Рядовые сталинки: типы и серии

О чём стоит знать человеку, решившему купить сталинку? В чем её особенности, плюсы и минусы? Подробно разбираем жильё периода сталинского домостроения и продолжаем подробный разбор рассказом о домах, относящихся к рядовым.

laktionov3 «Переезд на новую квартиру», А.И. Лактионов (1952 г.)

Дома, построенные в СССР, принято называть по фамилии руководителя, при котором эти дома возводились: сталинки, брежневки, хрущёвки. И сталинки в этом ряду наиболее интересны с точки зрения архитектуры. Этот период охватывает двадцать с лишним лет: тогда были приняты градостроительные планы, определившие облик многих городов постсоветского пространства. Сталинки – узнаваемые здания индивидуального или мелкосерийного проекта, и этим они принципиально отличаются от безликих крупносерийных брежневок и в особенности — хрущёвок.
Интересно, что и начало, и конец сталинского периода в архитектуре СССР были связаны не с естественным развитием или некой появившейся тенденцией в архитектуре, а с волевым решением руководства страны. Начало сталинскому периоду в искусстве, в том числе и в архитектуре, положило фактическое запрещение конструктивизма, а конец — Постановление ЦК КПСС 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Тогда курс был взят на строительство дешёвого массового жилья, и сталинки стали живой историей.

Жилые сталинки можно разделить на несколько типов: элитное жильё для номенклатуры, о котором мы рассказали в прошлый раз, рядовые сталинки и малоэтажное дешёвое жильё. Последние два типа сталинок мы сегодня и разберём.  

Рядовые сталинки улучшенного качества 

Серийные сталинки, как правило, значительно уступают в качестве элитным домам, которые, как известно, были построены по индивидуальным проектам (о преимуществах и недостатках тех и других можно почитать здесь). Но некоторые улучшенные серии занимают промежуточное положение между элитными и рядовыми.

Например, это кирпичные 8-10-этажные здания серии СМ-6, которых было построено всего около 130 домов. Основная локация — на Ленинском, Ломоносовском, Университетском и Нахимовском проспектах, в районе Сокол, Аэропорт и др. В первую очередь, серия, считающаяся в меру элитной (такое вот интересное определение) из-за своего удачного расположения в престижных районах, хорошо узнаваема по кирпичным стенам песочного цвета и эркерам. Часть домов использовалась для обслуживания дипкорпуса при МИД РФ, а они плохого не выберут. Общая площадь двухкомнатной квартиры здесь — 44-60 м², трёхкомнатной — 67-84 м², четырёхкомнатной – 92-103 м². Кухня — от 7,5 до 10,5 м², и эти размеры дают фору даже некоторым номенклатурным домам. А вот высота потолка совсем «несталинская» — каких-то 2,7 м.

см-6 Дом серии СМ-6

Серия II-02 представлена также кирпичными домами, но уже облицованными красной плиткой. С 1952 по 1958 годы в Москве всего построено около 20 таких домов на ул. Строителей, ул. Куусинена и ул. Б. Галушкина. Подъездов в каждом доме немного — по три, этажность пока внушительная — 7 или 8, да и высота потолков в 2,9 пока ещё говорит о сталинском размахе. Площади квартир здесь таковы: однокомнатная – около 45 м² ( 25 из них приходится на жилую площадь), двухкомнатная – 69 м² (жилая – около 45 м²), четырёхкомнатная – около 100 кв.м. (жилая – 64 кв.м.). Площадь кухонь начинается от 10 м².

II-02 Дом в центре — серии II-02

Этажность кирпичных домов серии II-08 та же, что и у её архитектурного «предшественника» — 7 или 8. В период с 1957 по 1962 было возведено около 45 домов на Кутузовском и Ленинском проспектах, на Пресне, в Филях и в некоторых других районах. Имеется пассажирский лифт, а вот мусоропровод, ставший своеобразной приметой сталинок, отсутствует. Общая площадь однокомнатной квартиры в доме составляет 34 м² (жилая – 18 м²), двухкомнатной — 56-62 м² (жилая — 35-40 м²), трёхкомнатной — 68-80 м² (жилая — 46-51 м²). Кухня в «однушке» занимает 7 м², в «двушке» и «трёшке» — 8,5-13 м².

12

Серия II-04 – это первая типовая послевоенная блочная серия, принципиально новая на момент разработки. За шесть лет — с 1954 по 1960 гг — было построено около 45 домов высотой в 6-8 этажей на Хорошевском шоссе, Хамовническом Валу, Люблинской улице и в районах станций метро ВДНХ и Университет. Лифта и мусоропровода здесь нет, зато высота потолков — 3 метра, а комнаты изолированные. Наружные стены представляют собой шлакобетонные блоки толщиной в 50 см, толщина гипсобетонных перегородок —  15 см, а перекрытий из железобетонны плит – 22 см. Общая площадь двухкомнатной квартиры составляет 54 м² (жилая — 33 м²),  трёхкомнатной — 78 м² (жилая — 52-53 м²). Площадь кухни в II-04 — от 8 до 10 м².

