Квартира бесплатно: о государственных жилищных сертификатах

Иногда государство помогает получить квартиру или дом бесплатно. Разбираемся, как это происходит, кто может претендовать на такую помощь и какую роль во всей этой истории играет жилищный сертификат.

Что такое жилищный сертификат?

Сейчас в нашей стране действует госпрограмма «Жилище», в рамках которой субсидируются некоторые категории граждан, имеющих необходимость в улучшении своих жилищных условий. Госпрограмма эта содержит несколько подпрограмм с различными формами субсидирования для разных групп, и одна из них касается помощи в покупки жилья по государственным жилищным сертификатам (ГЖС).

2 Иллюстрация: Полина Васильева

ГЖС представляет собой свидетельство о предоставлении государственной субсидии на приобретение жилья. Получив такую помощь, гражданин открывает счёт в банке, участвующем в программе, куда, собственно, и перечисляются деньги. Разумеется, сертификат нельзя подарить, продать или использовать на покупку чего-то ещё.

Количество сертификатов, выдаваемых ежегодно, невелико и зависит от объёма финансирования. В нынешнем, 2016 году, он составляет 12,02 млрд рублей, и всего запланирована выдача 6323 ГЖС. То есть, во всей стране получить квартиры и дома смогут только 6323 человек.

 

Кто может получить жилищный сертификат?

  • Военнослужащие, уволенные в связи с тем, что вышли на пенсию по состоянию здоровья или из-за сокращений.
  • Уволенные по аналогичным причинам сотрудники МВД, МЧС и органов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, ФНС.
  • Члены семей военнослужащих, погибших или умерших в период прохождения военной службы и после увольнения.
  • Переселенцы из закрытых военных городков, а также уволенные с комплекса «Байконур».
  • Чернобыльцы и перенесшие аварию на ПО «Маяк», вынужденные переселенцы и переселенцы с Крайнего Севера.

Подробнее эти категории описаны в Правилах выпуска и реализации ГЖС. Надо понимать, что для получения сертификата недостаточно просто относиться к одной из этих категорий. Необходимо, чтобы вас признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, соглашаясь на участие в программе, участник автоматически соглашается на исключение из очереди по их улучшению. Ну, и на то, что удача улыбнётся дважды и появится возможность получить, скажем, две квартиры, рассчитывать не стоит: ГЖС одному и тому же лицу повторно может предоставляться, если в первый раз реализовать его не удалось.

 

Какова сумма субсидии по ГЖС?

Общая сумма субсидии определяется из норматива стоимости 1 квадратного метра жилплощади по РФ и норм площади, положенной на семью. Норматив стоимости – величина переменная, он пересматривается раз в полгода. На первое полугодие 2016 года норматив стоимости квадратного метра жилой площади по РФ утверждён Минстроем и равняется 36 008 рублей. Норма жилплощади на одного человека – 33 кв.м., на семью из двух человек  — 42 кв.м., на семью из трёх человек и больше – по 18 кв.м. на человека.

Размер субсидии высчитывается как произведение норматива стоимости и нормы жилплощади. Для некоторых субъектов РФ при расчёте используются повышающие коэффициенты, но, надо сказать, они невелики. Максимальный составляет 1,2 — для столицы, Санкт-Петербурга и Дальневосточных регионов.

Сумму субсидии высчитывают на момент его выдачи. Она не индексируется и не меняется в течение срока его действия.

 

За какое время необходимо реализовать ГСЖ?

На покупку жилья отводится 9 месяцев — именно таков срок действия сертификата. Кроме того, регламентируется срок предоставления сертификата в банк — успеть обратиться туда для открытия счёта нужно в течение двух месяцев. При этом срок действия ГЖС отсчитывается со дня его подписания должностным лицом. Если владелец ГСЖ в установленный срок не успел приобрести жильё, то, считайте, «поезд уехал»: субсидия считается неиспользованной и возвращается выдавшему её органу, счёт закрывается.

 

Что можно купить по ГСЖ? 

Владелец сертификата может приобрести как квартиру или комнату, так и дом. Что выберет владелец — дело только его: это может быть и новостройка, и вторичка, главное, чтобы жильё обязательно отвечало техническим и санитарным требованиям. То есть, нельзя покупать построенное, но ещё не принятое в эксплуатацию жилье.

Главная загвоздка состоит в том, что жильё, купленное по сертификату, должно быть по площади не меньше минимальной нормы: каждый член семьи должен иметь столько квадратных метров, сколько положено по минимальной норме региона. Но, как правило, предоставленных по ГЖС средств не хватает для покупки жилья по жилищным нормам. А жильё меньшей площади по нему покупать запрещено. И если у человека нет собственных средств, которые он может добавить, то использовать жилищный сертификат он не сможет. Из-за этих проблем в правила реализации ГЖС внесена поправка, которая позволяет использовать средства субсидии для первоначального взноса на приобретение жилья по ипотеке.

 

Порядок получения ГЖС

Получение сертификата является добровольным, и попадание в одну из категорий, имеющих право на ГЖС, совсем не означает автоматического его получения, то есть, человек сам должен заниматься этим вопросом, ключи от квартиры ему никто не принесёт.

Для получения ГЖС необходимо подать заявление в органы местной власти или по месту прохождения службы. К заявлению прилагается стопка справок:

  • справка о постановке на учёт на улучшение жилищных условий,
  • справка о выслуге лет (для проходивших службу),
  • справка о статусе переселенца,
  • справка о проживании в закрытых городках, северных районах и прочие справки, подтверждающие статус.

А также:

  • личные документы всех членов семьи,
  • копия финансового лицевого счета,
  • выписка из домовой книги,
  • договор найма,
  • приказы об увольнении со службы
  • прочие документы, необходимые в каждом конкретном случае.

Чтобы претендовать на получение сертификата в следующем году, заявку нужно подать строго с 01.01. по 01.07. этого года. Исключения здесь составляют только военнослужащие — у них сроки могут быть иными. Так как объёмов финансирования для всех претендентов на ГЖС не хватает, рекомендуется подавать заявку как можно раньше — это увеличивает шансы.

Решение о включении человека в участники подпрограммы ГЖС или об отказе в выдаче принимают местные органы власти (они же проверяют документы). Местный орган исполнительной власти утверждает списки претендентов на ГЖС с указанием состава семьи и суммы субсидии. Далее списки с мест направляются в орган исполнительной власти субъекта РФ, и уже там, с учётом выделенного финансирования по каждой из категорий, формируются сводные списки. После этого претендента на бесплатное жильё информируют о том, будет ли ему выдан сертификат в следующем году.

 

Реализация ГЖС

Как уже было сказано, после получения сертификата его владелец, не теряя времени, должен в течение двух месяцев открыть счёт в одном из уполномоченных банков. Следующий этап – подбор жилья. Когда квартира или дом, удовлетворяющее его запросам, найдены, он заключает с продавцом обычный договор купли-продажи, который нужно зарегистрировать в Росреестре. Жильё при этом оформляется на всех членов семьи, указанных в сертификате, и каждый из них получает своё личное свидетельство о собственности на долю.

После регистрации договора в Росреестре банковский счёт разблокируется, и в течение 10 дней производится оплата по договору. Если стоимость квартиры больше стоимости ГЖС, то в договоре купли-продажи обязательно указывается, когда и как будет проплачена остальная сумма.

 

Проблемы с реализацией ГЖС

С самого начала действия программы у обладателей сертификатов возникали трудности с их реализацией. Ведь сроки, предоставленные на покупку жилья, довольно жёсткие, а субсидия невелика. Купить квартиру на эти средства в престижных регионах попросту невозможно. Поэтому существовала практика обналичивания средств сертификата с помощью различных махинаций.

Достаточно распространенная схема по обналичке ГЖС – двойная сделка: приобретении жилья и практически одновременной продаже. Для этого владелец ГЖС с помощью агентства недвижимости подбирает квартиру со стоимостью в пределах субсидии, покупает её, а после — тут же перепродает. Понятно, что часть обналиченных денег передается посреднику.

Надо понимать, что такая сделка рискованна и является обманом государства. Кроме того, ещё одна сложность связана с тем, что часто продавцы недвижимости просто не хотят связываться с ГСЖ, их не устраивает порядок оплаты, при котором зарегистрированная сделка ещё некоторое время проверяется банком, и только после этого производится оплата по договору.

 

В итоге
Несмотря на все сложности, программа государственного субсидирования продолжает развиваться. Сейчас в программе «Жилище» существует несколько других подпрограмм и проектов, в которых предполагается субсидирование государством различных групп граждан, например, подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», проект «Социальная ипотека» и так далее.

Термин «жилищный сертификат» начал применяться в отношении субсидий для молодых и многодетных семей, молодых учёных. Но это уже несколько другая форма субсидирования, которая предполагает, прежде всего, льготное и частично погашаемое государством ипотечное кредитование.

Алиса Орлова

21.06.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru