат сносу. Ещё один очень важный аспект: по каждому дому указан не только перечень работ, но и год, когда капремонт планируется. И может случиться так, что разные ремонтные работы на одном объекте будут выполнены в разное время – это  законно.

Вне списков

Мы уже писали, что существует два способа аккумулирования средств для оплаты капремонта дома – на счетах регионального оператора или на спецсчёте дома. Это лучше, чем собирать деньги в общий котёл регионального оператора, так как собственники сами решают, какие виды работ будут выполнены. Они же устанавливают величину взноса. Данных по капремонту в региональной программе на такие дома нет, поскольку в этом вопросе собственники сами себе хозяева. Скажем, они могут увеличить величину взноса и выполнить капремонт в ближайшие 2-3 года, а не через 10 лет.

Капитальный ликбез

Теперь о том, какие виды работ объединены понятием «капитальный ремонт многоквартирного дома».  Жилищным Кодексом (п.1 ст. 166) установлен  перечень услуг, которые финансируются собственниками жилых помещений по статье «капремонт». Сюда входят:

  • полная или частичная замена систем жизнеобеспечения (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения);
  • ремонт или замена основных узлов и механизмов оборудования лифта, обеспечивающих его безопасность;
  • капремонт крыши;
  • ремонт  подвального помещения (стен, пола, потолка, гидроизоляция подвала);
  • ремонт фасада в целях повышения его защитных технических характеристик, утепление фасада здания;
  • ремонт фундамента, его усиление в целях недопущения деформации стен;
  • установка коллективных приборов учёта (счётчиков теплоэнергии и воды).

Вместе с тем, субъектам РФ дано право дополнять перечень, утвержденный Жилищным Кодексом (п. 2 ст. 166). Но ремонт подъездов  — ещё одна глобальная российская проблема — в рамках капремонта не выполняется, как бы нам этого ни хотелось.

Про спор и про истину

Объём работ в каждом конкретном доме утверждают сами собственники, в нём  проживающие, на основании решения общего собрания (ст. 189 ЖК РФ). Такие собрания проводились повсюду. Инициировали их, как правило, «жилищники», если дом обслуживается управляющей организацией, или правление ТСЖ и ЖСК. Нужно признать, что они как никто другой знают «болевые точки» той или иной многоэтажки.

Иногда разговоры «по существу» затягивались на длительно время, поскольку прийти к единодушному решению в таких вопросах бывает довольно проблематично. К примеру, живущим на нижних этажах совершенно не нужен ремонт крыши или лифта, в то время как граждан, проживающих этажами выше, абсолютно не волнуют утечки горячей воды или канализации в подвале дома. В любом случае, всё решало голосование. Те же, кто сегодня заявляет о том, что не имеет ни малейшего понятия, какие виды работ запланированы в их доме, в своё время просто проигнорировали участие в подобного рода мероприятиях — наши граждане в этом смысле довольно инертны. Всегда найдутся более важные дела, нежели решение «домашнего» задания на общем собрании жильцов.

Распишитесь, получите

Так как же контролировать качество капремонта? Рассмотрим на примере. Предположим, жители дома дождались капремонта. Позади ряд формальностей: согласован перечень работ, утверждена смета и сроки начала и завершения ремонтных работ, состоялось знакомство со строителями и решены даже самые мелкие проблемы, касающиеся предстоящего ремонта. Кто будет подписывать акт выполненных работ? Тот, на кого «укажет» решение собрания собственников (п. 5 ст. 189 ЖК РФ).  Это, как  правило, старший по дому или кто-то из совета дома, обладающий достаточными знаниями, чтобы разобраться в сложном ремонтном вопросе. В состав комиссии обязательно войдут  представитель регионального фонда капремонта и уполномоченный муниципалитета – представитель собственника неприватизированных квартир. А строительные огрехи, если они всё же проявятся спустя время, подрядчик в рамках договорных отношений и гарантийных обязательств исправит за свой счёт.

Ангелина Беркут