6-1050x842

Рядовые сталинки

Большая часть рядовых сталинок представлена обычными кирпичными пятиэтажками, разница лишь в том, какой кирпич использовался в качестве строительного. Довоенные здания возводились в основном из красного кирпича, а послевоенные – из силикатного (часто они не оштукатуривались). Квартиры в этих домах были коммунальными — для тех, кому не посчастливилось стать номенклатурным работником, но иногда жильё в них использовалось и под отдельные квартиры. Такими домами застраивали рабочие кварталы вблизи предприятий и городские окраины, так что декор фасадов здесь, мягко скажем, минимальный и совсем не похож на то, чем славятся нарядные сталинки начала этого архитектурного периода. Потолки в домах обычно под три метра, комнаты достаточно большие. Внутренние перегородки зачастую выполнены из дерева и покрыты штукатуркой по дранке, лифта и мусоропровода, разумеется, нет. Да что говорить — иногда тут даже горячая вода не была предусмотрена и ванна отсутствовала как явление. Рядовые сталинки поздней постройки возводились и из шлакоблоков. Качество их, разумеется, ниже, чем у кирпичных, да и планировки скуднее.

К рядовым сталинкам относятся дома нескольких серий.

10

Исключительно московские серии II-01, II-03 и II-14 представлены позднесталинскими кирпичными пятиэтажками (годы постройки – 1952-1964 гг.). Всего в столице построено: около 70 домов серии II-01 (районы  Пресня, Измайлово, Сокольники, Текстильщики, Коптево, Рогожская Застава, Бутырский Хутор), 180 домов серии II-03 (практически во всех застраиваемых тогда районах – Аэропорт, Сокол, Лефортово, Измайлово, Сокольники, Октябрьское Поле, Нагатино, Текстильщики, Савёловский, Кожухово, Кунцево и др.) и рекордные для сталинок 550 домов серии II-14 (в самых разных районах Москвы).

9

Характеристики домов этих серий таковы: количество этажей — от 3 до 6, обязательное наличие газовой плиты, раздельные санузлы, отсутствие мусоропровода и лифта, в ранних домах серии – газовые колонки. Наружные стены выполнены из кирпича толщиной в  50 см, внутренние – в 40 см. Толщина гипсобетонных перегородок – 15 см, а перекрытий из железобетонных плит – 22 см.

II-14 Дом серии II-14

Для домов серии II-01 общая площадь трёхкомнатной квартиры составляет 75-78 м², четырёхкомнатной – около 100 м², комнаты изолированные, кухня — от 8 до 11 м², высота потолков — около 3 метров. Общая площадь домов серии II-03 несколько меньше: метраж двухкомнатной квартиры — около 50 м², трёхкомнатной — 66-76 м², четырёхкомнатной — 85-91 м². Кухни здесь также скромнее, как и высота потолков: 7,5-9 м² и– 2,7 м соответственно. Общая площадь домов серии II-14 ничем не хуже, а в чём-то даже лучше своих «предшественников»: однокомнатная квартира — это 34 м², двухкомнатная — 43-55 м², трёхкомнатная – 71 м² (кухня – от 7,5 до 8,5 м²).

8

К этому же классу относится серия МГ-1 – компактный четырёхэтажный кирпичный дом, квадратный в сечении. Всего в 1955-60 годах было построено примерно 80 таких домов в разных районах Москвы и области. Общая площадь однокомнатной квартиры — 33-38 м², двухкомнатной – 56-59 м², трёхкомнатной -77-79 м² (кухня – от 8 до 10,5 м²). Высота потолков – 3 метра.

11

Малоэтажное жильё

В основном малоэтажное жильё представлено двухэтажными кирпичными, иногда – шлакоблочными домами не больше, чем на два десятка квартир. В народе их называли «немецкими», потому что зачастую строили их пленные немцы — после войны и вплоть до перехода к блочному и панельному строительству в конце 50-х. Внешне малоэтажное жильё мало примечательно: фасады оштукатуривались и украшались простеньким лепным декором. Такие дома имели многоскатную сложную крышу, деревянные перекрытия и не имели подвала. Иногда в них отсутствуют даже самые необходимые коммуникации: центральное отопление, вода и канализация. Ещё они могли выполняться в двух вариантах — с центральным отоплением и с печным, когда подключение к ТЭЦ было невозможно.

Малоэтажное жильё строилось обычно на окраинах и в небольших городках — не точечно, а поквартально, как и хрущевская панель в последствии, только не в таком масштабе. А качество такого рода домов зачастую даже хуже хрущёвок.

Алиса Орлова

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева

14.06.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru