Все о «брежневках»: панельные дома

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что большинство квартир на вторичном рынке жилья класса «эконом» – это брежневки. Именно они воспеты в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», на время выхода которого пришлась массовая застройка. По всему Советскому Союзу, как грибы, выросли целые районы одинаковых серых домов, и в новых кварталах можно было легко заблудиться. В многочисленных сериях этих домов, построенных за всю долгую историю «брежневок», тоже легко заблудиться. А потому мы решили разобраться, что же такое «брежневка»? В чем особенность таких квартир? О чем стоит знать человеку, решившему купить одну из них? И в чем ее плюсы и минусы? Мы рассказываем обо всех сериях многоквартирных домов, именуемых «брежневками» (в прошлый раз это были блочные серии), и продолжаем наш подробный разбор рассказом о панельных и панельнокаркасных домах.

Панельные дома

В прошлый раз разбор блочных домов мы завершили рассказом о серии И-700 (1977-1994 годов постройки), относящейся к позднебрежневской группе многоквартирного жилья, которую можно отнести «и к вашим, и к нашим». Дело в том, что дома эти уже панельные, но, тем не менее, находятся в одной «обойме» с блочными, имея общую с ними серийную букву «И» в названии. Распознать же серию можно по высоте в 22 этажа и ступенчатому фасаду. В подъезде имеются два пассажирских и два грузопассажирских лифта, а планировка квартир считается удачной не в пример блочным «предшественникам»:- тут и большой холл, и кухня более 10 кв.м. Дома достаточно высоко котируются на вторичном рынке жилья эконом-класса Москвы, а вот в других регионах их попросту не существует.

5
Кстати, чем отличаются дома блочные от панельных? Все достаточно просто. Прежде всего, размерами строительных элементов: в панельном доме высота этажа соответствует высоте железобетонной панели, а ширина определяет ширину комнат. Блочные же дома собраны из керамзитобетонных и шлакобетонных блоков. Их размер меньше размера панели, так что на одну стену этажа приходится несколько блоков. Перекрытия и в первом, и во втором случае – полые железобетонные плиты. Многие недостатки блочных и панельных домов одинаковы: невысокие потолки, плохая звуко- и теплоизоляция, дыры в местах соединения блоков и панелей, трещины между плитами перекрытия. Но в блочных домах меньше внутренних несущих стен, что упрощает перепланировку. В последние годы многоэтажные блочные дома не строятся, поскольку блочная технология считается устаревшей, а панельные по-прежнему продолжают возводить. Панели увеличились в размерах, получили многослойную структуру и стали гораздо разнообразнее.

Начальная панельная московская серия – I-515/9М (дома строились с 1957 по 1976 годы). Как и относящаяся к блочным домам серия II-18/9, серия первых панелек может считаться как ранней брежневкой, так и поздней хрущевкой. Узнать ее можно по облицовке мелкой квадратной плиткой белого, голубоватого или бежевого оттенка, а количество подъездов здесь начинается от четырех. Вариант серии – I-515/9Ш – внешне отличается парными трапецеидальными балконами, а его плюсом является высота потолка в 264 см. В обоих случаях возможно устройство проемов в межкомнатных стенах, а недостатком считаются миниатюрные 6-метровые кухни (хотя это и не катастрофические 4,5 квадрата). Общие размеры квартир тоже невелики, трёшки, например, меньше 60 кв.м. Пока дома этой серии не сносят, но в дальнейшем вполне возможен массовый снос.

32

Серия II-49, представленная девятиэтажками в несколько секций, строилась с 1965 по 1968 годы в Москве, Подмосковье, Тольятти и в Крыму. При строительстве для облицовки была впервые использована глазурованная цветная плитка, что положительно сказалось на внешнем виде фасада, но внутри квартир минусов предостаточно. Так, высота потолков здесь составляет, увы, 2,5-2,55 метра, а метраж кухни всего 6 квадратных метров. Что до общей площади, размеры двушек варьируются от 45 до 47 кв.м., а трёшек – не превышают 60 кв.м. Кроме того, серия получила печальную известность в связи с так называемыми «фенольными домами» (конструкционные элементы некоторых «представителей» серии содержат опасный для здоровья фенол).

25

Несколько лучшей по качеству предстает многосекционная панельная серия I-605/9 и ее 12-этажная разновидность I-605/12, которые есть только в Москве и Подмосковье. Строились они в 1965-1972 годах, сносу не подлежат. Размер кухни здесь чуть более «обнадеживающий»: примерно 6,5 квадратных метров, а общий размер двушек и трешек такой же, как и в прошлом варианте – 45-47 и около 60 кв.м. соответственно. Потолки «подросли» до 264 см и уже не выглядят такими давящими. Внутриквартирные перегородки, как и в предыдущих сериях, гипсобетонные.

31

Нередко встречается в Москве и некоторых других городах многосекционная 12-этажная серия II-57 и ее модификации – 9-этажная и 17-этажная (годы постройки относятся к 1963-1970 г.). Серию легко определить по спаренным или счетверенным балконам, линия которых кажется закругленной. Высота потолков здесь – 264 см, большая кухня имеется только в однушке, а в двушке и трешке приходится довольствоваться стандартными 6 кв.м. Размер двушки по-прежнему составляет около 45 кв.м., а трешка чуть более просторна – 63 кв.м. Что радует, дома серии в ближайшие годы будут капитально отремонтированы.

Все перечисленные серии относятся к ранним брежневкам и считаются жильем невысокого класса.

 

Панельно-каркасные дома

Из-за дороговизны серия 1МГ-600 строилась недолго. В Москве и области с 1964 по 1967 год было возведено всего-то около 30 таких девятиэтажек с 4-6 подъездами. Планировки квартир признаны довольно удачными: здесь большие кухни и не самая низкая высота потолков в 260 см. Родственная серия 1МГ-601 строилась с 1965 по 1974 гг. исключительно в Москве, и таких экземпляров по столице больше: всего было возведено около 80 домов. Размеры квартир и планировки довольно разнообразны, да и сама серия весьма вариативна. Судите сами: число подъездов – от 1 до 4, этажей – от 14 до 24, высота потолков может быть как 248, так и 264 см. Общее в планировках одно: большая кухня, кроме «несчастной» 4-комнатной квартиры. Некоторые здания серии спроектированы и построены на манер гостиниц и общежитий, а потому на первом этаже в них расположены вестибюли.

30

Вариант этой серии – 1МГ-601-441 (который на общем серийном фоне сильно выделяется) – строился в 1971-1976 гг. для работников посольств и сотрудников МИД СССР. Дома элитной серии выделяются и планировками, и качеством исполнения, и выгодным месторасположением (например, так называемый «Немецкий городок» на проспекте Вернадского). Построены дома «ограниченным тиражом», всего их насчитывается около двадцати.

23

Еще к московской позднебрежневской панели относятся дома серий П: П-3, П-4, П-42, П-43, П-44, П-46, П-55. Все они весьма сходны по своим характеристикам. В подъездах тут по два лифта, один из которых обычно грузопассажирский. Наружные стены – трехслойные (от 30 до 35 см), а внутренние – из обычного железобетона (толщиной от 14 до 18 см). Внутриквартирные перегородки выполнены из бетона или гипсобетона толщиной от 8 до 12 см. Санузел, как правило, раздельный, все комнаты в квартирах изолированные, высота потолков – 264 см. А еще во всех квартирах имеются большие лоджии. Площадь однушки и двушки обычно средняя: однокомнатная квартира – от 35 до 39 кв.м., двухкомнатная – от  50 до 55 кв.м. Трешки не так «скучны» в своем однообразии и больше различаются по размеру. Самые маленькие – 62-66 кв.м. – в П-42 и П-43. Самые большие – 80-82 кв.м. – в П-46 и в части трешек П-3. В остальных квартирах П-46 и в П-55 – от 70 до 73 кв.м., в П-44 – от 72 до 77 кв.м. Все квартиры всех перечисленных серий имеют просторные кухни от 8,5 до 10 кв.м. и электрические плиты.

Серия П-3 отличалась довольно низкой стоимостью строительства и удачными планировками. Наружные стены обычно белого цвета с красным, оранжевым или голубым. Вместе с серией П-44 относится к сериям-долгожителям в Москве и МО, дома эти строились вплоть до 1998-го года. Одни из первых представителей серии – Олимпийская деревня 1980 года в московском районе Тропарево. Там дома в основном 16-17-этажные, многосекционные, но в южных районах Москвы есть несколько малоэтажных домов серии. Кроме Москвы, серия широко распространена в Подмосковье.

29

Серия П-4 – это красивые одноподъездные 16-22-этажные башни белого и светло-голубого цвета, которые, к сожалению москвичей, встречаются нечасто. Недостатки тут, конечно, имеются: от П-3 эта серия отличается не в лучшую сторону тонкими внутриквартирными перегородками, что ухудшает звукоизоляцию. Зато квартиры имеют удачные планировки, но для перепланировки из-за особенностей перегородок считаются не слишком подходящими.

22

Серии-близнецы П-42 и П-43 представлены панельными 16-этажными башнями зеленоватого цвета, одиночными или сдвоенными, соприкасающимися углами. Строились такие панельки только в Москве и области и имели свои особенности. В П-42 были четырехкомнатные квартиры, но не было однокомнатных, а в П-43 – наоборот, отчего эта серия была более популярна: 25 против 220 построенных домов соответственно. П-42 строилась в 1974-1979 гг., П-43 – несколько дольше, до 1985 г. Дома считаются довольно качественными, а из недостатков отметим не всегда хорошую теплоизоляцию.

28
Серия П-46 – еще один популярный брежневский долгожитель. Цвета домов (их еще называли чешскими, поскольку серия была разработана совместно с чешскими проектировщиками) – коричневый или бело-синий, количество подъездов – два и больше. Серия успешно возводилась в Москве и Подмосковье с 1971 по 1998 гг., но в 90-х – уже редко.

21

Серия П-44 – наипопулярнейшая московская серия, строившаяся с 1978 по 2000 годы, которая к тому же является прародительницей современных панельных серий П-44-К, П-44М, П-44ТМ, а также самой массовой на сегодня серии современных панельных домов П-44Т, которых построено уже более 800. Внешне, правда, все дочерние серии отличаются от П-44 довольно сильно. А интересна она тем, что не имеет предшественников, была спроектирована, что называется, с нуля. В Москве серия представлена в каждом районе, в котором в эти годы велась массовая застройка. Также дома серии присутствуют во многих городах Подмосковья, в Петрозаводске, Нижневартовске, Ростове-на-Дону и некоторых других городах. Всего построено 1200 домов в Москве, 200 – в Подмосковье, 100 – в регионах. Дома имеют от 8 до 17 этажей, два и больше подъездов, а также бело-синие, бело-бежевые, белые и коричневые фасады. Планировки квартир считаются весьма удачными, а несомненным плюсом с точки зрения перепланировки является возможность сноса перегородки между коридором и гостиной в трешке.

3

Серия П-55 – самая поздняя из этих серий, годы ее постройки – 1978-2002, а большинство домов было возведено уже в постбрежневскую эпоху. Этажность домов – 9, 12, 14; число подъездов – два и больше. Серия имеет наиболее разнообразную из всех серий цветовую гамму. Тут целая палитра – дома могут быть коричневыми, белыми, голубыми, бежевыми, желтыми, оранжевыми и розовыми. Серия распространена в Москве и некоторых городах Подмосковья, а ее специфика состоит в том, что проектировалась она специально с возможностью постройки вдоль транспортных магистралей, так что дома возведены из шумозащитных панелей и имеют планировку, при которой у большинства жилых помещений окна выходят во двор, а не на неприглядную проезжую часть. Серия тоже имеет в современной панели дочернюю серию П-55М.

20

Ну и, наконец, две панельные башни: И-521А и «Лебедь». Дома этих серий можно пересчитать по пальцам, но они весьма эффектны и вносили свой живой малиновый блик в архитектурный облик города брежневской поры. И-521А – экспериментальная серия, тип здания имеет сложное название – «панельный, с монолитным ядром жесткости». Дома оказались слишком дорогими для массового строительства и особым успехом у застройщиков не пользовались. За двадцать лет – с 1974 по 1994 годы – в Москве было построено всего лишь с десяток таких. Конструкционно они отличаются повышенной устойчивостью, что позволило сделать их 25-этажными, и эти высотные здания очень выгодно смотрятся на фоне окружающих кварталов. Хотя квартиры при большой 10-метровой кухне имеют в целом средние размеры, на рынке вторичного жилья они ценятся достаточно высоко.

27

То же можно сказать и о квартирах в домах серии «Лебедь». Этажность «Лебедя» меньше: 16 и 20 этажей, но выглядят дома тоже весьма эффектно, и в свое золотое время считались суперэлитными. Наиболее известные представители – комплекс из четырех 16-этажных домов на Ленинградском шоссе на берегу Химкинского водохранилища и так называемый «дом на ножках» на пересечении Беговой улицы и Ленинградского проспекта (не путать с  ВДНХ, где Сергей Лукьяненко поселил героя «Ночного дозора»: тот дом построен по авторскому проекту архитекторов Андреева и Заикина).

Комплекс на Ленинградском шоссе интересен, кроме всего прочего, тем, что является предтечей современных жилых комплексов, в которых несколько домов объединены архитектурно и конструкционно, а в цокольном этаже располагается необходимая для жителей инфраструктура: магазины, поликлиника, детский сад и т.д. И еще это первые панельные дома в Москве с подземным паркингом. Дома серии «Лебедь» относятся к типу каркасно-панельных, первые из них, те, что на Ленинградском шоссе, построены в 1972- 1973 годах. Неподалеку, тоже близ Ленинградки, до начала 80-х было возведено еще несколько домов. Последний «Лебедь» был построен в 2003 году, перелетев с севера на юг столицы, на улицу Миклухо-Маклая. Несмотря на элитность, 1-комнатные и 2-комнатные квартиры здесь средних размеров, хоть и с 10-метровой кухней. А вот 3-х и 4-комнатные уже близки к нынешним стандартам, да и кухни в них подросли до 13-метровых. И еще все квартиры имеют огромные лоджии, при застеклении которых получаются полноценные комнаты. На примере «Лебедя» особенно отчетливо видно, как может изуродовать прекрасное здание, практически памятник архитектуры, бесконтрольное остекление и монтаж кондиционеров. Сейчас «Лебеди» выглядят довольно обшарпанными из-за разномастных стеклопакетов, сооруженных на балконах избушек, и стен, как мухами облепленных навесными блоками кондиционирования.

Питерские панельные дома по характеристикам схожи с московскими, но внешне некоторые популярные серии заметно отличаются. Самой характерной для старой панели Питера можно назвать шестисотую серию – «дома-корабли». Когда-то они стали прорывом в питерском градостроении и считались престижными. Дома серии 1-ЛГ-600 действительно похожи на корабли благодаря сплошным рядам окон по фасаду. Спутать с другими сериями их просто невозможно. Дома могут иметь разное количество подъездов и этажей, так как они периодически дорабатывались и насчитывают несколько поколений. Характеристики квартир практически те же, что у хрущевок: потолки в 2,5 метра, кухни 6,2-6,3 кв.м., правда, санузел здесь раздельный. Явным недостатком серии является плохая теплоизоляция, эти дома одни из самых холодных в Петербурге. И еще один хронический недостаток – протечки по фасаду.

Совсем недавно стало известно, что на улице Сикейроса в Санкт-Петербурге (кстати, названа улица в честь Альфаро Сикейроса, мексиканского художника-монументалиста, внесшего вклад и в архитектуру) рухнула лестница, причем уже второй раз. Так что у домов-кораблей со временем обнаружился еще один существенный недостаток.

26

Среди модификаций серии в положительную сторону выделяется 1-ЛГ600А/70. Внешнее отличие заключается в том, что секции расположены выступами, а особенность ее планировки – в больших кухнях площадью около 12 кв.м. К плюсам серии можно отнести и расположение в старых спальных районах. Благодаря этому на вторичном рынке жилья эконом-класса они достаточно конкурентоспособны и ликвидны.

Алиса Орлова

25.01.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru